Что женщинам стоит знать о появлении темных пятен на лице

© Kenneth Byrne/Flickr
Мы знаем, что всё, что происходит с нашей кожей, говорит о каких-то сбоях в организме и проблемах внутри тела. Поэтому, когда на лице появляются тёмные пятна, вы начинаете переживать и думать, что вы больны чем-то серьёзным. Self рассказали о том, что нужно знать о таком заболевании, как меланодермии, как оно выглядит и что стоит делать, чтобы коричневые пятна на разных участках вашего лица больше не появлялись.
Меланодермия (мелазма, хлоазма) – довольно распространённое и безвредное заболевание. Сертифицированный дерматолог Джошуа Цейхнер ежедневно сталкивается с пациентками, которые от него страдают.
Эксперты считают, что меланодермия возникает из-за повышенного продуцирования пигментов меланинов меланоцитами (цветными клетками в вашей коже). Гиперпигментацяи чаще появляется на щеке, переносице, лбу, подбородке и над верхней губой. Она также может возникнуть на тех участках кожи, на которые попадают солнечные лучи: шея и предплечья.
Люди с тёмным цветом кожи чаще заболевают меланодермией из-за того, что их меланоциты более активные, чем меланоциты светлокожих людей, но всё же появляться пятна могут у людей с любым цветом кожи.
Факторы риска

Генетика
Существует генетическая связь и наследственность: если ваши родственники имеют меланодермию, скорее всего, и вы будете её иметь.
Время года
Симптомы усиливаются летом и уменьшаются зимой. Всё потому, что летом ультрафиолетовое излучение побуждает меланоциты выделять больше меланина. Даже недолгое пребывание на солнце может вызвать возвращение коричневых пятен.
Пол
90% всех случаев меланодермии зафиксированы у женщин. Учёные пока ведут исследования, чтобы установить, с чем это связано. Но предполагают, что это происходит из-за более частых гормональных сбоев в организме женщины: во время беременности, приёма гормональных препаратов, контрацептивов.
Меланодермию часто называют маской беременности, так как она впервые может появиться во время беременности. Пока нет чёткого ответа, почему повышение уровня гормонов влияет на это заболевание, но некоторые специалисты допускают, что связано это с эстрогеном и прогестероном, которые могут вызывать меланогенез – формирование меланина.
Если вы подозреваете, что у вас есть меланодермия, обратитесь к доктору, чтобы узнать точный диагноз. Это кожное заболевание очень легко перепутать с другими: поствоспалительной гиперпигментацией (коричневые пятна, оставшиеся после травмы кожи, к примеру, после акне) или солнечными линтигинами (пятна печени). Врач проведёт осмотр кожи, может назначить биопсию, чтобы исключить другие заболевания, а также провести исследование лампой Вуда, чтобы узнать степень глубины вашей меланодермии.
Лечение заболевания

- Меланодермия может исчезнуть сама по себе, но, если не исчезает, поможет избавиться от неё приём определённых лекарств.
- Если заболевание связано с беременностью или приёмом противозачаточных таблеток, оно исчезнет, когда вы родите ребёнка (или поменяете гормональную контрацепцию соответственно).
Есть и другие способы лечения:
- Врач может назначить вам приём лекарств: гидрохинона (который воздействует на меланин в коже и способствует её осветлению), азелаиновую кислоту и коиевую кислоту, которые препятствуют работе ваших меланоцитов. Но всё это индивидуально, и ваш врач сам решит, какой вам нужен препарат.
- Он также может провести лазерное лечение, микродермабразию, химическую очистку лица и другие процедуры, которые помогут избавиться от пятен. Специалисты советуют набраться терпения, так как порой изменения происходят лишь спустя несколько месяцев.
Во время лечения нужно пересмотреть свой уход за кожей лица:
- Используйте косметику для чувствительной кожи, так как жёсткие бьюти-средства лишь ухудшают состояние кожи.
- Наносите ежедневно солнцезащитный крем со степенью защиты не меньше SPF30. Если вы долго будете находиться на солнце во время меланодермии, это лишь усилит воспаление. Старайтесь не выходить на улицу в середине дня, надевайте широкополую шляпу, держите под рукой солнцезащитный крем.
- Врачи утверждают, что даже низкий уровень ультрафиолетового излучения может стимулировать ваши меланоциты и повысить риск развития меланомии, поэтому не отказывайтесь от мер предосторожности и защиты кожи даже в пасмурную погоду.
Читайте также Как защитить кожу от вредного воздействия экрана телефона?