Депривация сна: как выжить родителям в непростое для них время

© LarsZahnerPhotography/iStock
Исследования показывают, что 45 % молодых родителей не высыпаются. Это может быть связано с депривацией сна, особенно в течение первых месяцев после рождения ребенка. Не нужно недооценивать значение сна в жизни, так как его недостаток негативно отражается на состоянии здоровья.
Содержимое материала
Что такое депривация сна?

Депривация сна имеет еще одно название — «хронический недостаток сна» и «хроническое недосыпание». Подобное состояние возникает, если человек каждую ночь уделяют сну минимальное количество времени. Если вовремя не изменить это, то может произойти дефицит сна.
Первым симптомом является чрезмерная сонливость, что вызывает ухудшение настроения, проблемы с памятью и потерю концентрации. Депривация сна негативно влияет на физическое и умственное состояние, что может привести к хроническим заболеваниям.
Существует ли депривация сна абсолютно у всех родителей младенцев?
Все молодые родители сталкиваются со сменой привычного режима. Некоторые детки менее беспокойные, но все же появление ребенка не позволяет спокойно спать до обеда.
Больше всего меняется режим матерей, так как их сон становится более чутким. Отцы обычно не так сильно реагируют на движения ребенка во сне, а мамы просыпаются от каждого шороха. Именно поэтому доктора рекомендуют, чтобы кроватка малыша находилась в комнате родителей.
Молодые отцы также страдают от депривации сна. Неважно, какой образ жизни у мужчин, работают ли они или сидят дома с ребенком – их ночной режим то же меняется после рождения малыша.
Как меняется сон у родителей младенцев?

Сон ребенка состоит из коротких ритмов, которые сменяются каждых 3-4 часа, именно поэтому малыши так часто просыпаются. Но некоторые младенцы могут спать непрерывно до 6 часов, но у большинства до 1, 5 года наблюдаются частые пробуждения. Взрослые спят без пробуждений, именно поэтому сон родителей меняется.
Ученые считают, что сон матери меняется, так как женщины лучше слышат звуки, которые издает малыш. Также исследования показывают, что при сне в одной кровати или комнате, происходит синхронизирование режимов сна младенца и матери. Но из-за родов, женщинам требуется более длительный период глубокого сна для полного восстановления.
Чем опасна депривация сна для родителей младенцев?
Во время депривации сна происходит снижение основных функций организма, что сказывается на памяти, реакциях и принятии решений. Основные показатели снижаются на 20-50 %. Молодые родители даже не догадываются, что отсутствие сна мешает правильно присматривать за ребенком и обеспечивать его безопасность.
Одной из главных проблем является высокий процент ДТП. Уставшие родители, садясь за руль после бессонной ночи, подвергают опасности себя и окружающих.
Еще одной проблемой является чрезмерная раздражительность и агрессивность. Это может негативно отобразиться на общение между партнерами и коммуникации с окружающими.
Как депривация сна влияет на здоровье?

Недостаток сна отрицательно влияет на здоровье. Молодые родители могут столкнуться с такими проблемами:
• боль в мышцах;
• ухудшение зрения;
• депрессия;
• чрезмерная сонливость;
• снижение концентрации;
• потеря чувства реальности;
• снижение функций иммунной системы;
• галлюцинации;
• тремор конечностей;
• головная боль;
• провалы в памяти;
• тошнота;
• непроизвольное ритмичное движение глазами;
• бледность;
• замедленная реакция;
• неясная речь
• боль в горле;
• потеря/набор веса;
• расстройство кишечника;
• диарея;
• проблемы с артериальным давлением;
• диабет;
• повышение уровня стресса.
Как помочь себе самостоятельно?
В первую очередь, нужно находить время на сон и помнить о его важности. Если не получается уснуть самостоятельно, то нужно создать для этого походящие условия. Например, если вы чувствуете сонливость и есть время, то нужно лечь в постель и расслабиться.
Со временем организм сможет подстроиться под недостаток сна. При депривации сон будет глубже и силы будут восстанавливаться гораздо быстрее. Также мозг пытается внедрить сон в процессы бодрствования. Но все равно не стоит забывать о регулярном отдыхе, так как нарушения режима может привести к усталости и раздражительности.
Также постарайтесь обеспечить гибкий рабочий график, который будет совпадать с биологическими циклам сна. Возможно, стоит попросить снизить нагрузку или найти работу на полставки.
Советы для матерей: кормите ребенка в полусне. Если вы будете полностью просыпаться, то не сможете нормально уснуть. Выделяйте больше времени на сон на протяжении дня. Ложитесь спать раньше, вместе с малышом и не бойтесь вздремнуть несколько часов, пока малыш спит в обед.
В каких случаях обращаться к специалисту?

Если молодые родители сталкиваются только с недостатком сна, то не нужно обращаться к специалисту, а стоит только попросить близких помочь в уходе за ребенком (погулять с ним или заняться домашними делами).
Если малыш просыпается чаще, чем нужно, долго засыпает, постоянно плачет и весь день находится в раздраженном состоянии, то нужно обратиться к консультантам по детскому сну.
В случаях беспокойного сна у родителей, их страхов и переживаний касательно воспитания ребенка, родители должны записаться на прием к специалисту по нарушениям сна взрослых. Также нужно обратиться к доктору, если есть проблемы с засыпанием и пробуждением.
Практически в каждом городе можно найти сомнолога, который может помочь молодым родителям разобраться в проблемах и наладить режим сна. Консультации могут происходить не только в поликлинике, но через интернет.
Можно ли заранее избежать депривации сна?
Не забывайте, что сон – это важно и следуйте правильному режиму еще до рождения ребенка. Занимайтесь спортом, гуляйте каждый день на свежем воздухе и не забывайте об активном времяпровождении.
Наладьте пищевые привычки. Откажитесь от большого потребления кофеина, жиров и сахара. Высококалорийные продукты отрицательно влияют на здоровье, что в результате может спровоцировать нарушения сна. Особенно это касается ночных перееданий.
Также нужно избавиться от вредных привычек. Например, курение приводит к ухудшению состояния здоровья и к расстройствам сна. Плюс нужно избегать малоподвижного образа жизни. Чрезмерное потребление алкоголя то же лучше оставить в прошлом.