Что со мной не так: 10 бессознательных причин, с помощью которых мы вредим окружающим

> Жизнь
Читать: 7 мин

© Deagreez/iStock

Каждый день мы тратим энергию на борьбу с «токсичными» людьми. Они часто встречаются по жизни – это могут быть соседи, коллеги и даже родственники. Но часто ли вы задумываетесь о своем поведении? Не являетесь ли вы таким человеком в чьей-то жизни? Токсичность может присутствовать и в вашем поведении. Mindbodygreen поделились мыслями о токсичности поведения.

Содержимое материала

Начните с себя – пересмотрите свое поведение!

Вечный сарказм

Остроумные ответы с приступами смеха – мы привыкли думать, что это нормально. Многие даже специально стремятся к этому. Дошло до того, что люди, которые умеют так острить считают себя неполноценными или скучными. Но, правда в том, что не все так смешно в жизни, как в фильмах или сериалах. Если вы подкалываете человека, даже из лучших побуждений, это может выглядеть, как скрытая враждебность. Токсичность поведения в этом случае наполовниу скрыта. Но от этого не легче. Психология – штука тонкая.

Выход: мы все знаем, как неприятно быть мишенью для подколов. Поэтому, прежде чем подколоть своего коллегу, друга или родственника в очередной раз, спросите себя «Как бы я чувствовал себя на его месте?».

Уклонение от решения конфликтов

Конфликт – это всегда неприятно. Никому не нравится решать «щекотливые» ситуации напрямую, поэтому многие начинают выдумывать обходные пути. Но, если вы постоянно ходите «вокруг да около», затем таите обиду и вражду к человеку, то просто усугубляете проблему. Неважно, насколько вы обижены, насколько логичны ваши доводы – пассивная агрессия к оппоненту не поможет. Это как рак, только в отношениях между людьми. Не зря такое проявление называют токсичностью.

Выход: помните, что сложные разговоры – страшнее в нашем воображении, чем в реальности. И, чем больше таких разговоров у вас было, тем легче вам в будущем. Задайте себе вопрос «Как я могу это сказать так, чтобы была польза и позитив?»

Соревнование во всем

Говорить людям, что вы были в такой же ситуации, как и они, и попытка показать, что вам было намного сложнее – разные вещи. В первом случае вы показываете свою эмпатию и поддержку человеку. А вот второй случай – соревнование. Порой, действительно кажется, что ваша ситуация была намного серьезнее, а у других – пустяк. И, напрашивается вопрос: «да как они смеют жаловаться?». Но, несмотря на это, мы должны понимать – боль и проблемы – это не соревнование.

Выход: задумайтесь, почему вы нуждаетесь в вечно соревновании? Это единственный способ почувствовать свою ценность? Честность – лучший дар, который мы можем преподнести сами себе. Таким образом, мы сможем действительно сопереживать другим. Если вам сложно показывать свое сочувствие, спросите себя «Что бы я хотел услышать в поддержку в такой ситуации?».

Шутовство

Все мы встречали по жизни таких людей. Невероятно, но так тоже проявляется токсичность поведения. Буквально каждое предложение у них – это шутка и все вокруг они превращают в шутку. Даже когда ситуация серьезная – они найдут повод, чтобы пошутить. Причиной тому может быть незнание, как действовать, дискомфорт или растерянность. Порой так себя ведут люди с глубокими душевными травмами. Шутки помогают им защититься от новых эмоциональных потрясений.

Выход: все нормально. Вы не обязаны отвечать на все вопросы сейчас. Просто скажите «Я чувствую себя некомфортно и неуверенно. Я не сталкивался с этим раньше». Это вызовет больше уважения, чем смех. Более того, это поможет вам укрепить отношения с человеком.

В каждой бочке – затычка

Есть среди нас такие – помощники и спасатели любых ситуаций. Может быть, вы просто любите находить решения проблемам. А может, так вы ищете внимания и похвалы у других. Но, это все эмоциональная нагрузка – накапливается работа, а вместе с ней и стресс. Поймите, другие люди и их дела – не ваш проект. То есть, если вы можете помочь решить какую-то ситуацию – не означает, что вы должны это делать.

Выход: порой люди даже не просят помощи или выслушать их, но мы все равно лезем со своими «услугами». Что можно сделать вместо этого? Для начала, спросите у человека «Ты хочешь об этом поговорить?». Если человек откажется, предложите свою помощь, если они вдруг передумают. А если человек не просит совета, просто скажите «У меня есть предложение. Хотите его услышать?»

Поймите, вы не должны исправлять все. Научитесь принимать недостатки других и помогайте тогда, когда вас просят. Токсичность в поведении забирает много энергии! А если вы замечаете токсичные связи среди своих знакомых – смело разрушайте их. Вы не обязаны быть «жилеткой» для всех!

Читайте также Как лучше понять себя и перестать критиковать свои действия