Дети после 40: как подготовиться к беременности в зрелом возрасте

Подходящим временем для беременности врачи называют период 22-30 лет, а психологи – с 27 до 33. Но жизнь непредсказуема, а современные женщины стремятся полностью состояться, прежде чем заводить ребенка. Как подготовиться к беременности в зрелом возрасте — поговорим далее в материале.
Содержимое материала
Чем опасна беременность в зрелом возрасте
Все больше женщин отдает предпочтение материнству после сорока. Такому процессу способствуют разные факторы – нехватка времени из-за карьеры, проблемы со здоровьем, замужество или просто желание еще раз почувствовать себя молодой мамой.
Хотя женщин в возрасте после 40 лет тяжело обвинить в нехватки энергичности или плохом внешнем виде, организм имеет свои особенности. Некоторые внутренние процессы после определенного возраста начинают работать совсем по другому. Так, две женщины, пребывая в одной вековой категории, могут иметь разное состояние репродуктивного здоровья. Лучше наперед изучить все стороны поздней беременности, не забывая о том, что она действительно может быть опасной.
С какими минусами поздней беременности могут встретиться женщины:
- Уменьшение шансов забеременеть природным путем
Наиболее благоприятным возрастом для рождения ребенка врачи называют период от 22 до 30 лет. В это время организм вырабатывает достаточное количество гормонов и яйцеклеток. С возрастом эти показатели снижаются, кроме того уменьшается не только количество, но и качество яйцеклеток. В возрасте после 40 у женщины есть только 30 процентов вероятности забеременеть природным путем.
- Проявление хронических заболеваний
Беременность – это физическое испытание для любого организма. Так, во время беременности активизируются хронические заболевания, которые могут иметь негативное влияние на развитие плода. Во время поздней беременности, стоит тщательно следить за своим здоровьем и периодически консультироваться с врачом, если появляются какие-нибудь симптомы. Ведь во время беременности могут проявляться болезни, которые раньше не давали о себе знать.
- Недостаточность необходимых ресурсов для ребенка
Не секрет, что все необходимые ресурсы плод получает из организма матери. С возрастом женщина все тяжелее осваивает витамины и минерал, что может повлиять на развитие яйцеклетки. Кроме того, если мама не будет обладать необходимыми ресурсами для малыша, он будет развиваться с задержкой.
- Проблемы с сердечно-сосудистой и костно-мышечной системой
К возрасту 40 лет у женщин часто возникают проблемы с давлением и с сердечно-сосудистой системой. Но во время рождения ребенка сердце должно быть сильным и работать куда мощнее обычного режима. При беременности также смягчаются и расходятся кости таза. Потом могут возникнуть проблемы с тазобедренным суставом и позвоночником.
- Риск осложнений в развитии плода
Все проблемы в работе организма женщины могут сказываться на развитии плода. Так, во время поздней беременности повышается риск хромосомной аномалии, выкидышей, преждевременных родов, генетических отклонений ребенка, развития внематочной беременности, малого веса малыша.
- Проблемы во время родов
Из-за возникших патологий, в таком возрасте чаще всего делают кесарево сечение. Тем более, что после 40 женщины могут получить различные травмы и разрывы во время рождения ребенка. А послеродовой период проходит несколько тяжелее.
- Повышение уровня сахара в крови
В ходе беременности у женщины может появиться сахарный диабет или повысится уровень сахара в крови. Для беременных женщин после 40 лет это более свойственно, чем для тех, кто рожает в молодом возрасте.
Как проверить здоровье перед зачатием после 40 лет
Решаясь на такой шаг, стоить оценить состояние своего здоровья. Перед началом беременности нужно проконсультироваться у гинеколога и УЗИ-специалиста. Врачи должны определить, насколько организм предрасположен к тому, чтобы выносить здоровый плод.
Особое внимание необходимо уделить работе щитовидной железе, а также врожденным или приобретенным порокам. При некоторых болезнях беременность противопоказана, поскольку речь идет не только о том, чтобы выносить ребенка, но и о дальнейших последствиях для рождающей.
Есть перечень необходимых анализов, которые стоит пройти перед началом беременности в любом возрасте: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ на сахар, гормоны и гинекологические исследования.
Перед зачатием после 40 стоить обратить внимание на наличие гормона, ответственного за состояние репродуктивного резерва. Если уровень гормона низкий – это значит, что резерв истощен и беременность невозможна. Можно также сделать анализ на уровень белка, с помощью которого передается информация от нити ДНК.
Но прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом, который осведомлен о индивидуальных особенностях организма, и сможет определить необходимый перечень анализов.
Как обезопасить себя во время беременности
В возрасте после 40 лет лучше планировать беременность заранее, а не полагаться на волю случая. Это поможет обезопасить организм женщины от непредвиденных патологий или последствий. Перед тем, как зачать ребенка, вместе с партнером стоит пройти полное обследование, а по рекомендации специалиста выбрать благоприятный период. Перед плановой беременностью некоторое время стоит удержаться от стрессов и хорошо отдохнуть. Конечно, нужно исключить алкоголь, сигареты и другие средства, которые могут негативно повлиять на организм.
Во время беременности многие женщины опасаются активного образа жизни, боясь что частые движения могут навредить малышу. Но если нет никаких рекомендаций от врача относительно опорно-двигательной системы, занятие спортом пойдут только на пользу молодой маме. Которая сможет поддерживать в тонусе тело и мышцы.
Также стоит обратить внимание на рацион питания. Постепенно вводить в него продукты, которые содержат необходимые витамины. Например, для беременных важна фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, капусте и других зеленых овощах. А также витамин Е – его лучше искать в орехах и маслах.
Психологическая подготовка мам после 40
Одним из плюсов поздней беременности является зрелость и опыт мамы. Особенно, если это не первый ребенок в семьи. Такие женщины в силу жизненного опыта понимают, как ухаживать за ребенком и адекватно оценивают последствия любых ситуаций.
Если для женщины это первая беременность, и она проходит после 40, то могут возникнуть страхи, навеянные различными случаями и советами. Тогда стоит проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, обратиться к психологу или обучающей литературе.
Самым тяжелым для всех мам выдается первый год жизни младенца. Он будет насыщенным, с изменением рациона питания и режима сна.
В более зрелом возрасте стресс воспринимается не так легко, как в 20 лет. Поэтому мама должна заботиться о своем психологическом состоянии, чтобы ребенок не чувствовал тревожности. Позовите на помощь родных или няню – это существенно сэкономит время на собственные потребности.
При этом многие мамы, которые родили ребенка после 40 лет, утверждают, что беременность стала для них толчком к саморазвитию. Психологически они чувствуют себя намного моложе сверстников.