Как эффективно похудеть, если у организма гормональный сбой

© sagasan3000/Flickr
Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания, особенно у женщин. Более 70% гормонов женского организма влияют на функционирование органов и тканей. Если резко изменяется уровень некоторых из этих гормонов, происходит гормональный сбой, дисбаланс, приводящий к появлению быстро накапливающегося лишнего веса. Более того, накопившийся лишний вес трудно поддается снижению даже при жесткой диете и регулярных тренировках. В таком случае следует применять комплексный подход.

Что такое гормональный сбой?
В медицинской практике – это сбой правильного функционирования гормонального фона, который связан с нарушением работы нейрорегуляционной и эндокринной систем. На сегодняшний день понятие «гормональный сбой» применяется не только для женщин, но и для мужчин, ведь гормоны оказывают влияние не только на репродуктивную систему, но и на работу надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а кроме того, от воздействия гормонов зависит психологическое состояние, внешний вид и вес.
Большинство дисфункций гормонального фона у женщин связаны с репродуктивной системой и половыми гормонами – фолликулостимулирующим, лютеинизирующим гормонами и пролактином, эстрогеном и прогестероном. Разновидности сбоев определяет врач, в зависимости от дисбаланса того или иного гормона.
Причины увеличения веса при гормональном сбое
Гормоны – своеобразные защитники организма, при изменении условий жизнедеятельности они регулируют обмен веществ. К примеру, изменение режима питания и размера порций в меньшую сторону организм может воспринять как стресс, начав откладывать питательные вещества (в основном жиры) про запас. Такое происходит не только при неправильном питании, но и при заболеваниях, связанных с дисбалансом гормонов.
Причин, способствующих набору веса, множество, но основными являются системное употребление алкоголя и курение; длительное состояние стресса; генетическая предрасположенность; сахарный диабет; гинекологические заболевания; чрезмерные тренировки или их полное отсутствие; неправильное питание; недосыпание; недостаток витаминов; бесконтрольный прием гормональных препаратов, в том числе для похудения; перенесенные вирусные или инфекционные заболевания.
Точную причину лишнего веса при гормональном сбое определяют по локализации жировых отложений:
- на груди, в верхней части спины – пролактин;
- в области талии в сочетании с одутловатостью щек – гормоны щитовидки;
- в области ягодиц и бедер – недостаток эстрогена.

Похудение при гормональном сбое
Первое и главное – исключить основные факторы развития ожирения: недосып, чрезмерные нагрузки, вредные привычки, стрессы, сладости и копчености, прекратить прием гормональных препаратов. Во время полового созревания, беременности и климакса женщины наиболее склонны к набору веса, поэтому в эти периоды важно следить за свои весом, стараясь полностью исключить перечисленные факторы.
Для результативного похудения при гормональном сбое необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу для определения уровня гормонов, определения причины лишнего веса и диагностики. Затем важно пересмотреть свои пищевые привычки в сторону сбалансированного питания, добавив употребление витаминных и минеральных комплексов.
Большую роль в рационе сыграет переход к употреблению фруктов, овощей, ягод, бобовых, клетчатки. Сладости лучше всего заменить сухофруктами, а белый хлеб – цельнозерновым. Правильно подобрать меню и разработать карту диеты поможет диетолог.
Гормональные препараты, да и средства для похудения необходимо предварительно обсудить с врачом и применять только по его назначению.
Кроме диетических рекомендаций, необходимы регулярные физические нагрузки. Вид спорта рекомендуется подбирать исходя из веса, начиная с щадящих нагрузок к постепенному их увеличению.
Запретные плоды
Учитывая сложность подбора диетических рекомендаций к каждому типу дисбаланса, стоит упомянуть о тех продуктах, употребление которых необходимо свести к минимуму. Этот перечень включает картофель, сгущенку, сладкие пакетированные соки, консервы в масле, копчености, газировку, сало, жирные молочные продукты, белый хлеб и майонез. Данные продукты способствуют накоплению жиров в организме, поэтому употреблять их стоит разумно.
Диеты
При дисбалансе половых гормонов эффективность показывает селено-цинковая диета, основанная на употреблении пищи, содержащей указанные микроэлементы:
цинк: пророщенные зерна пшеницы, фасоль, морепродукты, смородина, морские водоросли, черника, орехи, овес, тыквенные семечки, говядина, печень;
селен: яйца, кокосы, фисташки, базилик, печень, кукуруза, чеснок, рис, фасоль, сало.
Метаболическая диета способствует выработке жиросжигающих гормонов (норадреналин, тестостерон, адреналин) и торможении секреции жиросберегающих (инсулин, эстроген). Данная диета состоит из трех этапов: активное сжигание жиров, стабильное сжигание, закрепление. Во время каждого этапа считаются баллы за каждый прием пищи, например, на втором этапе меню на день не должно превысить 9 баллов: 4 – завтрак, 2 – второй завтрак, 2- обед, 1- полдник, 0-ужин.

Физические нагрузки
Даже соблюдая диету, сложно добиться спортивных форм и укрепить тело. Потому похудение во время гормонального сбоя должно включать спортивные тренировки, которые не должны быть выматывающими, но помогающими сжигать жир. Начать стоит с пеших прогулок, плавания, аквааэробики, йоги, легкого бега, а затем добавлять немного силовых тренировок, после которых посещать баню или сауну.

Травяные чаи
Терапевтические свойства многих растений могут сослужить вам хорошую службу. Фитотерапия помогает не только устранить гормональный сбой, но и постройнеть. Полезны отвары и чаи с корнем солодки, кипреем, мятой, стевией, облепихой, шиповником.

Конечно же, лечить гормональный сбой, а тем более начинать похудение при гормональном сбое, необходимо после консультаций с врачом-эндокринологом, поскольку неверно подобранное лекарственное средство или диета могут не только не оказать должного воздействия, но и навредить.
Читайте также Как частое питание влияет на здоровье женщины