Исследование выяснило, что большинство человеческих генов ничего не кодирует

> Жизнь
Читать: 2 мин

© LightFieldStudios/IStock

Научный проект «Геном человека», возникший в 1990 году под руководством Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, получил премию за открытие структуры ДНК. Команда ученых планировала идентифицировать около 25 тысяч человеческих генов. В 2003 году завершился проект по изучению человеческого гена и с тех пор ученые пытались определить гены, которые являются кодирующими. В ходе новых исследований оказалось, что большинство человеческих генов ничего не кодирует. Подробней об этом рассказывает портал Vesti.

©Pixabay

Новые исследования установили, что среди 20 000 генов, которые раньше назвались кодирующими, около 4000 тысяч на самом деле не имеют отношения к данной группе. Ученый Давид Хуан утверждает, что некоторые из этих генов тщательно изучались. В ходе исследования ученые нашли более 100 научных публикаций, где эти гены были причислены к группе кодирующей белки.

Но за какие функции отвечают эти гены, если они не стимулируют выработку белков? Окончательного ответа нет по сегодняшний день. Около 75% человеческого генома считают «мусорной ДНК», но это не говорит о том, что устранение данной части генома никак не отразится на нашем организме. Они участвуют в постоянных процессах и влияют на работоспособность остальных генов.

©gorodenkoff/iStock

Ученые также говорят, что нужно разобраться с тем, какие гены на самом деле можно назвать кодирующими, а какие причисляются к 75% некодирующей части генома. Эта информация необходима для корректной обработки аналитических данных, которые получают при генетическом анализе.

Читайте также Какие анализы полезно сдать перед началом интенсивных тренировок