Что почитать в 2019 году: 10 бизнес-книг, которые сделают вас лучше

> Жизнь
Читать: 8 мин

Когда дело доходит до самых ожидаемых деловых книг, то здесь важна новизна и опыт в бизнесе самого автора. Редакция inc назвала 10 бизнес-книг, которые включают в себя новые издания от знаменитостей бизнеса Клейтона Кристенсена, Саймона Синека и Маркуса Бакингема, а также от продюсера, получившего Оскар, Брайана Грейзера.

Содержимое материала

1. «Парадокс процветания: как инновации могут вывести народы из нищеты», Клейтон М. Кристенсен, Эфоса Охомо и Карен Диллон

бизнес-книги

Бедность, пожалуй, самая трудная проблема человечества. Кристенсен, профессор Гарварда и создатель концепции прорывных инноваций, выступает здесь за новый акцент: не на искоренении бедности, а скорее на создании прочного процветания. Он призывает предпринимателей использовать преобразующую силу «инноваций, создающих рынок», которые порождают рабочие места, прибыль (которая может быть реинвестирована в инфраструктуру и общественные услуги) и культурные изменения, часто путем демократизации доступа потребителей. Такие инновации, в целом, создают основу для многих богатых экономик, говорит Кристенсен. Они могут поднять и развивающиеся страны.

2. «Возможные умы: 25 способов взглянуть на ИИ», Джон Брокман (редактор)

бизнес-книги

На самом высоком уровне дебаты об искусственном интеллекте часто переходят в утопические или антиутопические сценарии. Станут ли машины лучше людей, чем они могут быть, или сделают нас устаревшими? Должны ли мы доверять чему-то потенциально умнее нас? Какова роль человечества в мире, управляемом алгоритмами? Брокман, основатель сайта Edge.org, собрал 25 величайших умов в своей книге — от нобелевского лауреата по физике Фрэнка Вильчека до экстраординарного Родни Брукса — чтобы узнать об этом волнующем, ужасающем будущем.

3.  «Почему так много некомпетентных мужчин становятся лидерами? (И как это исправить)», Томас Чаморро-Премузик

бизнес-книги

Женщины, как правило, превосходят мужчин в качестве лидеров, как показывают исследования. Так почему же их больше нет? Одна из причин — наша ассоциация лидерства с такими нежелательными, традиционно мужскими качествами, как самопоглощение и самоуверенность, которые так или иначе переводятся как сила и харизма. Организации ошибаются, когда беспокоятся о снижении стандартов для улучшения положения женщин, утверждает Чаморро-Премузик, профессор психологии бизнеса. Вместо этого они должны сосредоточиться на повышении стандартов для мужчин.

4. «Забаненный», Роджер Макнами

бизнес-книги

Вся интрига в том, что автор хоть и был ранним инвестором в Facebook и даже наставником своего соучредителя и генерального директора Марка Цукерберга, в своей книге он полностью раскритиковал Facebook. Макнами объясняет, как Facebook разрушает современный мир и убеждает читателей в том, что компанию нужно остановить. Его выводы и пожелания основываются в первую очередь на недавних скандалах с Facebook, включая скандал с Cambridge Analityca.

5. «Loonshots: Как вырастить сумасшедшие идеи, которые побеждают в войнах, излечивают болезни и преобразуют отрасли», Сафи Бахколл

Большие прорывы требуют двух вещей. Во-первых, идея настолько смелая, что ее широко отвергают. Во-вторых, большая группа людей, способных превратить эту идею из невозможного в неизбежное. Успех этого путешествия зависит от «фазовых переходов»: научного принципа, согласно которому небольшие изменения в структуре — сравнимые с изменениями температуры, которые приводят к замерзанию воду или превращению ее в жидкость — делают людей более или менее открытыми для разрушительного мышления. Бахколл, физик и предприниматель, объясняет, как оптимизировать организации, чтобы они не убивали своих самых вредных любимцев.

6. «Кодеры: создание нового искусства и переосмысление мира», Клайв Томпсон

Большинство из нас не тратят даже час без использования программного обеспечения. Поэтому те, кто его создают, представляют особый интерес. Томпсон, писатель для The New York Times Magazine and Wired, представляет историческое, психологическое и культурное исследование программистов во всей их навязчивой оптимистической борьбе с ошибками. (Томпсон сам занимается программированием в ходе книги). Слово «искусство» в названии не случайно: в книге рассматривается то, на что похоже красивое кодирование и чего оно может достичь, а также моральные затруднения, создаваемые технологиями, рост и власть титанов.

7. «Зрительный контакт: Сила личной связи», Брайан Грейзер

бизнес-книги

Грейзер является соучредителем вместе с Роном Ховардом Imagine Entertainment и лауреатом премии «Оскар» за фильм «Игры разума». Поэтому, когда он заявляет, что что-то простое, например, зрительный контакт, оказывает глубокое влияние на отношения и результаты взаимодействий, вы захотите узнать больше. Продюсер жалуется на способность экранов притягивать взгляды вниз и призывает читателей искать интимность и связь в разговорах, а не только в тех, для которых у них есть планы. В книге описаны встречи с Биллом Гейтсом, Эминемом, Джорджем Бушем и Кейт Мосс.

8. «Как революционная наука может возродить экономический рост и американскую мечту», Джонстан Грубер, Саймон Джонсон

бизнес-книги

В этой книге исследуется неравномерное процветание, которое наблюдается в некоторых регионах США. Ситуация изменилась в 1940 году, когда государственные инвестиции в исследования и разработки начали приносить прорывы в науку и технику, от реактивных двигателей до жизненно важных лекарств, чтобы принести пользу всем. Экономисты Массачусетского технологического института Грубер и Джонсон считают, что пришло время пересмотреть эту тему опять.

9. «Девять лжи о работе: беззаботный путеводитель по реальному миру», Маркус Бакингем, Эшли Гудолл

бизнес-книги

Существует общепринятая мудрость в управлении, которая усиляет контроль организации над людьми, пишет Букингем, широко известный своим подходом к своим силам — личное развитие. Бекингем призывает вольнодумских лидеров сбросить с себя смирительную рубашку догмы в пользу «славного беспорядка» людей, работающих вместе.

10.  «Бесконечные игры», Саймон Синек

бизнес-книги

В спорте кто-то побеждает, а кто-то нет. Бизнес, напротив, является непрерывным усилием, в котором игровое поле, игроки и правила постоянно меняются. Лидер требует не только ресурсов, но и воли, чтобы выиграть такие конкурсы, объясняет организационный эксперт Синек.

1350
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.