Философия никсен: как продуктивно жить по теории лени

> Жизнь
Читать: 9 мин

Еще с детства помним – чтобы достичь хорошего результата, нужно не лениться. Голландцы точно не согласились бы с такой формулировкой, ведь именно они показали миру, что такое философия никсен и чем она может быть полезной каждой из нас. О полезных свойствах теории лени и методах ее познания поговорим далее в материале. 

Содержимое материала

В чем суть философии никсен

Взирая на быстрый темп и многозадачность современного человека, разные страны начали искать способы сохранить удовольствие от жизни, не потеряв продуктивности. Так, Дания предложила популярную философию хюгге. Ее примеру последовали другие страны, в поиске подходящего решения. Мы поговорим о оригинальной и в то же время совершенно простой голландской философии, под названием никсен.

С нидерландского это слово переводится как “бездельничать”. Вообщем, перевод хорошо характеризует философию, поскольку она направлена на снижения стресса и темпа жизни.

Главный компонент – качественное ничегонеделание. Именно этот процесс должен обеспечить человеку отдых и перезагрузку для последующий деятельности.

Немудрено, что необходимость такой философии возникла именно в наше время, когда люди научились не только активно жить, но и отдыхать. Выходные за книгой с едой на дом давно перестали быть чем-то обыденным и превратились в редкие случаи. Мы хотим по-максимуму использовать каждую минуту жизни, чувствовать собственную  важность и полезность. Таким образом начинаем имитировать отдых своего мозга и тела, заставляя их все время выполнять новые задания. 

В этом круговороте событий никсен учит, как остановиться и по-настоящему изолировать себя от каких-либо дел.

Не стоит путать ничегонеделание за философией никсен с обычной ленью.

Отличия в том, что во время процесса лени человек осознанно не хочет заниматься одним делом, отдавая предпочтения чему-то более интересному и увлекательному. Так начинается процесс прокрастинации, когда побеждает лимбическая система мозга, отвечающая за удовольствие.

В то время, как никсен рекомендует человеку принудительно временно перестать думать о решении задач, и уделить время самому процессу. Кстати, выбирать нужно действия, которые не имеют определенной цели и не принесут результата. Здесь не подходит шопинг, чтение книги или поход к косметологу. Не надо даже создавать особенные уютные условия, как гласит хюгге, или следить за своим дыханием по принципу медитации. Можно просто смотреть на облака, слушать музику, наблюдать за рыбками в аквариуме, дремать и тд. Происходит полная изоляция от жизни.

Поначалу это кажется совершенно легким заданием. Кто бы не хотел просто посидеть? На самом деле,  в таком состоянии человек может пробыть только несколько минут. Потом начинаются сомнения, упреки совести, желание побежать что-то делать или обсчеты счетов в голове. 

Чем полезно бездействие

Отсутствие каких-либо действий – главных компонент отдыха за философией никсен. Но как же поговорка о том, что бездействие порождает бездействие? Такой метод действительно полезен для активного человека, или наоборот – снизит темп его деятельности в широком масштабе?

Современный человек боится бездействия. Точнее его последствий – негативной оценки окружающих, снижения результативности, упущения важных моментов.

Со временем насыщенный график перерастает из привычки в зависимость. Так, чересчур активные люди даже на отдыхе ищут способы провести день насыщенно. Они перестают получать удовольствие от такого ритма и все действия выполняют автоматически.  

Недлительное бездействие помогает мозгу прийти в тонус.  Ведь постоянное движение – это постоянный стресс. Такое состояние может привести к истощению организма, нарушению сна и работы пищеварительной системы. При этом бездействие нужно использовать, как кратковременный качественный отдых, а не затяжное состояние. 

Неоднократные исследования показали, что человек, который делает паузы во время работы, способен более эффективно выполнять свои обязанности.

Когда мозг разгружается, он может посмотреть на задачу под разными углами и выдать креативное решение. Иногда полезно полностью абстрагироваться от своей задачи и погрузиться в другие сферы, чтобы потом принести свежее идеи. 

Поэтому методика никсен действительно полезна в исполнении, поскольку помогает человеку повысить креативность, улучшить самочувствие, обработать сложную информацию, уменьшить тревожность и уровень стресса. 

Как начать жить по философии никсен

  • Найдите подходящие время

Для начала выберете подходящие время для безделья. Определите, в какой промежуток дня вам работается тяжелее всего. В период сильного стресса рекомендуется отводить на отдых 45-6о минут на день, а в обычное время – 15. Первая сложность с которой вы встретитесь – необходимость что-нибудь вычеркнуть или отложить. Не стоит воспринимать это как жертву, которую вы должны принести. Наоборот, период отдыха сэкономит вашу энергию для быстрого выполнения заданий. 

  • Выберете занятие и локацию

Здесь не нужно готовиться, создавая особую атмосферу. При этом стоит выбрать локацию и занятие, которые вам импонируют, а не раздражают. Можно наперед организовать себя уютный уголок. Если не хотите смотреть в окно или рассматривать принт на стене – купите какой-то интерактивный предмет, по типу домашнего водопада или свечи. Можно также наблюдать за домашним питомцем, но не играть с ним. 

  • Постепенно обучайтесь философии

Для начала, нужно научиться ничего не делать.  Это будет не так просто, поэтому стоит постепенно вводить свой организм в этот процесс. Первые занятия лучше сделать короткими – подойдет несколько минут. Предварительно можно поставить таймер, чтобы не потеряться во времени. Эффект не почувствуется мгновенно – он придет со временем. Так, ежедневные перерывы приведут в порядок моральное состояние и снизят уровень тревожности. 

  • Спрячьте гаджеты подальше

Пусть это время будет свободным от телефонов и сети, которые также поддерживают в организме постоянное чувство стресса. Во время релакса не нужно думать о посте на странице подруги или звонке от партнеров. Это только отвлечет ваше внимание. Поэтому на период отдыха лучше отключить телефон, чтобы не было соблазна побежать на первый звук сообщения. 

  • Моральная подготовка

Здесь также важен моральный настрой. Вы должны спокойно принимать то, что не сможете выполнить все задания на свете. Четко определите для себя, почему важно начать жить по философии никсен и какой результат вы ожидаете. 

4028
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA