Действительно ли специальные мобильные приложения помогают побороть стресс

© Dangubic/IStock
Уровни стресса, которые приходится переживать современному человеку, способны подорвать не только его психическое здоровье, но и сказаться на общем самочувствии, приводя к пищевым расстройствам, проблемам со сном и так далее. Для тех, что не имеет возможности посещать классы йоги, буддийский монах Энди Паддикомбе и предприниматель Рич Пирсон создали приложение под названием Headspace, которое позиционируется как карманный коуч по медитации.
В 20-летнем возрасте британец Энди Паддикомбе бросил учебу в университете ради того, чтобы стать буддийским монахом. Более 10 лет он путешествовал по храмам Непала, Индии, Бирмы, Таиланда, Австралии и России и в результате был рукоположен в тибетском монастыре в индийских Гималаях. После выполнения своего монашеского долга Энди вернулся с Британию с сильным желанием приобщить к медитации и практике осознанности как можно больше людей. И это ему удалось сделать после знакомства с Ричем Пирсоном, который как раз искал способы борьбы со стрессом в агрессивном мире рекламы.

С момента запуска в 2012 году приложение Headspace скачали на свои смартфоны более 20 миллионов человек из 190 стран мира, и ученые решили проверить, насколько же оно эффективно в борьбе со стрессом. В ходе эксперимента 70 пользователей разделили на две группы: первая в течение месяца выполняла все упражнения и медитировала согласно руководствам из приложения, а вторая только слушала аудиозаписи Паддикомбе о практике осознанности. Как выяснилось, в первой группе людей с хорошим самочувствием и внутренним спокойствием было намного больше. Причем понадобилось для достижения такого эффекта всего 100 минут практики.
«Улучшение самочувствия и внутреннее спокойствие всего за 100 минут практики — это отличные показатели. Такие быстрые результаты стимулируют не останавливаться и продолжать работать над своей осознанностью именно с помощью приложения», — сказал сотрудник Headspace Маркос Экономидес.

В ходе второго эксперимента, проведенного в 2018 году, уже 153 активных пользователя приложения разделили на три группы. Первая занималась практикой контроля собственных мыслей и эмоций, вторая училась принимать собственные мысли, а третья — видеть позитив даже в огорчающих ситуациях. У всех участников эксперимента перед его стартом сделали замеры уровня гормона стресса кортизола. Через две недели после активных занятий с Headspace этих же людей попросили произнести 5-минутную речь перед незнакомыми людьми, а также решить математическую задачу и снова сдать анализ на кортизол. Как выяснилось, даже после таких стрессовых ситуаций уровень гормона стресса в их крови оказался ниже, чем до начала эксперимента.
Похожее исследование, проведенное в 2017 году, было призвано сравнить эффект от обычного класса медитации и занятия с приложением. В течение месяца одна группа испытуемых занималась только с Headspace, а вторая посещала персональные занятия по медитации. При этом именно первая группа по окончании эксперимента продемонстрировала меньшее эмоциональное выгорание и усталость.
Читайте также 7 приложений, с которыми комфортно заниматься медитацией