Фитнес и велнес: как перейти от первого ко второму и в чем между ними различие

> Фитнес
Читать: 9 мин

© PavelIvanov/IStock

Часто бывает, что одним только фитнесом сложно добиться каких-либо результатов. Нужен комплексный подход, и здесь на смену привычному фитнесу приходит велнес. Это молодое направление предлагает абсолютно новый подход к состоянию организма. Важно только знать, как фитнес и велнес отличаются, и что они могут принести для здоровья.

Содержимое материала

В чем разница и польза фитнеса и велнеса?

© bruce mars/pexels

Суть фитнеса заключается в системе спортивных программ, которые направлены на корректировку фигуры и поддержание хорошей физической формы. Однако велнес – это целый комплекс оздоровительных мер, что являются настоящей философией жизни. На деле фитнес – это основная часть велнеса и система физических тренировок, которая помогает поддерживать организм в тонусе. В свою очередь, велнес – это философия, некий тип мировоззрения, а фитнес – один из методов его осуществления на уровне физической подготовки.

Если рассматривать велнес в более широком ключе, то это концепция ЗОЖ, что базируется на сочетании физических и психологических сторон здоровья, а также правильном питании, правильных физических нагрузках и избавлении от вредных привычек.

Велнес поддерживает здоровье, выполняет профилактику заболеваний и предотвращает внешние и внутренние признаки старения. Его вообще можно интерпретировать как философию благополучия в главных сферах жизни, в том числе духовной и социальной. Человек, что в своей жизни главенствует основными принципами велнеса, здоров и полон энергии. Такой человек удачлив, энергичен и как будто излучает оптимизм – хорошее самочувствие придает ему уверенность и силы. Человек, который придерживается велнеса, заботится о своем теле, ест здоровую пищу и систематически занимается спортом.

В свою очередь, фитнес подразумевает целый комплекс мер, нацеленных на ведение здорового образа жизни, а значит – улучшение тела, укрепление здоровья и иммунитета, а также выносливости и собственной силы воли.

Фитнес – это правильное питание, физическая активность, тренировки, работа над собой как в физическом, так и в моральном плане.

Польза фитнеса заключается и в том, что он подтягивает фигуру, убирает лишние килограммы со всех частей тела и даже предотвращает возникновение разных заболеваний. В особенности, польза фитнеса заключается в улучшении иммунитета, системы кровообращения, ускоряет обмен веществ. Также фитнес укрепляет суставы и кости, формирует мышцы, подтягивает фигуру. В результате – человек становится более уверенным в себе, всегда отлично себя чувствует, у него повышается производительность и настроение.

Почему стоит делать ставку на велнес?

© Wavebreakmedia/Pixabay

Велнес – это не только осознанный образ жизни здоровья, но и намного больше, чем простое отсутствие болезней. В нем важно стремление к оптимальному физическому и духовному состоянию.

Основной принцип велнеса гласит, что в начале нужно провести профилактику заболеваний. Это из-за того, что лечение уже потребует несравненно больших усилий и затрат, как энергетических, так и материальных.

В велнесе практикуется следующие:

  • натурмедицина;
  • гомеопатия;
  • акупунктура;
  • детоксикация;
  • выведение шлаков;
  • современное (вегетарианское) питание;
  • массажи;
  • водные процедуры;
  • ароматерапия;
  • фитотерапия;
  • стресс-контроль;
  • кислородная терапия;
  • дыхательные упражнения.

Как видите, велнес является очень обширным понятием и его пользу сложно недооценить. Самое главное – заниматься им не только полезно, но и приятно. Оптимальное сочетание здорового питания, хороших физических нагрузок и расслабляющих процедур дают отличный эффект. Подобный комплексный подход к своему здоровью позволяет улучшить не только физическое состояние, но и душевное.

Как перейти от фитнеса к велнесу?

© fizkes/IStock

Велнес включает в себя понятие фитнеса, так как является понятием более широкого плана. Если вы уже занимались когда-то каким-либо видом фитнеса, то можно сказать, что первые шаги уже сделаны. Просто необходимо подготовить свое тело и разум к новому образу жизни.

Так, после осознания того, что пришло время менять свою жизнь к лучшему, успокойтесь, ведь самое важное решение вы уже приняли. Сейчас просто осмыслите происходящее.

Далее проверьте здоровье. Подумайте, есть ли у вас хронические болезни или противопоказания к каким-нибудь видам нагрузок. Может, вы не так давно перенесли операцию или переболели гриппом. Если вы не уверены, то запишитесь на консультацию к врачу. Важно понимать, какие нагрузки и активности будут вам полезны, а от каких нужно отказаться.

Помните, что вы делаете это для свое здоровья, и с каждым шагом становитесь ближе к собственному идеалу. Главное – начать. Это также является очень важным шагом на пути к новой жизни.

Кроме того, стоит определиться с временем. В велнесе недостаточно будет ходить, когда выпадет лишняя минутка. Подумайте о своем образе жизни и графике занятости. Как вы работаете? Какие дни и часы у вас свободны? Работу ведь нельзя бросить или отменить, поэтому это нужно учитывать.

Ну и напоследок, определитесь с одеждой. В чем вы будете заниматься? Здесь, как ни странно, очень все просто. Можно заниматься велнесом в любой одежде, которая не сковывает ваших движений. Только для определенных процедур нужно подготовить другую (зависит от того, что выберите). Если занимаетесь в тренажерном зале, то лучше избегать сильно коротких шортов или очень открытых топов. Вы ведь пришли заниматься, а не показывать свое тело окружающим.

Где и как стать сторонником велнес?

упражнения на тренажерах или групповые занятия
© nd3000/iStock

Велнес предполагает не только комплексный подход к здоровью человека. Он также предполагает использование новейших разработок в индустрии красоты для достижения этой цели. Поэтому просто прийти в зал будет недостаточно.

В рамках велнеса активно используется разное оборудование. Оно, в свою очередь, делится на группы в зависимости от интенсивности тренировок и процедур:

  • для активных тренировок: баланс- и виброплатформы, вакуумные тренажеры, иппотренажеры, тонусные столы и т. д.
  • для пассивных процедур: массажные кровати, магнито- и прессотерапия, термотерапия инфракрасным излучением, стоунтерапия.

Все тренажеры для велнеса являются комплексным многофункциональным оборудованием. Все они помогают за короткий срок и без лишних усилий достичь высоких и качественных результатов.

Так, где и как стать сторонником велнес? Вам подойдут велнес-клубы и СПА, в которых есть подобные сексии. Это будет больше, чем просто место, куда вы приходите за красивым телом или расслаблением.

Камерная обстановка, мягкий махровый халат, спокойная музыка, чашка бодрящего чая и внимательное отношение персонала – все это дополняет те процедуры, которые вы проходите. К сожалению, подобных секций и клубов в Украине сейчас мало, но вскоре они точно будут доступны во всех городах.

969
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA