Интересная Турция: куда поехать на отдых без банального all inclusive

> Жизнь
Читать: 13 мин

Существует стереотип, что отдых в Турции –  для ленивого туриста. Дело в количестве удобств на большой территории отелей, пределы которой покидают не все отдыхающие. Но если вы относите себя к активной группе, не стоит вычеркивать Турцию из списка стран, которые стоит посетить.

Регион обладает необыкновенным туристическим потенциалом, который прячется за ширмой all inclusive. Стоит отодвинуть ее в сторону, как перед вами откроется совсем другой мир. Интересная Турция – это не о пятизвездочных отелях и больших бассейнах, небанальное кроется в забытых местностях и в старых храмах.

Содержимое материала

Почему стоит увидеть Турцию за пределами туристических отелей

Приезжая в другую страну, турист, прежде всего, знакомится с традициями и правилами, общается с людьми, видит достопримечательности, которыми гордятся местные, и получает новые знания. Другими словами, узнает страну.

Если говорить о Турции, то нынешней формат отдыха, к которому привыкли туристы, действительно, очень пассивный. Это не значит, что он плохой – ведь каждый сам вправе выбирать, что ему ближе. При этом, хочется поговорить о туристическом потенциале Турции.

Стереотипно многие думают, что он начинается на первой, а заканчивается на третьей пляжной линии. Но это не так. Активный турист также найдет чем заняться.

Первое, почему стоить увидеть Турцию за пределами отелей – это местные достопримечательности. Начиная от популярных Голубой мечети и палаца Томкапи, заканчивая малоизвестными локациями, такими как гробница царя Антиохии и пещерами Каппадокии. Недели точно не хватит, чтобы увидеть все интересности. Много местных достопримечательностей являются важным историческим наследием. Для экономии времени стоит для начала определиться с направлением, которое вам наиболее интересно или выбрать несколько городов.

Плюс самостоятельных путешествий Турцией в том, что изучая нетуристические города можно увидеть настоящий быт местных жителей, познакомиться с их внутренним колоритом. Ведь настоящая жизнь этой страны не подчиняется правилам отельного бизнеса. Только на местных рынках и в маленьких семейных заведениях удастся попробовать национальную кухню, услышать настоящую местную музыку и пообщаться с людьми.

Кроме того, путешествие, которые выведет вас за пределы отеля, даст возможность активно провести досуг и насытиться яркими впечатлениями. Самостоятельно сможете убедиться в том, что в Турции гармонично сочетаются хороший сервис, красивые пляжи и интересные туристические локации.

Комбинация этих компонентов – мечта многих туристов. Поэтому предлагаем изучить несколько оригинальных туристических локаций Турции, которые обязательно нужно включить в свой маршрут.

Куда отправиться в небанальное путешествие по Турции

Турция может быть разной, но при этом всегда интересной. Здесь можно отыскать заброшенные города и места, окутанные легендами, а также завораживающую природу и пляжи неимоверной красоты. Поговорим о местах, которые еще не столь популярны среди массового туриста, но считаются настоящими жемчужинами региона.

  • Каппадокия  

Каппадокия
@MarBom/IStock

Эта живописная область славится своими пещерами и необычной архитектурой. Дома, рестораны и даже отели расположены здесь просто в скалах, а в пещерах под землей можно найти большой многоуровневый город, где в некоторых помещениях еще сохранился быт древних времен. Туристический центр Каппадокии находится в городе Гёреме, где можно увидеть много достопримечательностей. В пешей доступности от города находятся разные долины, где перед туристами открываются просто нереальные пейзажи. Отдыхающие также имеют возможность остановиться в скальном отеле и почувствовать здешнюю магию.

Этот регион славится своим винодельным искусством. Именно здесь можно попробовать турецкое вино Шарап. Но главной туристической фишкой остаются полеты на воздушных шарах.

Каждое утро на рассвете в небе над городами Каппадокии можно увидеть десятки воздушных шаров. Очень красивое зрелище со стороны. А смельчаки, которые решаются полететь самостоятельно, имеют возможность увидеть каменные храмы, большие скульптуры и скальные города, оценив масштабы и красоту этой части Турции.

Как добраться: Расстояние от Анталии до Каппадокии составляет 550 километров. Часто большие отели предлагают одно-двухдневные туры, включая трансфер и питание. Самостоятельные путешественники могут добраться в Каппадокию автобусом с любого большого турецкого города. Кроме того, в регионе есть два аэропорта в городах Кайсери или Невшехир, куда можно долететь из Стамбула. Выбирая последний вариант также стоит подумать о трансфере от аэропорта, который сможет доставить вас в нужное место.

  • Пляж Капуташ

Капуташ, пляж
@Circle Creative Studio/IStock

Его называют одним из лучших пляжей Турции. Этот уголок стал настоящей визитной карточкой региона, ведь именно его изображают на различных рекламных постерах. Главные особенности пляжа Капуташ – белая галька на берегу и прозрачная вода насыщенного голубого цвета. Кругом пляж охраняют скалы, что придает этому месту еще больше уютности. Тем более, пляж пока не оккупирован туристическим бизнесом. Капуташ – это возможность отдохнуть на тихом турецком пляже без лишней суеты и торговли.

Кстати, туристы могут проводить время на пляже совершенно бесплатно. И лучше взять с собой полотенце, ведь шезлонгов там также нет – только солнце, море и завораживающий пейзаж.

Пляж находится в 20 километрах от аутентичного города Каш и в 7 километрах от маленького Кулкана. Поэтому, вдоволь поплавав, можно отправиться на дополнительную экскурсию не туристическими местами.

Как добраться: От Анталии к пляжу – больше 200 километров. В город Каш из Анталии можно доехать на пригородном автобусе. Добравшись на место, стоит отправиться на автовокзал города Каш и там найти маршрутку которая может подвезти на пляж Капуташ. Отдыхающим, которые хотят посетить пляж, подходит любая маршрутка идущая в сторону Фетхие, Калкан, Патару.

  • Каякей

Турция, Каякей
@adempercem/IStock

Это место часто называют “деревней-призраком”. Когда-то там жили греки, которые покинули свой дом во время обмена населением между Грецией и Турцией. Сейчас там никто не живет, а деревня опустела. В ней сохранились древние наскальные храмы и каменные дома. Все это перемешивается с зеленью и деревьями, которые начали заполнять поселение. Именно это и придает все больше древности и таинственности местной атмосфере. При этом здесь можно найти современные маленькие ресторанчики или фургончики с выпечкой.

Как добраться: деревня находится в более двухста километрах от Анталии и в восьми километрах от города Фетхие. Оттуда регулярно ходят маршрутки. Кроме того, недалеко от деревни находится пляж Гелимер.

  • Гора Янарташ

Турция, гора
@ninelutsk/IStock

Отличное место для активного отдыха в Турции. Эта гора известна как огнедышащая, поскольку с ее скал все время пробиваются языки пламени. По легенде, внутри горы заперто подвергнутое в бою чудовище – Химера, которое из-за своей ярости дышит огнем. Но есть и научное объяснение такого явления: внутри горы находится большое скопление природного газа, который самовозгорается при выходе наружу. Из-за этого не всем туристам дается подняться на гору, ведь чем выше высота – тем труднее дышать.

Но гора все равно остается одной из самых популярных местных достопримечательностей. Самое красивое время для экскурсии на Янарташ – ночь или вечер, когда пламя хорошо видно. Но днем с вершины открывается красивый вид на бухту.  

Как добраться: Гора находится в 40 километрах от популярного туристического города Кемер, откуда можно сесть на маршрутку.

  • Ущелье Саклыкент

Турция, Саклыкент
@Nastya22/IStock

В этом месте турист сможет насладится исключительно природой, где совмещаются необыкновенные скалы, водопады и бурная река.  Сам по себе каньон имеет необычную форму и тянется 18 километров. Принято считать, что обыкновенному туристу под силу пройти всего два километра. Первую часть пути можно пройти по подвесным мостикам вдоль реки, откуда открывается вид на ущелья и местный водопад. Пройдя мосты, можно попасть на поляну с оборудованными местами для отдыха. А чтобы пройти дальше, придется перейти реку. Стоит отметить, что ущелье Саклыкент – это национальный парк Турции. Поэтому рядом хорошо развитая туристическая инфраструктура: есть большая парковка, рестораны и магазинчики с сувенирами.

Как добраться: Ущелье расположено в 45 километрах от города Фетхие. На остановке местного автовокзала можно сесть в небольшой автобус с табличкой Saklikent, который каждые 20 минут возит туристов к каньону.

  • Горнолыжный курорт Эрджиес

Турция
@turgo.info

Турция – это всегда солнце, море, пляж. А как насчет нестандартного зимнего отдыха? Сегодня на территории  страны развивается горнолыжный курорт Эрджиес, который сравнивают с украинским Буковелем. Находится он на одноименной горе (давно потухшему вулкане). С 2004 года территория функционирует как горнолыжный курорт. Зимний сезон на склонах горы продолжается с конца ноября до начала апреля. Похода в этом регионе обычно солнечная и сухая, а снег падает не часто но обильно.

 На горнолыжном курорте есть 34 трассы и 14 подъемников, но инфраструктура здесь только развивается. На некоторых станциях туристы могут найти маленькие кафе и ресторанчики, где им предложат традиционную турецкую кухню. Ближе всего к курорту находится город Кайсери.

Как добраться: Горнолыжный курорт Эрджиес находится в Каппадокии. Ближайший аэропорт – в городе Кайсери, в 30 минутах езды от курорта. С города к горнолыжному курорту можно добраться частным транспортом. Многие местные отели также организовывают трансфер для своих туристов.

12425
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA