Что происходит с телом, если сидеть по 12 часов в день

> Фитнес
Читать: 5 мин

© AndreyPopov/iStock

Современные люди большую часть жизни проводят в сидячем положении. Мы сидим за рабочим столом в течение 8-10 часов на работе. А затем возвращаемся домой и снова принимаем сидячее положение. Но наше тело и организм не созданы были для статичного положения. Природа создавала нас для движения. Эволюция не знала, что когда-то изобретут стул. И что люди будут сидеть на нём по 12 часов в день. К чему приводит сидячий образ жизни?

Мы хотим рассказать о суровых фактах, которые прольют свет на важность физической активности.

Содержимое материала

Сидячий образ жизни: последствия

Рано или поздно люди начинают испытывать болезненные ощущения. Повышается риск заболеваний сердца, мышечной дистрофии и не только.

Проблемы с кровообращением

© Highwaystarz-Photography/iStock

Наше тело не может находиться в состоянии покоя так много времени. Ведь не зря у нас есть так много суставов и скелетных мышц. У сидячего положения есть последствия, опасные для человека. К примеру, из-за него кровь начинает накапливаться в венах. Возможно, вы уже сталкивались с этим. Появлялись судороги и жжение в икрах. Проблемы с кровообращением вредят здоровью. Они повышают риск инсульта.

Истощение мышц

© LightFieldStudios/iStock

Когда мы сидим, ягодицы и икры бездействуют. Со временем сидячий образ жизни может привести к атрофированию мышц. Если вы хотите минимизировать вред, делайте перерывы. Вставайте и начните двигаться: ходить, разминать ноги, приседать. Но лучше всего – записаться на тренировку и начать развивать мышцы. Это поможет компенсировать все последствия, наносимые статичным положением тела.

Ожирение

© TomFoldes/iStock

Все мы слышали о том, что отсутствие физической активности приводит к ожирению. Но почему? На самом деле есть несколько причин. Когда мы сидим, в наших сосудах жир перерабатывается намного медленнее обычного. Липопротеинлипаза представляет собой фермент, который ответственен за расщепление жира. Но он работает намного хуже в сидячем положении. К слову, в этом положении мы сжигаем всего 1 килокалорию в минуту. Этого явно недостаточно, чтобы похудеть и сжечь калории, которые мы едим.

Защемление нервов

© viitor technologies/Flickr

У людей, сидячих по 12 часов в сутки, появляются спазмы в области шеи, плеч и поясницы. Связаны они с защемлением нервов, которое происходит из-за неестественного положения тела. Мы уже говорили о проблемах с кровообращением. Так вот, нарушение циркуляции крови влияет и на нервную систему. Клетки лишаются энергии, которая нужна им для жизнедеятельности.

Неправильная осанка

© AndreyPopov/iStock

При сидячем положении наша спина выгибается назад, а плечи наклоняются вперёд. С течением времени у межпозвоночных дисков происходит износ, суставы и связки позвоночника деградируют. К сожалению, неправильная осанка – это не только не эстетично. Из-за этого страдают органы дыхания. Наша грудная клетка может уменьшиться, и нам труднее дышать. Из-за нехватки кислорода ухудшается умственная деятельность.

Старайтесь менять своё положение каждые 15-30 минут. Делайте кофе, ходите по офису или выходите на улицу. Больше двигайтесь, чтобы не произошло смещение поясничных дисков. Таким образом, вы хоть как-то снизите риски хронических болезней в этой части тела.

Боли, которые мы испытываем, это крик нашего тела о том, что нужно что-то менять. Мы были рождены, чтобы двигаться, ходить, бегать. Наше тело нуждается в постоянном движении. Мы должны осознать последствия сидячего образа жизни. И начать ценить своё тело и здоровье. Старайтесь сидеть меньше и при любой возможности двигаться. А если вы начнёте заниматься спортом, ваше тело скажет вам за это спасибо.