Электронный билет на самолет: все, что нужно знать для удачного путешествия

© Mojito_mak/IStock
Крупные авиакомпании давно перешли на электронные билеты, хотя некоторые путешественники все еще опасаются таких документов. Но на самом деле электронный билет на самолет практически ничем не отличается от обычного. Это такой же договор между вами и компанией-перевозчиком. Отличие лишь в том, что на руки вы не получаете лишнюю макулатуру, которую можно потерять или забыть дома.
Содержимое материала
Как забронировать электронный билет на самолет?
В этом совершенно нет ничего сложного. Просто зайдите на сайт авиакомпании, выберите дату, пункт назначения и место на борту. После этого придется вести свои паспортные данные и прочую необходимую информацию. После завершения процедуры бронирования, вы получите электронное письмо с вложенной маршрут-квитанцией. Она содержит всю информацию о вашем билете. Выглядит она примерно так.

1. Личные данные пассажира
Имя и фамилия пассажира должны соответствовать тому, что указано в паспорте, иначе билет будет недействительным. В случае внутренних перелетов информация указывается на украинском (или русском) языке. Также рядом указывается тип авиабилета. Например, ADT- взрослый, CHD — ребенок, INF — младенец без места.
2. Основные сведения и код бронирования
- Reservation code – это код вашего бронирования. Обычно он состоит из 5-6 символов, включая цифры и латинские буквы. По этому коду вы можете проверить статус своего билета на сайте авиакомпании.
- Issue date – дата заказа билета.
- Ticket number – номер самого билета.
- Issuing airline – название авиакомпании.
- Issuing agent – агент, выписавший авиабилет.
3. Информация о маршруте
- Itinerary details – основная информация о маршруте полета.
- Travel date – дата вылета.
- Airline – авиакомпания, предоставляющая услуги.
- Departure – аэропорт, из которого вы будете вылетать.
- Time – точное время вылета.
- Terminal – терминал вылета
- Arrival (To) – аэропорт, где должен приземлиться самолет.
- Time – точное время прилета.
- Class – класс обслуживания. Разные компании используют различную маркировку.
- Seat number – номер вашего места на борту.
- Baggage allowance – вес багажа, который можно перевозить бесплатно. Обычно это 20 килограммов.
- Booking status – статус вашего бронирования (Confirmed — оплачено, Needs payment требует оплаты).
- Fare basis – техническая информация о вашем перелете, которая не несет никакой практической пользы для пассажира.
- Not valid before (NVB), Not valid after (NVA) – сроки, когда можно заменить электронный билет на самолет или отказаться от перелета.
4. Информация об оплате
- Form of Payment – способ оплаты (Credit Card – номер вашей банковской карты, Cash оплата наличными, Invoice – другой способ безналичного расчета).
- Endorsement / Restrictions – правила и различные ограничения для пассажиров. Например, Non-Ref означает, что билет не подлежит обмену, а Non-End – проездной документ нельзя переоформить на другой рейс.
- Fare – стоимость в валюте страны прилета. Иногда указывается в долларах США.
- Taxes / Fees / Carrier-imposed charges – информация о налогах и различных дополнительных сборах.
- Ticket total – общая стоимость билета. Может указываться как в местной валюте, так и в долларах США.
Стоит отметить, что распечатывать этот документ совершенно необязательно. Сотрудникам аэропорта будет достаточно вашего паспорта, чтобы пропустить вас на борт. С другой стороны, в некоторых странах проездной документ могут потребовать при входе в аэропорт. Поэтому будет лучше, если вы сохраните документ на смартфоне или просто сфотографируете его.

Как проверить подлинность электронного авиабилета?
Если у вас есть сомнения, действительно ли билет забронирован, то это можно очень легко проверить на сайте авиакомпании.
- Найдите в билете код бронирования. Обычно он состоит из 5 или 6 символов.
- На сайте компании найдите раздел «Проверить бронирование» (название может отличаться).
- Введите свое имя и номер билета в соответствующие поля.
- На экране должна появиться вся информация, касающаяся вашей брони. Учтите, что в случае заказа через сайты-посредники информация может отсутствовать в базе. В этом случае лучше связаться с авиакомпанией по телефону.
Статус бронирования можно проверить и на сторонних ресурсах. Например, Amadeus, Galileo, Sirena и Sabre.
Регистрация на рейс по электронному билету
Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, вы можете воспользоваться сайтом или мобильным приложением авиакомпании, а во-вторых, в киоске самообслуживания, которые есть в каждом аэропорту. Ну и, конечно же, регистрация проводится на обычной стойке, где обслуживают других пассажиров. Тем не менее будет лучше, если вы пройдете регистрацию в интернете. Вот несколько причин, почему это выгоднее и надежнее.
- Никаких очередей. Вам не придется приезжать в аэропорт заранее и толкаться в очереди с другими пассажирами. Во многих аэропортах для таких клиентов предусмотрены отдельные линии сдачи багажа.
- Можно немного опоздать. Если вы опаздываете, то обязательно пройдите регистрацию онлайн. В некоторых случаях это единственный способ попасть на борт самолета непосредственно перед вылетом. Дело в том, что обычно стойки для регистрации закрываются намного раньше.
- Выбор места. Многие авиакомпании позволяют таким пассажирам самостоятельно выбирать места в самолете без дополнительной платы, что очень удобно.
- Снижение рисков. Ситуации, когда количество проданных билетов превышает количество мест в самолете – не редкость. Происходят подобные неприятности из-за огромного количества посредников. Онлайн-регистрация – это практически 100-процентная гарантия того, что вы попадете на борт.
- Обязательное условие. В некоторых авиакомпаниях пассажир, купивший электронный билет на самолет, обязан зарегистрироваться на рейс самостоятельно. Например, такие правила действуют в Ryanair.
Читайте также В аэропортах Европы путешественников теперь будет проверять искусственный интеллект