Франция запретила смартфоны и другую технику ученикам: зачем и к чему такие меры
© oksun70/iStock
Люди, которые сейчас отправляют детей на учёбу в школу, раньше и подумать не могли, что появятся различные гаджеты, которые можно будет брать с собой в школу. Некоторые родители выступают против их использования, так как думают, что они вредят учёбе их чада. Другие надеются, что передовые технологи помогут ребёнку узнать больше.
Mindbodygreen недавно рассказали о кардинальных переменах в образовании Франции. Франция предприняла серьёзный и смелый шаг, ограничив использование технологий в школах по всей стране. Уже начиная с этого учебного года всем школьникам до 15 лет запрещено использовать планшеты, смартфоны, умные часы на территории школы.
С чем связан этот запрет?
По словам министра образования Франции Жан-Мишеля Бланке, запрет нужен для того, чтобы устранить отвлекающий от учёбы фактор, для повышения социального взаимодействия между учениками, а также для того, чтобы снизить количество травли в киберпространстве. Закон направлен на учеников до 9 класса, но есть вероятность того, что и в старших классах появится подобный запрет. Школы сами будут определять меры наказания, но согласно закону, администрация школы и учителя имеют право конфисковать любые устройства, которые они увидят в руках учащихся учебных заведений.
Исключения из правил
Конечно, иногда учителя будут разрешать использовать технологии во время занятий: к примеру, для показа презентаций. Любой ученик также может попросить учителя разрешения использовать телефон в случае чрезвычайной ситуации. Исключения будут делаться и для учащихся с ограниченными возможностями.
Бланке также заявил о том, что они не хотят полностью отказаться от технического прогресса, но своим запретом стремятся напомнить, что всё начинается с образования, и что человек куда важней технологий.
Статистика
В последнее время всё большее количество родителей, психологов и педагогов беспокоятся о том, что дети стали зависимы от гаджетов. В США почти 79% детей в возрасте от 12 до 17 лет имели смартфон в прошлом году. Три года назад смартфон был у 62% детей. Во Франции в прошлом году смартфон был у 86% подростков, а в 2014 году им пользовались 59% детей от 12 до 17 лет. Согласно одному исследованию, проводимому в 2016 году, половина американских подростков страдала от зависимости от гаджетов: 72% предпочитали сразу отвечать на сообщения и реагировать на уведомления, а 78% подростков каждый час проверяли смартфон.
Негативное влияние технологий
Исследования показали, что развитие социальных сетей увеличивает стресс и заставляет детей чувствовать себя одинокими. Так что есть вероятность того, что запрет на технологии повысит успеваемость детей. К слову, подобный эксперимент уже проводился, но был неудачным. В Нью-Йорке в течение 10 лет школьникам было запрещено использовать гаджеты, но в 2015 году это решение отменили, так как оказалось, что запрет вредит малообеспеченным ученикам и семьям.
Неизвестно, будут ли подобные запреты в наших учебных заведениях, но родители уже сейчас могут помочь детям начать избавляться от зависимости от гаджетов: ограничить время их использования, установить запрет на их использование в определённых комнатах или в определённое время, увеличить времяпровождение на улице, найти новые хобби – всё это постепенно положительно скажется на воспитании ребёнка и поможет свести к минимуму вред, наносимый ему гаджетами.
Читайте также 3 совета, как меньше сидеть в телефоне, когда вы с семьей