“До мурашек!”: что такое ASMR-видео и как получить брейнгазм

> Технологии
Читать: 12 мин

Содержимое материала

Что такое ASMR-видео

Аббревиатура АСМР расшифровывается как “автономная сенсорная меридиональная реакция”. Этим набором сложных слов обозначают ощущения, которые испытывают люди, когда смотрят стимулирующие видеоролики со звуковыми и визуальными эффектами. Многие ощущают «покалывание», которое проходит от макушки к затылку, спускается к позвоночнику, а затем накрывает волной удовольствия все тело. Такое чувство называют брейнгазмом, что можно расшифровать как “оргазм мозга”.

ASMR-видео влияют на эмоциональное состояние. Ощущение эйфории, которая захватывает тело и мозг, вызывают различные триггеры. Люди перед камерой мнут какие-то шарики, кусают куриные крылышки, листают журналы и что-то скребут – сначала это может показаться нелепым и обескуражить, но после пары минут просмотра и прослушивания вы ощутите эффект и не сможете нажать на паузу.

Кого-то это может раздражать, а других – избавляет от напряжения и даже болезненных симптомов. Судя по количеству просмотров под ASMR-роликами этот метод действительно работает.

Количество последователей ASMR растет с каждым днем, поэтому сегодня в сети можно найти сотни видео с различными триггерами. Шепот, жевание, шуршание, легкое постукивание – каждый может выбрать подходящие для себя звуки, которые будут умиротворять, расслаблять и заставлять забыть о проблемах.

Несмотря на то, что об АСМР впервые заговорили еще в 2010 году, основательных исследований этого феномена еще нет, поэтому что же происходит в нашем мозгу во время просмотра, точнее прослушивания ролика, остается загадкой.

Некоторые ученые утверждают, что не все люди способны испытывать ASMR. Проверить это можно как раз с помощью роликов. Если у вас встанут дыбом волосы, а по телу разольется приятное тепло – вы чувствительны к АСМР. Если же такой реакции не будет, не расстраивайтесь. Это не значит, что с вашим мозгом что-то не так. Просто он восприимчив к другим триггерам.

Как действует ASMR-видео

Длятся ASMR-ролики от 10 минут до одного часа. Для полного погружения их надо слушать в наушниках. Также важно, чтобы вас ничего не отвлекало, в комнате была комфортная температура и обстановка. Умоститесь поудобнее на любимом кресле или диване,подложите под спину подушку, откиньте голову и слушайте.

ASMR-ролики могут заменить медитацию, гипноз и сеанс психолога.Через некоторое время вы забываете, что просто смотрите видео на YouTube, а находите себя в массажном кабинете, салоне красоты или даже в прошлом, где слышите любимые звуки детства.

В ход идут самые неожиданные предметы: расчески, камешки, мочалки, кисточки, полиэтиленовые пакеты, а еще всякие непонятные предметы и субстанции, с помощью которых можно создать отчетливый и приятный звук.

Конечно, “приятный” – это довольно условное понятие, так как каждый воспринимает окружающей мир, в том числе звуковой, по-своему. От чего одни будут кайфовать, вторые могут скучать, испытывать сонливость или раздражаться.

Некоторые используют ASMR-видео как способ борьбы с тревогой и бессонницей, другие – чтобы повысить уровень концентрации. Наблюдения за практикующими этот способ показали, что люди действительно становятся менее напряженными, более продуктивными и лучше спят.

Виды ASMR-триггеров

Шептание

Самый распространенный метод АСМР, который используют все блогеры. На одних чей-то шепот действует успокаивающе, а других наоборот выбивает из равновесия, поэтому они предпочитают более абстрактные звуки.

Постукивание

Хороший триггер для медитации и погружения в транс. Но если вы начинаете нервничать, когда кто-то в комнате не может оставить в покое карандаш, такой метод вам не подойдет.

Царапанье

Мягкое и тихое царапанье твердых поверхностей длинными ногтями – еще один популярный триггер ASMR. Некоторые люди хорошо реагируют на медленные царапины, другие предпочитают быстрые и ритмичные звуки.

Чесание

Блогеры водят ногтями, расческой или щеткой по микрофону и складывается впечатление, будто они чешут голову или другие части тела.

© iStock/monkeybusinessimages

Сминание

Ткани, бумаги или пластика. Хитрость в том, что случайный шелест пакета, вероятно, будет раздражать вас. А вот смять полиэтилен так, чтобы вызвать ASMR, это целое искусство, которым обладают блогеры.

Жужжание

Нежное, повторяющееся, негромкое жужжание влияет подобно белому шуму и действительно может быть очень расслабляющим. Например, звук машинки для стрижки волос вызывает ассоциации со стрижкой и автоматически переносит в парикмахерское кресло, где вам приятно водят руками по голове и волосам.

Ролевая игра

Многие блогеры делают перед микрофон все те процедуры, которые выполняет парикмахер или мастер спа-салона. Расчесывают и моют волосы, наносят маски и делают массаж лица.

Методическая работа

Складывание полотенец, набирание текста на клавиатуре или резка каких-то продуктов – есть триггеры для людей, которым нравится слушать определенный процесс.  

Визуальные триггеры

У некоторых зрительная реакция острее, чем слуховая. На них действуют поглаживание или другие плавные движения руками на экране, которые человек переносит на себя.

© iStock/AntonioGuillem

Кто создает ASMR-ролики

Есть блогеры, которые специализируются на ASMR. Они записывают видео, сидя перед гипер-чувствительным бинауральным микрофоном. Точнее двумя – для одного и второго уха. Как правило это девушки, хотя встречаются и мужчины. Они общаются только шепотом, говорят так, будто это ваш старый друг или даже партнер, и делают все, чтобы по вашему телу побежали мурашки.

ASMR-блогеры не волшебники, но складывается впечатление, что они знают все ваши слабости. Без физического контакта они могут сделать массаж, погладить за ушком или нанести макияж.

Некоторые блогеры называют себя “художниками”. И в этом есть доля правды, ведь для выдумывания новых способов расслабления с помощью звуков нужны фантазия и креативность.

В сети можно найти даже ASMR-ролики со звездами. Например, актриса Сальма Хайек и хип-хоп исполнительница Cardi B не только отвечают на интересные вопросы интервью шепотом, но и едят хрустящие тосты, тасуют карты, гладят пушистую подушку и перебирают головоломку. И все это – вам на ухо.

Самые популярные ASMR-блогеры

ASMR Darling

2,3 миллиона подписчиков

22-летняя американка Тейлор Дарлинг – одна из первых ASMR-блогеров, которая начала вести свой канал три года назад. Сегодня благодаря своим роликам она зарабатывает по $1 тысяче долларов каждый день.

FrivolousFox ASMR

1,1 миллиона подписчиков

Для Лорин из Калифорнии ASMR стал отрадой и способом борьбы с депрессией. Она начала вести свой канал после смерти близкого человека в автокатастрофе. Теперь доход девушки составляет $230 тысяч в год.

Gibi ASMR

1,194 млн подписчиков

Еще одна видео-блогерша из США, которая ведет несколько каналов на YouTube. Гиби долгое время сама использовала АСМР, чтобы уснуть. А потом начала снимать свои ролики Кроме успокаивающих видео, девушка занимается косплеем, наряжаясь в различных сказочных персонажей.

ASMRMagic

1, 172 млн подписчиков

Британка по имени Рианна, которая снимает 3-часовые ролики. В отличие от других блогеров, она никогда не говорит в своих видео. Ежедневно девушка Капитал девушки составляет $800 тысяч, а ее ролики набирают 670 тысяч просмотров.

SAS-ASMR

6, 646 млн подписчиков

А эта девушка из Таиланда специализируется на фуд-АСМР. Она громко жует, чавкает, хрустит и аппетитно поглощает на камеру пасту, пирожные, суши и и гамбургеры из Макдональдса. Притом ее ролики интересно не только слушать, но и смотреть, потому что она часто есть разные экзотические фрукты и всяких осьминогов.  SAS-ASMR выкладывает свои ролики не только на YouTube, но и ведет страницу в Instagram.

MassageASMR

774 тыс подписчиков

Мужчины в АСМР – редкость, но иногда встречаются. Австралиец Дмитрий один из них. Он называет свои ролики “массажем для мозга”, и они действительно помогают расслабиться. В некоторых из видео Дмитрий действительно делает кому-то массаж, в других – что-то шепчет или водит руками по воздуху.

Life with MaK

1, 516 млн подписчиков

Это Маккена, ей 13 и она зарабатывает по $1000 каждый день на своих роликах. Девочка занимается блогерством уже год и за это время успела завоевать больше полутора миллиона фолловеров. У Маккены довольно нестандартный подход к АСМР: она любит густо краситься и жевать разные предметы – помаду, туфли и свой телефон, например.

5991
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA