Дорожная карта к дзену: как научиться самостоятельно успокаиваться
© Zulman/IStock
Современная жизнь подчас набирает такой темп, при котором не избежать стрессовых ситуаций. Постоянные вызовы судьбы делают нас тревожными, злыми и одинокими. Справиться со всем негативом можно с помощью практики осознанности. Как это сделать, рассказала психолог и лайф-коуч Даниэль Доулинг:
Принять свои эмоции
Многие пытаются избавиться от стресса, всячески избегая негативных эмоций или стараясь убрать их из своей жизни в максимально короткий период времени. Однако привычка закрывать глаза на свои тревоги и переживания может привести к тому, что однажды этот скопившийся ком просто взорвется. Лучше поговорите с самим собой, как вы бы сделали это с другом: не игнорируя свои чувства и не отталкивая их.
Попытайтесь закрыть глаза и понять, в каких частях тела накопился хронический стресс. Чаще всего он проявляется в виде болей в спине, суставах. Исследования доказывают, что осознание негативной эмоции помогает избавиться от нее за 90 секунд.
Назвать свои эмоции
Важно не ассоциировать себя с той негативной эмоцией, которую вы сейчас переживаете. Вместо того чтобы говорить “Я очень одинок”, скажите: “Я чувствую себя очень одиноким”. Вы должны понимать, что это всего лишь приходящая эмоция, а не ваша характеристика. Конечно же, это не означает, что негативные эмоции тут же куда-то исчезнут, однако такое принятие и определение их поможет избавиться от некоторой доли страха и тревоги перед неизвестностью.
Понять, что все эмоции временны
Когда на вашем жизненном пути выпадет сложный отрезок, помните о том, что за ним обязательно будет белая полоса. Это закон природы: как сезоны сменяют друг друга, так и наши чувства никогда не бывают одинаковыми. Представляйте, что эмоции — это облака, которые плывут по небу. Вы наблюдаете за ними какое-то время, и вот они уже исчезли из вашего поля зрения.
Понять их причину
После того, как вы поняли, какое именно чувство не дает вам покоя, постарайтесь также понять, что стало его причиной. Возможно, вас злит недавняя ссора с коллегой или любимым человеком? Спросите себя, что произошло не так давно и заставило вас окунуться в этот негатив.
Избавиться от гиперконтроля
Основная ошибка многих неспокойных людей в том, что они пытаются избавиться от своих тревог немедленно. “Как было бы хорошо, если бы это чувство навсегда покинуло меня”, — думают они. Запомните, негативные эмоции — это норма жизни. Они даны вам, чтобы стать более глубокой личностью. Подумайте о том, что, возможно, ваши теперешние переживания и боль были посланы Вселенной, чтобы подарить вам какое-то откровение или еще большее счастье.
Медитировать
Научно доказано, что медитация, или практика осознанности, помогает справиться с симптомами депрессии, улучшает работу иммунной системы, повышает настроение и снижает уровень гормона стресса в крови.
Вот простой пример медитации, которая снимает напряжение всего за три минуты:
Сядьте в позу лотоса. Не забывайте держать спину ровной. Соедините большие пальцы с указательными, а остальные выпрямите (жест “Мудра”).
Поставьте таймер на смартфоне на три минуты. Повторяйте про себя мантру: “Я вдыхаю мир, любовь и прощение. Я выдыхаю все, что мне больше не нужно”.
Закончите медитацию тремя длинными вдохами и выдохами:
Вдох. Выдох.
Вдох. Выдох.
Вдох. Поднимите руки на 10 секунд вверх, потянитесь и выдохните.
Читайте также Как научиться медитировать тем, кого пугает даже слово «медитация»