Игра в шахматы: правила и нюансы для тех, кто мечтает освоить новое хобби

Мечтаете освоить что-то новое? Часто возникает желание изучить новый язык, научиться вязать, шить или заняться выпечкой. Но есть еще одно занятие, которому обучиться достаточно легко. Более того, оно очень полезно для вашего мозга. Это – шахматы. Правила игры в шахматы кажутся сложными только тем, кто с ними не знаком. На самом деле, разобраться можно за один вечер. Сайт Chess поможет в этом. Давайте разбираться вместе.
Содержимое материала
Основные правила игры в шахматы
Наверняка, вам знакомы эти два коротких слова – «шах» и «мат». Они и определяют главную цель игры. То есть, поставить шах, а потом и мат – смертельную угрозу королю противника. Обычно короля не «бьют» и не снимают с доски, партия просто объявляется законченной. Также возможна ничья или «пат». На доске возникает пат, если у игрока, который должен ходить, нет ни одного возможного хода, а его король не находится под шахом.
Расположение доски

Доску следует расположить так, чтобы в правом нижнем углу перед вами находилось белое поле. Фигуры расставляются всегда одинаковым образом. Второй ряд от вас занимают пешки. Ладьи (туры) стоят по углам, рядом с ними — кони, после коней — слоны, затем ферзь (белый на белую клетку, черный – на черную) и король.
Ходы
Каждая из 6 фигур ходит по-своему. Они не могут перепрыгивать через другие фигуры (за исключением коня) или вставать на поле, где уже стоит фигура того же цвета. Однако, они могут встать на место фигуры противника, то есть – побить ее. Фигуры нужно размещать так, чтобы они угрожали противнику, защищали «своих» или контролировали важные поля на доске.

Король
Король — самая важная фигура, но при этом и одна из самых слабых. Король может ходить только на одну клеточку в любом направлении: вверх, вниз, в стороны и по диагонали. Король никогда не может вставать на «опасное» поле (где его может взять фигура соперника). Когда король находится под угрозой фигуры-противника – это «шах».
Ферзь
Это самая сильная фигура. Он может ходить по прямой в любом направлении и на любое число клеток, но при этом он не может перепрыгивать через других. Если ферзь или любая другая фигура берёт фигуру соперника, ход заканчивается.
Ладья
Ладья может ходить на любое число клеток, но только вперёд, назад и в стороны. То есть, в любо направлении, кроме по диагонали.
Слон
Слон может ходить по прямой на любое число клеток, но только по диагонали. В течении игры каждый слон всегда ходит по клеткам одного и того же цвета (светлым или тёмным).
Конь
Кони ходят на две клетки в одном направлении и еще на одну под углом 90 градусов, то есть, буквой «Г». Конь – единственная фигура, которая может перепрыгивать через другие фигуры.
Пешка
Пешка – необычная фигура. Она ходит только вперёд, а «бьет» — по диагонали. Пешка может передвигаться только на одну клетку за один ход, кроме самого первого хода, когда она может сходить вперёд на одну или на две клетки. Пешка может «бить» только по диагонали на одну клетку перед собой. Пешка не может ходить или «бить» назад. Если другая фигура находится прямо перед пешкой, пешка не может сделать ход вперёд и взять эту фигуру.
Читайте также Как правильно украсить елку: советы и идеи для занятых
Тонкости игры в шахматы

В шахматах есть несколько особых правил, которые поначалу могут показаться нелогичными. Они были придуманы, чтобы сделать игру более весёлой и интересной.
Превращение пешки
У пешки есть одна особенность – если она доходит до противоположной стороны доски, ее можно «превратить» в любую другую фигуру. Пешка может превратиться в любую фигуру. Существует заблуждение, что пешка может превратиться лишь в одну из ранее взятых фигур. Это НЕ так. Как правило, пешку превращают в ферзя. Превращаться в другие фигуры могут только пешки.
Рокировка
Рокировка позволяет сделать две важные вещи за один ход: обезопасить (по возможности) короля и вывести из угла ладью, включив её в игру. Совершая рокировку, игрок перемещает своего короля на два поля по направлению к ладье, затем эта ладья перемещается на поле, которое король только что пересек (смотрите пример). Рокировку можно выполнить только при соблюдении следующих условий:
- до рокировки король ни разу не ходил;
- до рокировки соответствующая ладья ни разу не ходила;
- между королём и ладьёй не должно быть других фигур;
- король не может находиться под шахом или пересекать поле, угрожающее ему фигурой противника.
Кто ходит первым?

Белые фигуры всегда ходят первыми. Чтобы решить, кто будет играть белыми, игроки обычно подкидывают монету или один из игроков угадывает цвет пешки, спрятанной в руке соперника. Потом белые делают ход, далее чёрные делают ход, потом снова белые, потом чёрные и так далее по очереди до конца игры. Возможность ходить первым – это небольшое преимущество, которое даёт игроку возможность немедленно начать атаку.
Шахматы – очень увлекательная игра, которая развивает стратегическое мышление. Правила игры в шахматы не сложные, главное – больше практики. Думаете, чем заниматься томными зимними вечерами с близкими? Партия в шахматы – отличная идея совместного досуга.