Эмоциональные травмы способны привести к травмам спортивным

© PRImageFactory/iStock
Эмоциональное состояние влияет на ваш организм сильнее, чем вы думаете. Это доказали научные сотрудники из Университета Линчепинга (Швеция). Они провели масштабное исследование на тему влияния физического и сексуального насилия на вероятность получения травм профессиональными спортсменами. Об этом пишет авторитетное научное издание EurekAlert.
В исследовании приняло участие 197 лучших шведских легкоатлеток. 11% из них подвергались сексуальному насилию в прошлом. Также 18% спортсменок сталкивались с физическим насилием. Результаты этого исследования оказались очень неожиданными и даже пугающими.

Выяснилось, что пережитое сексуальное насилие повышает риск получения спортивной травмы примерно в 8 раз. Физическое насилие еще более опасное – риск травматизма в таких спортсменов возрастает в 12 раз. Стоит отметить, что эти цифры касаются только женщин. Среди мужчин подобные исследования пока не проводились.
Ученые объясняют эти результаты тем, что люди, которые столкнулись с насилием, зачастую не способны восстановить свое прежнее эмоциональное состояние. Более того, многие ощущают ложное чувство вины за произошедшее с ними. Также пострадавшие спортсменки склонны считать себя «вечными жертвами». Все это провоцирует неуверенность в себе и значительно повышает риск травмы на тренировке или соревнованиях.

С другой стороны, шведские ученые уверяют, что далеко не все склонные к травмам спортсмены знакомы с различными видами насилия. В подавляющем количестве случаев травматизм связан с просчетами в тренировочном процессе или физическими особенностями тела.
Читайте также 10 распространенных травм в спорте и методы их лечения