ДНК жертв насилия и страдающих депрессией стареет быстрее, – исследование

© gorodenkoff/iStock
Исследования показывают, что ДНК пациентов с депрессией подвержены быстрому процессу старения. Ученые считают, что это открытие позволит диагностировать серьезные заболевания на ранних стадиях. DailyMail рассказывают почему стоит заботиться о своем психическом здоровье.
Содержимое материала
Исследование
По данным исследования, в котором участвовали более 1000 человек, в наиболее тяжелых случаях депрессии генетический материал человека был страше на 15 лет, чем ДНК тех, кто не имеет психического заболевания. Подобные проблему имеют и те, кто сталкивался с сексуальным насилием.
Ученые из Медицинского центра в Амстердаме считают, что исследование может помочь выявить пациентов с депрессией. И предотвратить некоторые заболевания. Ведь они подвержены более высоким рискам, связанных с раком, артритом и болезнью Альцгеймера.
Исследователи опросили 811 пациентов с депрессией и 319 человек без психических расстройств. Также у них взяли образцы крови, чтобы исследовать ДНК. Стало известно, что тело может модифицировать генетический материал человека, добавляя к его структуре метаноподобное вещество. Это может изменить функцию гена без фактического изменения самой ДНК-последовательности.
Результаты ДНК тестов
Результаты показывают, что в среднем у депрессивных пациентов есть ДНК, которая на восемь месяцев старше их здоровых аналогов.
«То, что мы видим, на самом деле является определенными часами. Образцы изменения ДНК организма являются индикаторами биологического возраста. И эти часы бегут быстрее для тех, кто в настоящее время подавлен или подвергнут стрессу», — сообщила ведущий автор Лаура Хан.
Чтобы проверить полученные результаты, ученые исследовали образцы вскрытия мозга. Они проанализировали примеры 74 депрессивных пациентов и 64 здоровых. Результаты были схожими. «Тот факт, что мы видели одинаковые результаты, как в образцах крови, так и в посмертной мозговой ткани, подтверждает убеждение, что это реальный эффект, который мы наблюдаем», — добавила Хан.
Участников также спрашивали о полученных психологических травмах до 16 лет. В среднем у тех, кто имеет детскую травму, биологический возраст на полтора года страше.
Вывод
Профессор Катарина Домшке из Университета Фрайбурга, Германия, которая не участвовала в исследовании, сказала: «Эта работа чрезвычайно важна, поскольку она определяет биологическое воздействие травмы и депрессии на организм».
Исследователи считают, что старение генетического материала может служить ранним предупреждением о некоторых возрастных заболеваниях. Они добавляют, что для подтверждения этого необходимы более длительные эксперименты.
Читайте также Исследование выяснило: развод может быть заразным и даже носить позитивный характер