Что такое лень и какое ее действие на нас на самом деле, – объяснения невролога

> Жизнь
Читать: 3 мин

©Pixabay

Как с научной точки зрения объяснить наше нежелание делать все то, что мы сами и запланировали? Почему лень иногда может быть настолько сильной, что на нас перестают действовать любые уговоры и доводы?

Вот что говорят о лени неврологи:

Антон Тихоновский, невролог клиники «Чайка»

В мозгу человека нет специального центра, который отвечал бы за проявление лени, то есть этот феномен никак не связан с какими-либо структурами головного мозга. Но иногда лень можно спутать с повышенной утомляемостью, которая сопровождает такие заболевания как анемию, патологии щитовидной железы или психологические нарушения. Если лень проявляется все чаще, то для начала исключите эти или другие заболевания, а уже потом обратите внимание на свой образ жизни. Занятия спортом, полноценный сон и хорошее питание повысят уровень вашей жизненной энергии.

© criene/iStock

Ольга Кузнецова, психолог

Лень – это не личностное качество человека, а своеобразный бунт против навязанных нам обществом правил поведения. Если нам интересно то, чем мы занимаемся, то мы можем работать и днем, и ночью. А вот если нужно сделать что-то, что идет вразрез с нашими желаниями, то сразу начинает проявляться та самая прокрастинация. Также лень может быть симптомом таких состояний как усталость, страх, внутренний конфликт или болезнь.

© Deagreez/iStock

Елизавета Жесткова, врач-психотерапевт в центре неврологии и психотерапии «Гранат»

Психология описывает лень как попытку человека уйти от возникающих перед ним трудностей. Причиной лени может быть отсутствие стимула к действиям и четко определенной цели. Начните поиск личного видения и увидите, что у вас появится сильная мотивация.

© vadimguzhva/IStock

Светлана Хамаганова, директор международного университета нейролидерства и коучинга, преподаватель майндфулнесс

Можно различить три вида лени: апатия, постоянная занятость несущественными делами и сомнение в своих способностях. Чтобы побороть лень, в первом случае вам нужно хорошо отдохнуть и взбодриться, во втором – правильно расставить приоритеты, а в третьем – поверить в себя и свои силы.

© Donald Tong/Pexels

Если лень одолевает вас все чаще, не пускайте дело на самотек. Определите, в чем корень проблемы, и принимайте соответствующие меры!

Читайте также 6 эмоций, которые люди ошибочно путают с депрессией