Детям с аутизмом рекомендуют использовать очки дополненной реальности

© brain-power.com
Аутизм – куда более распространенная проблема, чем принято считать в обществе. Согласно статистике, это расстройство развивается у 1 ребенка из 88. Первые симптомы проявляются в возрасте от 1 до 3 лет. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на то, что ребенок сможет адаптироваться к жизни. К счастью, современные технологии могут здорово в этом помочь.
У детей с аутизмом наблюдаются серьезные проблемы с распознаванием эмоций. Ученые из Стэнфордского университета нашли способ, как изменить это с помощью очков дополненной реальности и специального приложения. В ходе исследования использовали гарнитуру Google glass, которую научили различать 8 основных человеческих эмоций: счастье, злость, презрение, удивление, отвращение, страх, грусть и нейтральное отношение.

Результаты эксперимента оказались более чем позитивными. 12 из 14 семей, участвующих в исследовании, заявили, что очки виртуальной реальности значительно улучшили взаимопонимание с ребенком. Но исследователи пока не считают это достижением. Дело в том, что они поставили перед собой амбициозную цель – научить детей распознавать эмоции самостоятельно. Научные сотрудники надеются, что регулярное использование этой технологии поможет людям с аутизмом анализировать мимику без каких-либо приспособлений в будущем.
Существует еще одна проблема. Дело в том, что детям с аутизмом сложно не только различать эмоции, но и выражать их. Работа в этом направлении также ведется. Ранее был представлен робот в виде игрушки, который довольно точно фиксирует эмоциональное состояние человека с аутизмом. Все эти изобретения должны помочь людям с таким диагнозом почувствовать себя полноценными членами общества.
Читайте также Мобильное приложение может распознать язык младенцев