Иллюзия знаний: почему мы на самом деле эрудированны меньше, чем думаем

> Жизнь
Читать: 16 мин
иллюзия знаний

© Deagreez/IStock

Иллюзия знаний подразумевает чувство, когда кажется, что знаешь и умеешь больше, чем есть на самом деле. Но почему так происходит? И почему мы на самом деле эрудированны меньше, чем думаем? Попробуем разобраться в этих вопросах, доказав, что более ценны реальные знания, чем их иллюзия.

Содержимое материала

В чем суть иллюзорности знаний?

В реальности мы знаем ничтожно мало о мире, который нас окружает. Невероятно, но чем прогрессивнее стает наше общество, тем меньшими знаниями мы обладаем.

Чтобы объяснить суть иллюзорности знаний, приведем пример с застежкой-молнией. Если вас спросить о ней, то вы наверняка скажите, что знаете, что это такое, ведь пользуетесь каждый день. Но сможете ли вы описать принцип ее работы и назначение ее деталей? Большинство людей это не под силу. Вот это и есть иллюзия знаний.

Мы думаем, что знаем буквально все на свете. В реальности другие люди знают, а мы думаем, что их знания — наши. Иллюзорность знаний повторяется во всех сферах — от ремонта крана на кухне до полетов в космос.

Однако это не однозначно плохо. Мы научились полагаться на коллективные знания еще в давние времена. Наше общество может развиваться цивилизованно и нет нужды обучать каждого человека всем знаниям. Подобный подход очень помог нашему развитию в истории.

В современном мире иллюзия знаний приводит к некоторым трудностям. Мир становится все многограннее, и люди не осознают, что не понимают, что на самом деле происходит вокруг. В результате, вокруг миллионы людей, которые не разбираются в метеорологии или физиологии, но участвуют в разговорах об изменении климата или строении тела и здоровье. Другие же придерживаются очень твердых политических взглядов о том, что стоит сделать, например, в Ираке или Украине, а сами даже не знают, где можно найти на карте эти страны.

Когда-то ученые установили один факт: чем менее компетентен человек в каком-то вопросе, тем сильнее он склонен преувеличивать свои знания. Это явление получило название Эффект Даннинга-Крюгера в честь ученых, которые его открыли.

Люди нечасто понимают свое невежество, так как заперты внутри информационной ловушки. Их друзья — это единомышленники. Они смотрят и читают лишь то, что поддерживает их взгляды и избегают всего, что подпадает под сомнение. В итоге мы получаем армию специалистов, которые не знают, как работает та же застежка-молния.

Как работают мыслительные процессы и что на них влияет?

иллюзия знаний
© Deagreez/IStock

Мыслительные процессы любого человека представляют собой решение разных задач, направленных на раскрытие сущности чего-то. Мыслительная операция — это один из способов мыслительных процессов, посредством которого мы решаем эти самые задачи.

В свою очередь, мыслительные операции очень разнообразны. Они делятся на анализ и синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизацию, обобщение, а также классификацию. Какие из этих операций применяете вы, зависит от задачи и характера информации, о которой думаете.

Мыслительные процессы всегда направлены на получение конкретного итога или решения. Человек смотрит, например, на предмет и анализирует его. Он сравнивает его, абстрагирует отдельные свойства с тем, чтобы выявить общее в нем, чтобы раскрыть закономерности, управляющие его развитием, чтобы понять этот предмет. Это можно отнести ко всему в мире, включая чувства, людей и различные ситуации.

В зависимости от того, какое место в мыслительном процессе занимают что-то, как оно взаимодействует между собой, выделяют 3 вида мышления: конкретно-действенное (практическое), конкретно-образное и абстрактное. Эти виды мышления выделяются ещё и на основании особенностей задач — практических и теоретических, что понять достаточно просто.

Все указанные виды мышления крепко связаны друг с другом. У многих людей в равной степени развиты все виды мышления. Но, в зависимости от задачи, они проявляются по-разному.

В основном, влияют на мыслительные процессы эмоции. Они же и дают оценку ситуациям. Эмоции работают по принципу светового фильтра, окрашивая все в разные цвета. Наше настроение влияет на мнение людей. В радостном или грустном настроении мы можем реагировать на одно и то же по-разному. Даже наше восприятие реальности в целом в значительной степени находится под влиянием нашего настроения и эмоций, которые мы проявляем.

В чем опасность иллюзорности знаний?

иллюзия знаний
© Deagreez/IStock

Как вы уже поняли, иллюзия знаний — это, когда кажется, что знаешь и умеешь многое, хотя на самом деле ничего не знаешь и не умеешь. В этом и заключается основная опасность иллюзорности знаний.

Стоит только подумать, как мы говорим о знаниях. Говоря о достижениях в медицине, мы используем общепринятые понятия — «антибиотики», «биопротезы», «витамины», «анестезия». Когда дело доходит до политики и экономики, то все становятся специалистами. Когда же вопросы социальные или психологические, то все знают, что делать.

Но, не нужно проводить тестирование, чтобы понять, как мало мы на самом деле знаем. Мы знаем лишь теорию, а не практику. Вот возьмем те же протезы антибиотики. Мы теоретически знаем, что это, но практически, как они работают, — нет. Точно ответить на это смогут лишь профильные специалисты.

Опасность иллюзии знаний в том, что мы полагаемся на знания и умения общества, которые практически полностью восполняют наши нужды. По отдельности мы знаем намного меньше, чем целый коллектив людей. Эти знания (не наши) могут принести больше вреда, чем пользы.

Так, целая армия советчиков по вопросам политики и экономии вмешивается в дела государства, а на деле даже не знает саму суть этого государства. В Интернете часто советуют есть что-то, не есть что-то, делать или не делать что-либо, т.д. Все эти советы основываются на мнении и знаниях других людей, а не на том, что конкретный человек испытал на практике и проверил на себе. Поэтому совершаются ошибки почти во всех сферах жизни людей.

Большинство из нас совсем не любят думать. Или лучше будет сказать, что предпочитают просто думать меньше. Наши мысли в большинстве случаев сформированы нашим социальным окружением, в котором мы живем. Факты и рациональные размышления имеют малейшее влияние.

Как избавиться от иллюзорности знаний?

иллюзия знаний
© Deagreez/IStock

Реальные знания – это сила, которая может изменить целый мир. Человек, которого не интересуют знания, становится невежественным. Таким очень легко управлять, давая ложные знания и делать с ним всё, что хочется. Такой человек или останавливается в своем развитии, или идет по пути деградации. Поэтому важно избавиться от иллюзорности и выйти на путь реальных знаний.

Первым шагом будет понять, что все люди являются друг перед другом равными. Вы должны откинуть страх осуждения и негативной реальности. Поймите, что на каждую негативную реакцию найдется своя позитивная. Мнение одного человека не важнее и не правильнее вашего, потому что все люди равны в своих правах.

Вторым шагом будет определиться со своими целями в жизни. Человек должен знать, чего хочет от жизни, чтобы не путаться в чужих мнениях и взглядах. У человека без цели может возникнуть иллюзия знаний, когда любая фраза кого-то будет восприниматься как призыв к действию. Если вам говорят, что партнер вам не подходит, например, подумайте своей головой. Что вам в нем нравиться или нет? С чем можно смириться, а что прощать нельзя? Подумав об этом, вам будет проще реагировать на мнение других. Вы проанализируете информацию и, возможно, отклоните чужие мысли как ненужные.

Всегда также вспоминайте о своих победах. Поразмышляйте, чего вы добились в той или иной сфере сами, без чей либо помощи. Вы точно обнаружите внушительный список побед, которых достигли без помощи кого-то, а собственными (реальными!) знаниями и силами.

Не бойтесь нового — это последний шаг, который поможет вам избавиться от иллюзорности знаний. Сделав что-либо один раз, вы обнаружите, что дальше все будет намного легче. Важно  — первый, решительный шаг, срочный, серьезный и очень необходимый.

Чтобы минимизировать негативное влияние иллюзии знаний, также запомните следующие тезисы:

  • Признавайте, что знаете меньше, чем думаете.
  • Задавайте больше вопросов самому себе и всему миру.
  • Всегда просите уточнений.
  • Признайте, что ваши знания в большинстве поверхностны.
  • Не пытайся быть специалистом во всех областях — это невозможно.
  • Поймите, что все люди равные и разные.
  • Определите цель жизни.
  • Помните о своих победах и достижениях.
  • Избавьтесь от страха осуждения и боязни нового.

Как научить себя мыслить иначе?

иллюзия знаний
© Deagreez/IStock

Чтобы выйти из своего тесного мирка и научиться мыслить иначе, стоит стимулировать появление оригинальных идей и мыслей. Попробуйте сделать следующее:

1. Больше общайтесь с другими людьми

Несмотря на целое разнообразие разных источников информации, другие люди всегда могут подсказать нам новые идеи. Встречаясь с уникальным опытом другого человека, более мудрого и умного, мы намного обогащаем свое представление о мире. И совсем не обязательно общаться научными деятелями. Только помните, что слушая, нужно думать и своей головой.

2. Пробуйте что-то новое

Чтобы мыслить по-другому, необходимо жить чуточку разнообразние. Откажитесь от обычных примеров поведения, разрушьте привычный уклад, ломайте стереотипы. Готовьте новые рецепты, измените маршрут до дома с работы, больше смотрите по сторонам. Можете попробовать надеть интересную одежду или сменить прическу. Также хороший способ узнать что-то новое — путешествия.

3. Изучайте необычные идеи

Недостатка информации современный человек не испытывает. Наоборот, ее слишком много везде. Но далеко не вся эта инфорация заслуживает внимания и времени. На самом деле стоящие идеи нужно искать, но делать это намного легче, чем 50 лет назад. Читайте больше самых разных книг, статей в интернете и журналах. Везде можно найти свежие идеи, другие взгляды и нестандартные подходы. После этого вы сможете генерировать свои идеи и работать над их осуществлением.

4. Полагайтесь лишь на факты

Казалось бы, привычный принцип нарушается слишком часто. Эмоции, домыслы, сплетни, слухи и ожидания — все это не годится для человека, которых хочет научиться думать иначе. Начните с простых вопросов: «Откуда я знаю, что это правда?», «Какие факты говорят в пользу этого?». Если фактов не хватает, то придется их поискать или отвергнуть мысль по ненадобности.

5. Будьте всегда объективны

Это звучит намного легче, чем есть на самом деле. Каждый человек склонен считать свое мнение если не единственно верным, то уж точно не ошибочным. Однако человеку свойственно делать ошибки. Мы смотрим на мир сквозь призму своего опыта и часто видим только то, что хотим видеть.

Вырабатывайте собственное мнение, оценивая каждый свой шаг или идею. Вы рассмотрели все факты? Не преувеличили? Есть ли другие точки зрения? Эти и похожие вопросы помогут вам быть более объективным и независимым от чьих-то предубеждений. Даже от ваших.

1151
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.