Фразы, которых стоит избегать во время спора
angry young woman with megaphone shouting at stressed scared man blown away by wave of alphabet letters
Не прибегайте к этим низким ударам. Если вы действительно хотите успокоить кого-то во время спора, попробуйте попросить его успокоиться.
Как все знают, эта фраза на самом деле редко дает предполагаемый эффект. Вместо этого, выражения такие как «успокойся» или «остынь!», скорее всего, заставят другого человека стать еще более сердитым, более расстроенным и более агрессивным, особенно когда эмоции уже набрали обороты.
Подобно раздражающему поведению во время ссоры, будь то закатывание глаз, стоны и сопротивление, некоторые обычные слова могут мгновенно превратить продуктивную ссору в непродуктивный скандал.
Ниже, терапевты и семейные психологи раскрывают семь фраз, которые вы никогда не должны произносить во время спора с партнером, другом, членом семьи или почти кем угодно, если на то пошло.
1. «Ты никогда …» или «Ты всегда …»
Эти фразы из разряда «все или ничего» обычно являются преувеличениями и используются для того, чтобы показать и в полной мере выразить свои эмоции. Однако эти утверждения часто неточны, например «Ты никогда не слушаешь меня!» И вы можете настроить своего партнера на защиту. В результате он, скорее всего, не поймет истинное сообщение, которое вы пытаетесь сказать, и вместо этого сосредоточитесь на том, чтобы доказать, что вы ошибаетесь. Это приводит к круговому разговору или ссоре, которая никуда не годится. Вместо этого, будьте конкретны и объективны в отношении того, что вас беспокоит, используйте местоимение «Я» и придерживайтесь фактов. Например, «вчера мне было больно, когда я попросила тебя убрать свои вещи до прихода компании, а ты проигнорировал меня и не сделал этого. В следующий раз, когда у нас будут гости, я буду очень благодарна за помощь ».
2. «Ты ведешь себя так же, как твоя мать»
Или брат, сумасшедший лучший друг или пьяный дядя и т. д. Этот шаг отвергает любую проблему, которую нужно было обсудить и ведет прямо к убийству собеседника, грубо говоря. Стратегия этой фразы приблизительно такова: Если вы проигрываете спор, убейте своего противника. Да, вы вполне можете вести себя как ваша мать, но это не главное.
3. «Я поговорю с тобой, когда ты будешь спокойным»
Это вряд ли рациональное утверждение. Оно предназначено для нанесения эмоциональной травмы, а не для просьбы о тайм-ауте. Когда ссора накаляется, необходимо около 20 минут, чтобы уровень кортизола и адреналина уменьшился. Пауза – хорошая идея. Определите и объясните с точки зрения биологии: «Мы становимся слишком злыми сейчас – я уж точно. Это проклятый кортизол и адреналин! Давайте возьмем 20 минут перерыва, чтобы мы могли говорить более уважительно друг с другом, как мы этого хотим и заслуживаем.
4. «Мы закончили! Я выхожу отсюда!»
Слова имеют значение. Избегайте говорить то, о чем позже пожалеете. Угрожающий отказ — это, наверное, самое неприятное, что вы можете сказать или сделать своему партнеру, особенно если вы действительно не имеете это ввиду. Одно дело хотеть взять передышку, получить немного места и остыть. Другое дело, что многие в основном говорят: «Я больше тебя не люблю и ухожу». Жало этих слов разрушает доверие, вредит семье. Это те вещи, которые вы никогда не сможете вернуть. Вместо того, чтобы кричать, воспользуйтесь тайм-аутом, чтобы успокоиться, сосредоточиться и восстановить равновесие. Пообещайте вернуться в назначенное время.
5. «Ты такой @ # $% &!»
Нет ничего конструктивного в том, чтобы назвать имя или использовать какую-либо унизительную или матерную фразу или слово. Эти типы оскорблений часто используются как способ выражения гнева и заставляют другого человека чувствовать себя плохо, но они не приведут к какому-либо разрешению конфликтов. В качестве альтернативы, они могут привести к контратакам, повредить отношения и заставить вас почувствовать себя виноватыми из=за вылитого негатива, что вы и так уже чувствуете. Попытайтесь сосредоточиться на конкретной проблеме или на том, что вы почувствовали, а не нападать на человека.
6. «Почему ты делаешь из мухи слона?»
Эта фраза подразумевает, что у расстроенного человека якобы нет оснований или права испытывать такие эмоции. В большинстве случаев это только подливает масла в огонь, поскольку, когда мы расстраиваемся, мы хотим, чтобы нас выслушали и поняли, а не говорили, что мы слишком остро реагируем. Лучше всего спросить: «Почему ты так расстроен из-за этого?»
7. «Нет, только не это снова! Разве ты не можешь оставить это и двигаться дальше?»
Фразы, которые дают вашему партнеру понять, что его точка зрения неверна, или его реакция неправильная, например: « Это смешно», «Ты просто сумасшедший», «Успокойся, ты слишком остро реагируешь» или «О нет, снова начинается» (закатать глаза и тяжело вздохнуть) действительно говорит вашему партнеру: «Что-то не так с тобой, я не уважаю то, что ты хочешь сказать и чувствуешь, и я не хочу слушать, общаться или менять что либо».
Да, ссоры это стресс. И совершенно понятно, что вы можете избежать иной раз ссоры, прекратив ее в самом начале, но использование этих слов — верный способ превратить ссору в скандал с последствиями. Вместо этого, пойдите на уступки, будьте заинтересованным. Скажите своему партнеру: «Расскажи мне больше о том, как ты себя чувствуешь и почему ты так расстроен. Я хочу понять. Давай попробуем разобраться в этом. Мы команда».
- Читайте также: 10 вещей, которых лучше избегать в плохом настроении