«Искусство нового формата». 5 необычных театральных проектов в Киеве

> Жизнь
Читать: 5 мин

Новые театральные форматы постепенно вытесняют классические театральные постановки. Конечно, “Кайдашева сім’я” на сцене театра им. Ивана Франко останется классикой, обязательной к просмотру. Но что делать, если хочется свежих впечатлений и обновленных подходов к искусству? Предлагаем обратить внимание на театральные проекты «новой волны», которые есть в столице.

Содержимое материала

Дикий театр

© Рустам Гимадиев, Дикий Театр

Этот театр основали в феврале 2016 года и он до сих пор остается живым независимым проектом. Провокация, зрелищность и шок — три основных инструмента для взаимодействия с публикой, которые выбрала для себя команда. Спектакли “Дикого театра” проходят не только в театре, локацией может послужить зоопарк или даже ночной клуб. У театра нет постоянной труппы, в его команде состоит 120 актеров из разных театров, которые подбираются под постановку.

Купить билеты здесь

Remote Kyiv

© Remote

Это спектакль-путешествие, совместная постановка немецкой театральной группы Rimini Protokoll и украинского проекта U!ZAHVATI. Remote Х — это театральная постановка, в которой зритель превращается в активного участника. Нет никакой сцены, ею становится Киев, нет никаких актеров, в них превращаются прохожие. Этот формат уже увидели жители 50 городов мира: от Берлина и Парижа до Гонконга. Театр в наушниках — пока еще новый формат для Украины, но уже популярный в мире.

Купить билеты здесь

Центр современного искусства “ДАХ”

© Anastasiia Mantach

Киевский центр современного искусства “ДАХ” основали еще в 1994 году. В 2015 году он присоединился к Европейской театральной конвенции. А это значит, что стал частью театрального достояния Европы. В “ДАХ” ценят академический театр, но продолжают экспериментировать с театральными форматами. Один из таких экспериментальных спектаклей тут создали для детей — “Цветные игры”. Он соединяет в себе театр танца и игру. Дети в таком формате не просто смотрят на игру актеров, но и принимают участие в актах спектакля.

Купить билеты здесь 

Akterstvo

© Антон Ряхин

Театру AKTERSTVO уже 8 лет, создала его Люся Пономаренко — режиссер, сценарист и художественный руководитель. Театр вырос из обучающей актерской студии, а его миссия — по словам создательницы — давать пищу для ума, тела и души не только актерам, а и зрителям.

В AKTERSTVO играют актёры, которые прошли школу театра. Ни режиссера, ни зрителя не интересует образование. Люди, которые хотят играть, приходят на пробы и показывают правду.  Особенность проекта состоит также именно в ней. Актеры оголены и на сцене, и в жизни. Ребята называют это прозрачностью. Это требование для всех, кто есть частичкой AKTERSTVO. Поэтому на постановках театра и зрители испытывают сильные эмоции, благодаря мощной их отдаче актерами.

Купить билеты здесь

Театр ушей

© Svitlo Concert

“Театр ушей” придумали в Одессе. Его фишка в том, что тут ничего невозможно увидеть. А все потому что вам завяжут глаза, как только вы сядете на свое зрительское место. Основатели очень хотят, чтобы “зрители” полагались на другие органы чувств — не глаза, а именно слух и осязание. Смотреть, а точнее слушать такой спектакль очень необычно, ведь человек привык воспринимать почти всю информацию именно глазами. “Театр ушей” ломает привычные правила и заставляет включать воображение. А музыканты и актеры точно помогут разбудить слуховые эмоции.

Купить билеты здесь

3563
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA