Дочки-матери: что делать, если не ладятся отношения с ребенком

> Семья
Читать: 17 мин
что делать если не ладятся отношения с ребенком

Отношения матери и дочери всегда складывались непросто. Всем хочется жить в гармонии, быть близкими и любящими, но часто случается не так, как мы хотим. Конфликты возникают чаще, чем вы можете представить. Но и это нормально. Важно знать, что делать, если не ладятся отношения с ребенком.

Содержимое материала

Как распознать причину ссор с дочерью?

что делать если не ладятся отношения с ребенком
© fizkes/IStock

Самый простой способ вычислить причину ссор с дочерью — проанализировать свое поведение и личность. На практике вы должны быть мудрее и разумнее, но часто матери не замечают своих недостатков, считая их полезными качествами. Согласитесь, что трудно строить отношения с матерями, которые не идут на контакт, например. Непонимание и навязывание своего мнения являются одними из частых причин ссор.

Итак, психолог Сьюзен Коэн и журналист Эдвард Коэн назвали когда-то десять распространенных типов мам. Эти же типажи женщин применимы и к дочерям. Можно выделить следующие:

  1. Самовлюбленная мама. Такая женщина мечтает видеть в дочери хорошенькую куколку, которая думала бы только о своей маме. Как понимаете, не всегда дочери согласны стать милыми приложениями к мамам.
  2. Контролирующая мама. У такой мамы на каждый случай есть свое правило. Если дочь что-то не делает, то контролирующая мама не забывает об этом рассказать и упрекнуть. Не всем нравятся вечные придирки, поэтому и возникают конфликты. И всякий раз она сообщает дочери, что та его не выполнила.
  3. Зависимая от чужого мнения мама. Такая женщина волнуется о том, что подумают другие, — даже когда дочь давно выросла и уехала из города. Конфликты могут возникнуть из-за одежды, сказанного слова, а также поведения.
  4. Соблазняющая мама всегда одета по моде, чересчур вычурно, чересчур открыто. Флиртует с любым мужчиной, который ей встретится, в том числе и с друзьями дочери. Подобное точно не приносит душевного спокойствия дочери и она реагирует бурно.
  5. Удушающая мама помогает детям даже когда они в этом не нуждаются. Часто ссора возникает не сразу, а когда терпение иссякает полностью. Обид точно не избежать с какой-либо стороны.
  6. Не различающая границ мама принимает успехи и неудачи своей дочери очень близко, слишком близко к сердцу. Лучше такую маму не расстраивать и быть лапочкой. К сожалению, идеалов не существует, поэтому конфликтов не избежать.
  7. Мама-критик упрекает во всем, что дочь делает или не делает, а также в том, о чем она мечтает. Ей буквально все не нравиться, а это, в свою очередь, не нравиться дочери.
  8. Закрывающая глаза мама всегда думает, что все идет не так плохо, даже когда хуже уже некуда. Такая мама может не понять, почему дети вдруг перестали вообще с ней говорить.
  9. Мама-всезнайка знает все, ну или думает, что знает все. Она поучает дочь и всегда уверенна, что та что-то не так делает.
  10. Обвиняющая мама всегда недовольна, но ждет, что дочь положит жизнь на то, чтобы удовлетворить ее желания и мечты. Реальность чаще не оправдывает ожидания.

Если в этом списке вы нашли себя, то самое время пересмотреть свою личность и заняться налаживанием отношений. Чтобы минимально изменить отношения в лучшую сторону, достаточно хотя бы немножко не быть такой самовлюбленной, контролирующей и т.д. мамой.

Как вариант, вы можете распознать причину ссор с дочерью, выучив все возможные их типы. Об этом мы поговорим ниже. Кроме того,

Как выйти на разговор с дочерью?

что делать если не ладятся отношения с ребенком
© fizkes/IStock

Мама и дочь – самые близкие и родные люди. Поэтому для нормальных отношений между ними просто необходимо общаться.

Так, как выйти на разговор с дочерью? Очень легко на самом деле. Нужно просто искренне захотеть улучшить отношения. Не стоит надеяться, что все сразу получится, но важно к этому идти и постепенно улучшать свои отношения

Решившись на разговор с дочерью, мама должна соблюдать «правила безопасности». Можно говорить о своих чувствах, переживаниях, обидах, но только не о том, что дочь плохая и делает что-то не так. Рассказывать нужно о себе, лучше предварительно сняв накал переживаний, потренировавшись на подруге или муже. Разговор не должен быть слишком долгим, 15-30 минут вполне хватит, чтобы заложить почву.

Если завязывается конфликт, то сохраняйте спокойствие. Вы как старшая женщина, умудренная опытом, должна стерпеть обиду, суметь признать собственные ошибки, а также принять то, что она не имеет права выставить дочери встречные претензии.

Станут ли отношения после душевного разговора лучше? Несомненно, освободив свое сердце от боли и горечи, взрослая дочь сама оправдает мать во всех «грехах». И тогда между ними зародиться доверие, взаимопонимание, забота, теплота, а также любовь.

Причины ссор с дочерью

что делать если не ладятся отношения с ребенком
© fizkes/IStock

Причин ссор с дочерью может быть множество, и не всегда они поддаются логике. К счастью, психологи всего мира уже давно выделили главные причины конфликтов матери и дочки, которые поддаются исправлению, если их выявить заранее. Вот основные из них.

1. Восприятие дочери как маленькой

Подобное поведение может возникнуть, когда ваша дочь уже выросла и почувствовала себя самостоятельной. К сожалению, многие матери продолжают видеть в дочках не взрослую личность, а маленького ребенка. Часто мама неосознанно показывает, что та дочь еще маленькая, ничего не умеет. Мать думает, что именно она хорошо разбирается в жизни, поэтому нужно во всем ее слушать. Можно сказать, что это самая распространенная причина конфликтов.

2. Нежелание признавать взгляды взрослой дочери

Часто мамы не думают, что их взгляды на вещи и жизнь, могут отличаться от их дочерей. К примеру, дочь встретила парня, которого любит, и чувствует себя счастливой. Но мама считает, что он ей не подходит и начинает навязывать свое мнение.

Также часто родители пытаются осуществить свои мечты через детей. Именно поэтому ребенка отводят в кружки и секции, которые нравятся родителям, а не ему. Это продолжается и во взрослом возрасте, что приводит потом к конфликтам.

3. Соревнование матери с дочерью

Бывает и такое, что мать нечаянно включается в соревновательный процесс с дочерью. К примеру, дочь звонит матери, хочет получить от нее поддержку в сложной ситуации. А мать начинает рассказывать о том, что ей самой тяжело, а дочь совсем о ней не думает. У дочери, в свою очередь, появляется чувство вины за то, что она позвонила маме, у которой и так много всего навалилось.

4. Прошлые обиды

Давние обиды и претензии также могут стать причинами ссор матери и дочери. Например, мать всегда слушалась своих родителей и отказывалась от своих желаний. Сейчас она ждет такого же поведения от своей дочери, но этого не случается. Вот тут и возникают ссоры.

Может быть и такое, что мать будет думать, что дочь ей должна, ведь она пожертвовала всем ради нее. Появляются претензии на пустом месте, и часто дочери жертвуют своим счастьем, чтобы угодить таким матерям.

Как наладить отношения с дочерью, если вы неправы?

что делать если не ладятся отношения с ребенком
© fizkes/IStock

Выше мы описали разные типы нездоровых поведений мам, которые влияют на благоприятные отношения с детьми. Как уже говорилось, если вы признаете ошибку — это уже полдела. Главное суметь распознать проблему и стараться ее решить.

Матери необходимо принимать своего ребенка не как свою маленькую копию, а как полноценную личность. Эта личность имеет свои интересы, желания и может планировать свою жизнь сама. Даже если дочери всего пять лет, нельзя недооценивать важность ее решений насчет себя. Позвольте ей самой выбрать путь и примите его.

Если в ваших отношениях камнем преткновения стала ситуация, что дочь не оправдала ваших ожиданий, то вы должны принять деятельность дочери, перестать проецировать на нее свое видение идеальной жизни. Пусть она сама делает свою жизнь, а вам позволит лишь быть рядом, и в случае чего — помогать.

Бывают случаи, когда вам действительно стоит поучить уму и разуму дочь, но нельзя забывать, что она также может решать за себя. Помните, что если будете лезть в личные отношения, давать непрошеные советы касательно отношений и критиковать нынешнего избранника дочери, то ничего хорошего с этого не выйдет. Да, в некоторых случаях, вы можете посоветовать что-то. Но это не должно казаться чем-то непрошеным и лично вашим мнением на ситуацию. В идеале же, в вопросах личной жизни матери следует только мягко направлять дочь, без критики и порицания объясняя, почему, например, ее парень не подходит ей.

Научитесь давать советы дочке ненавязчиво и деликатно, позвольте ей самой справиться с новыми задачами, доверьте ей воспитание собственного ребенка, например, и мягко направляйте ее в ее начинаниях. Дочь, в свою очередь, будет прислушиваться к вам и перенимать ваш опыт без лишних ссор и конфликтов.

Если вы неправы, то не стесняйтесь признать свою ошибку и сказать об этом дочке. Пусть она знает, что даже такой авторитет как вы может делать ошибки и не боится их признавать. Всегда говорите по душам. В любом случае хуже не будет, а в лучшем варианте вы только укрепите свои отношения.

Как наладить отношения с дочерью, если она неправа?

что делать если не ладятся отношения с ребенком
© fizkes/IStock

Когда дочь обвиняет родителей в том, что они учат ее жить, и, по ее словам, лучше бы денег дали, то конечно, она не права. Нужно понимать, что молодой ум жаждет нового. Ему свойственно не прислушиваться к советам старших. Но, необходимо относиться с уважением к мнению матери, к ее опыту и мудрости и прислушаться к тому, что она говорит. Уважение, нежное обращение с родителями – залог успешных и гармоничных отношений в семье. Эту мысль нужно донести максимально корректно и спокойно. Лучше даже доносить ее маленькими порциями и частыми разговорами по душам.

Бывает и такое, что взрослая дочь уходит из семьи, и просто забывает звонить и проведывать маму. Но, как бы вы ни были заняты оба, найдите время позвонить друг другу, приехать, помочь по хозяйству, сходить вместе по магазинам или в кино. Поддерживайте отношения с мама-дочь, дайте почувствовать друг другу заботу. Пусть дочь забыла раз позвонить, позвоните сами. Проявляйте инициативу, но не будьте навязчивыми.

Если мать делает что-то неправильно, дочь должна или принять это, или сообщить об этом крайне деликатно, не обидев ее. Постоянные придирки и критика ни к чему хорошему не приведут. Это также стоит обсудить спокойно.

Также некоторые дочери считают, что у мамы, если она уже в возрасте и на пенсии, не может быть личной жизни. Это в корне неверно, и часто избалованные дети бесцеремонно эксплуатируют маму по привычке. Здесь нужно провести четкую грань заботы и обязанностей родителей. Дочь должна понять, что у мамы есть личное пространство и перестать использовать ее, дать ей наконец свободу. Тогда все будут счастливы.

Очень важно дочери помириться с мамой, даже если она много лет не общалась с ней. Обида может прочно укорениться в сердцах, поэтому от нее нужно избавляться. Как это лучше сделать – зависит конкретно от вашей ситуации, и в этом вам даже может помочь психотерапевт. Если, к сожалению, по какой-то причине примирение невозможно, напишите письмо дочери. Такое письмо на самом деле помогает справиться с такой глубокой душевной травмой как долгий разрыв.

Помните, что наладить отношения всегда можно. Главное – определить точку конфликта, сесть и спокойно поговорить, и все у вас будет хорошо.

5172
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA