Эмоциональный интеллект: как узнать, способны ли вы слышать себя и других

> Жизнь
Читать: 13 мин

Эмоциональный интеллект – это умение человека осознавать и руководить собственными эмоциями. Последние, в свою очередь, испытывают он и те, кто возле него. Те, кто имеют высокий уровень эмоционального интеллекта, показывают лучшие результаты в жизни и на работе. Так, им легче  принимать решения и брать на себя ответственность.

Содержимое материала

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект в общем понимании — это признание за собой или другими людьми как хороших, так и плохих чувств, а также способность отделять личные ощущения от простых фактов. ЭИ — это навык чувствовать настроение, темперамент, интонации и намерения других людей, независимо от того вы давно их знаете или только познакомились.

Существенная доля эмоционального интеллекта — способность различать и откровенно характеризовать личные чувства, умение не подчиняться суете и отвергать «нехорошие чувства» (ярость, ревнивость, раздраженность, зависть, гнев) и обширное распространение эмоционально окрашенного стиля с Я-сообщениями.

Человек, умеющий изъяснять собственные эмоции, осмыслить их причину и невозмутимо рассмотреть последующие действия, не переключаясь на личности, встречается очень редко. И время, проведенное с ним, для многих, как оказалось, является весьма качественным общением.

Как определить свой уровень эмоционального интеллекта?

Как правило, специалисты разделяют эмоциональный интеллект на навыки 4 признака:

  1. Умение ясно и внятно общаться с другими, объяснить ожидания, активно слушать, влиять и вдохновлять, работать в команде или возглавлять ее и улаживать неурядицы.
  2. Общая эмпатия и комфортное самоощущение в большой группе людей: независимо от того, экстраверт вы или интроверт, вы чувствуете сигналы настроения других и редко сталкиваетесь с непониманием.
  3. Знание своих сильных и слабых сторон и спокойное сосуществование с ними. Кроме того, наблюдаетсяхорошее знание личных эмоций и их влияния на вашу жизнь.
  4. Способность управлять эмоциями, ограничивать их плохое влияние на себя, умение выполнять обязательства, поддерживать крепкие отношения и меняться в соответствии с окружением.

В основном, здесь нет ничего сложного нет. Вопрос в том, насколько развит эмоциональный интеллект у вас. Насколько вы хорошо его понимаете. Задайте себе следующие вопросы:

  1. «Какие эмоции вы испытываете в конкретной ситуации?» Если вы немного волнуетесь, то в определенном смысле это и есть «правильный». Волноваться значит иметь какую-то долю эмоционального интеллекта.
  2. Вас должен насторожить ответ в стиле «Я чувствую себя отлично, как всегда!» или «Я никогда ничего не боюсь». Такого не может быть, значит, вы не в контакте со своим эмоциональным состоянием.
  3. Можно еще спросить себя следующее: «Как вы справляетесь со своим волнением?», «Что вы делаете в конфликтных ситуациях?». Здесь нужно обратить внимание, какое место в ответе будет уделено эмоциям.

Как понять, способны ли вы слышать себя?

В случае если вам ранее не приходила идея о том, по какой причине вы совершаете те действия, какие совершаете, в таком случае задумайтесь. Есть 3 варианта:

1. Вы моделируете собственную жизнь на базе информации, полученной в детстве

Вполне возможно, что вы стараетесь повторить поведение одного из родителей или воспроизводите тот уклад, который был в вашей семье. Или по-другому: вы изо всех сил пытаетесь не повторить того, чтобы пережили в детском возрасте.

2. Вы — жертва шаблонов и стереотипов, которые диктуют общество

Может, вы следите за модой, популярными трендами и брендами, занимаетесь тем, что сейчас считается актуальным. В личной жизни вы тоже ориентируетесь не на собственные желания, а на общественные нормы.

3. Вы подражаете авторитетам

К примеру, вы можете посещать те же секции, что и ваша подруга. Или выбирать мужа, который бы понравился вашим друзьям или семьи.

Если вам станет от этого проще, то многие люди тоже живут не своей жизнью. Миллионы людей даже и не задумываются, как лучше понять себя. Это очень даже логично.

Если какой-то из этих вариантов вам подходит, то пора научиться слушать себя.

Как научится слышать себя?

Шаги, которые вы можете сделать, чтобы научиться слушать себя включают:

1. Подумайте о своих ценностях

Если вы не знаете своих базовых ценностей или принимаете чужие ценности за свои, то будете испытывать тревогу и неудовлетворенность жизнью. Посмотрите назад на свою жизнь и вспомните, что когда-нибудь приносило вам безусловную радость и воодушевление. Что вас радовало и вдохновляло? Можете записать, чтобы потом не забыть.

2. Осознайте свои убеждения

Убеждения — это ваши глубочайшие представления о мире, о окружающих людях, о самом себе. Очень даже возможно, что они сформировались еще в детском возрасте и унаследованы вами от семьи. К примеру, такие как «Мир опасный», «Никому нельзя верить», «Деньги — зло».

3. Наладьте контакт со своим внутренним критиком

Прислушайтесь к голосу, который звучит у вас в голове. Он звучит как родитель, говоря вам, что делать. Его тон заставляет вас чувствовать себя беспомощным и униженным. Это не ваше истинное «Я», это ваш внутренний критик. Критик говорит голосом матери или отца, наставника или учителя, — того, кто был строг и суров с вами, когда вы росли. Зачастую он использует слова «должен», «обязан», «необходимо». И еще он любит сравнивать вас с другими людьми.

4. Каждый день практикуйтесь

Другой только эффективный способ одолеть кашу слов в своей голове и услышать себя, — практика осознанности, которую лучше всего выполнять каждый день. Когда вы умеете находиться в настоящем моменте, все тревоги и мысли остаются за скобками. Сядьте и пару минут помедитируйте спокойно.

5. Подключите фантазию

Если вы прислушиваетесь только к своему рациональному уму, вы слышите себя только частично. Дайте волю своему воображению — «а что будет, если я…» — и посмотрите, какие образы и картины нарисует ваше воображение.

Как понять, способны ли вы слышать других?

Любой, скорее всего, обращал внимание, что когда в беседе собеседник «летает в облаках» и никак не слышит другого лица, это малоприятно и смотрится грубо. Сперва возникает озадаченность, затем разочарованность и огорчение. Наоборот, если человек тщательно и активно выслушивает, это обретает отклик в душе и дает возможность ощутить себе значимым и важным.

В некоторых случаях в беседе 2-ух людей, в особенности пребывающих в близких взаимоотношениях, значительно важнее чувствовать не то, что вы сообщаете, а то, как вы даете разговором узнать гораздо больше, нежели первоначально собирались сообщить друг другу. Только лишь научившись быть активным слушателем, будет возможен такого рода уровень взаимодействия.

Весьма значимым умением способность слушать считается в бизнесе, так как деловые разговор – это необходимая доля партнерских взаимоотношений. Уделяя недостаточно интереса слушанию, можно нажить себе больших трудностей и в том числе и лишиться денег.

К сожалению, практически все без исключения тренинги и семинары, посвященные мастерству общаться, ориентированы на то, чтобы обучить человека говорить, отчетливо высказывать собственную мысль и в том числе  обладать способностью убедить другого в собственной точке зрения. Умению слушать учат значительно реже, однако этому вполне возможно обучиться без помощи других.

Изучив умение активного слушания, человек способен получить значительно больше значимой информации в беседе, а главное – на долгое время задержать её в собственной уме. Подобная способность даст возможность сосредоточить идеи в общении, сконцентрировать интерес на собеседнике и быть здесь и в настоящее время. А это, в свою очередь, будет значимым шажком в саморазвитии.

Как научится слышать других?

Чтобы научиться слушать других, стоит прислушаться к следующим советам:

1. Будьте внимательными физически

Станьте лицом к говорящему. Поддерживайте с ним зрительный контакт. Убедитесь в том, что поза и жесты говорят о том, что вы слушаете его внимательно. Сидите или стойте на таком расстоянии от собеседника, которое обеспечивает удобное общение обоим. Помните, что говорящий хочет общаться с внимательным, живым собеседником, а не со стеной.

2. Сконцентрируйтесь на том, что говорит собеседник

Так как сосредоточенным внимание может быть коротким, слушание нуждается в сознательной концентрации внимания. Старайтесь свести к минимуму всякие помехи, к примеру, ТВ или смартфон. Не допускайте «блуждания» мыслей и «каши» в голове». Помочь сконцентрироваться на том, о чем говорит собеседник, вероятнее всего, может ваше физическое внимание и активность слов.

3. Старайтесь понять чувства собеседника

Помните, что люди передают свои мысли и чувства «зашифрованными» — в соответствии с социально принятыми нормами. Слушайте не только информацию, но и передаваемые чувства. К примеру, человек, который говорит: «Я закончил работать», передает другую мысль, чем человек, говорящий: «Наконец-то я закончил эту работу».

4. Пробуйте выразить понимание

Используйте приемы рефлексивного слушания. Так вы сможете понять, что в реальности чувствует собеседник и что он пытается сказать. Эмпатическая беседа означает не только одобрение говорящего, но позволяет точнее понять сообщение.

5. Отвечайте на просьбы действиями

Помните, что часто цель собеседника — получить что-либо реально ощутимое, например, информацию, или изменить мнение, или заставить сделать что-либо. В этом случае адекватное действие — лучший ответ собеседнику.

9909
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.