Девять приемов общения с молодыми родителями, которые нужно знать всем

© boggy22/IStock
Молодые люди, недавно ставшие родителями, обычно радостно делятся этой новостью в соцсетях. Для них этот первый опыт сравним разве что с выходом в открытый космос без страховки — настолько он нов и необычен. При этом на пару с поздравлениями у бывалых отцов и матерей также рождаются комментарии в стиле «Добро пожаловать в ад» или «Да что вы, вообще, об этом знаете? Сейчас я вам все объясню…» И это не лучший способ поддержать своих друзей.
Ресурс НЭН опубликовал 9 советов, которые помогут вам правильно общаться с молодыми родителями, не раня их и свою психику:
Убедитесь, что люди нуждаются в вашем совете
Если вас напрямую спросили о лучших марках детского постельного белья, подгузников или укачивающих центров, смело делитесь информацией с высоты своего опыта. Вот только не надо влезать с советами там, где вас о них не просили. Фразы в стиле «Зачем вам эти шапочки без завязок? Они же такие неудобные» или «Вы купили коляску с одним колесом впереди? Они же часто переворачиваются» абсолютно неуместны. Это их ребенок и их опыт. Вы ведь тоже узнали о бесполезности шапочек без завязок для новорожденного малыша только благодаря собственному опыту?
Спрашивайте, нуждаются ли в вашем совете
Если информация об уходе за новорожденным малышом так и прет из вас неудержимым потоком, хотя бы поинтересуйтесь у своих друзей или родственников, недавно ставших родителями, нужна ли она им. Лучше всего начинать диалог с фраз: «Если тебе интересно, то я поделюсь своим опытом в этом вопросе», «Хочешь расскажу, как это было у меня? Возможно, тебе пригодится эта информация».

Не принимайте отказ на личный счет
В основном все молодые родители настолько растеряны и открыты для новой информации, что редко кого-нибудь «посылают» со своими советами. Однако если пара ваших знакомых сознательно готовилась к родительству, заранее изучив последнюю литературу на эту тему и многочисленные форумы молодых мам, возможно, что ваши советы по поводу обрабатывания пупка зеленкой или купания в травах будут отвергнуты, и в таком случае не стоит воспринимать это как личное оскорбление.
Дайте им высказаться
Очень часто очередной пост о новом опыте родительства — это просто рассказ, желание выплеснуть куда-то свои эмоции, радости и переживания, запечатлеть какой-то важный момент в своей хронике. Поддержите «лайком» и не лезьте в чужую жизнь со своими советами.
Не воспринимайте все написанное всерьез
Огромная порция усталости и нервного перенапряжения иногда приводит к тому, что молодые родители довольно жестко шутят. Это не значит, что они жалеют об изменении статуса или не любят своего ребенка.

Уважайте их решения
Если у молодых людей, недавно ставших родителями, в квартире нет увлажнителя воздуха или пеленатора или же вы заметили их полугодовалого малыша с соской во рту и в ходунках, не нужно делать искаженное от ужаса лицо и снова раздавать свои советы. Это их ребенок и их решения, принятые в рамках семьи. Естественно, могут быть и исключения, если вдруг по неопытности ваши знакомые или друзья делают что-то, что может навредить здоровью или жизни ребенка — например, укладывают новорожденного спать на животе, что строго не рекомендуют педиатры.
Смиритесь с тем, что дети развиваются по-разному
Если у ребенка друзей не появился первый зуб в шесть месяцев либо, наоборот, появился слишком рано, он сам не сел в 7 месяцев и не пошел в 12, это не повод делать озадаченное лицо, говоря: «Странно, у моего все было, как по книге…» Примите тот факт, что все дети разные, и то, что у кого-то первый зуб прорезался в 9 месяцев, а желание ходить без поддержки родителей появилось ближе к полутора годам, вовсе не говорит о каких-то проблемах — не нужно пугать молодых родителей с еще неокрепшей психикой.
Вспомните о том, как это трудно
Возможно, вашему спиногрызу уже три, и все ваши проблемы сводятся лишь к тому, как без плача отвести его в сад и утащить из магазина игрушек без истерики, и все эти колики и срыгивания кажутся вам давно забытым «детским лепетом», но не нужно оповещать об этом весь мир. И тем более, когда кто-то из знакомых с грудным ребенком будет иметь неосторожность пожаловаться на свои тяготы в вашем присутствии, не стоит выдать фразу: «Это еще что, а вот у меня…»
Никогда не язвите
Комментируя записи молодых родителей в соцсетях, всегда придерживайтесь правила «Поддержи или проходи мимо». Любые желания съязвить на тему родительства или стиля воспитания детей, обесценить тот или иной опыт своими едкими фразами рубите на корню, иначе рискуете просто потерять друзей.
Читайте также Типы людей, которых ненавидят молодые родители