Действительно ли наши дети становятся более толерантными, чем старшее поколение

> Семья
Читать: 4 мин

©monkeybusinessimages/iStock

Есть мнение, что каждое новое поколение людей более терпимо относится к окружающим, чем предыдущее, и особенно важен этот вопрос в отношении расизма. Но действительно ли мы можем верить, что наши дети помогут сделать общество более справедливым?

Материал о вопросах терпимости и толерантности недавно был опубликован на сайте Fatherly.

Не все так однозначно

Исследователи, опросившие белых молодых людей в США, обнаружили, что новое поколение выражает меньше предрассудков в отношении представителей других рас, чем их родители. Например, за последние 50 лет резко сократилось количество традиционных расистских требований учреждать школы только для белых.

Но вторая группа исследователей не согласилась с этим. Они обнаружили, что белые сегодня просто формулируют расовые предрассудки по-новому. Например, современные старшеклассники все чаще выражают форму предрассудков, которую социолог Тирон Форман называет «расовой апатией». Это можно описать как равнодушие к социальному, расовому и этническому неравенству и отсутствие взаимодействия с социальными проблемами, связанными с расой.

©Wavebreakmedia/iStock

Расовая апатия является более пассивной формой предрассудков, чем явные суждения о фанатизме и расовой враждебности. Но такая апатия, тем не менее, может привести белых людей к поддержке политики и практики, которые согласуются с той же расистской логикой из прошлого.

Что говорят сами дети

Чтобы лучше понять, что белые дети думают о разных расах, исследователи в течение двух лет наблюдали за их поведением. У большинства этих детей было общее понимание расы как идеи о том, что «раса – это цвет кожи». Но когда поднимались такие темы как расизм, привилегии и неравенство, их ответы начали расходиться.

Некоторые дети уверены, что расизм уже не проблема. Но другие подробно рассказывали о дискриминации в сфере занятости, неравном обучении и расистском обращении с черными детьми со стороны полиции. Когда дело дошло до понимания привилегий и неравенства, некоторые дети сказали, что такой вещи как привилегии из-за расы не существует. Каждый получает то, что заслуживает в жизни, если он работает для этого. В то же время многие дети выражали расовую апатию, например, их не взволновал факт убийства черного школьника.

© Rawpixel/iStock

В чем причина таких резких различий во мнениях детей?

Логично предположить, что ребята повторяли взгляды своих родителей. Суждения детей были уже не такими резкими, но влияние взрослых ощущалось в значительной мере. В этом расовом контексте дети уяснили для себя идеи о расе, наблюдая и интерпретируя то, что происходит вокруг них. Все эти аспекты социальной среды ребенка играют определенную роль в формировании того, как они узнают о расовых различиях и что об этом думают.

Читайте также 10 суперигрушек, способных стимулировать мозг ребенка

2665
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.