Что нужно знать о гормонах, чтобы жить легко и счастливо

> Красота
Читать: 20 мин

© AntonioGuillem/IStock

Одной из самых мистифицируемых областей медицины является эндокринология. Проявляется это и в количестве мифов об эндокринных заболеваниях (к примеру, о сахарном диабете), и в всеобъемлющей «власти гормонов» над человеким организмом, когда именно гормональным сбоям приписывают вину за разные состояния. Считается, что есть некий «гормональный фон», который должен работать как метроном, а при его неполадках произойдёт что-то страшное. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Содержимое материала

Почему гормональный фон – на самом деле миф?

© designer491/iStock

Если в Сети ищешь информацию о причинах усталости, прыщей, выпадении волос, то обязательно можно встретить статью о том, что все это признаки нарушения гормонального фона. Но в научной литературе нет ни слова про такое состояние и термин «гормональный фон» не употребляется. Что же все это значит?

Можно часто услышать следующее предположение: со мной что-то не так, значит, не в порядке гормональный фон. В реальности никакого фона не существует, это эфемерное понятие. У гормонов есть пик, есть спад, но фон — это не про гормоны. И железы, которые их вырабатывают, в фоновом режиме не функционируют, они работают в режиме действия. Если все хорошо, то гормонов вырабатывается столько, сколько нужно организму. В то же время на ровное функционирование этой системы может повлиять, например, заболевание. Но мы же не скажем, что у человека с диабетом изменился гормональный фон. У него не вырабатывается конкретный гормон — инсулин. Это точечная ситуация, а не нарушение какого-либо фона или баланса.

Если в организме что-либо произошло, то это история конкретного заболевания, а не «нарушения фона». Эндокринные заболевания связаны с недостатком или избытком секреции того или иного гормона: много гормона щитовидной железы (тироксина) — гипертиреоз, мало — гипотиреоз, мало гормона поджелудочной железы инсулина (или он плохо работает) — сахарный диабет, мало половых гормонов — нарушение менструального цикла и т.д.

Эксперты знают, как гормоны взаимодействуют друг с другом, и понятие «гормональный фон» не используют. Чаще всего его можно услышать от врачей других специальностей или от пациентов. Означает это «я не понимаю, что с вами (со мной)». Попытки стать самому себе терапевтом, «назначить» какие-либо анализы и «направить» себя к эндокринологу понятны, но небезопасны. Оценивание всего гормонального профиля может привести не только к неоправданным тратам, но и к гипердиагностике.

Мифы о гормонах, в которые давно пора перестать верить

© Tero Vesalainen/IStock

Все гормоны могут творить чудеса. Они лечат хронические болезни, омолаживают, а также позволяют за короткий срок обзавестись мышцами. Но это все равно не может уберечь их от обрастанием мифов. Развеем самые основные из них.

1. От гормональных препаратов растут усы

Так думает большинство женщин. В реальности, все как раз наоборот. Эстроген или «гормон женственности» — часто назначают при нарушении гормонального фона у женщин, например, при избытке мужского гормона тестостерона, который как раз и отвечает за излишнюю «волосатость». После начала приема пациенткам кажется, что рост волос усилился, и они ассоциируют это с последствиями приема эстрогена. Но это все еще результат нарушения гормонального фона.

2. Гормоны меняют ориентацию

На Западе не так давно разгорелся целый «гормональный скандал», связанный с высказыванием известной колумбийской модели Натали Парис. В своем интервью она сказала, что женские гормоны, которые используют для роста цыплят-бройлеров, увеличивают ряды сексуальных меньшинств: «Мужчины, которые едят такое мясо, потребляют гормоны, которые меняют их ориентацию».

Стоит ли отказываться от мяса в таком случае? Ученые утверждают, что нет. По словам профессоров из Корнуэльского университета, никаких научных подтверждений этому высказыванию модели, которое переросло в мировую панику, не было.

И все же гормоны, которые сегодня содержаться в нашей еде не такие уж безобидные. Некоторые из них, например синтетический экстроген – диэтилстильбестрол (DES), могут стать причиной раковых заболеваний.

3. Гормоны снижают желание

Гормоны часто обвиняют в женской фригидности, особенно, если речь идет о принятии противозачаточных препаратов. Комментарии вроде «моя интимная жизнь закончилась вместе с началом приема этого препарата» – можно встретить почти на всех форумах в Интрнете. Однако ученые уверяют, что это миф.

Доктор медицинских наук Эндрю Голдштейн из центра по изучению Вульвовагинальных расстройств в Вашингтоне утверждает, что настоящими причинами обычно являются недостаток сна, стресс или проблемы в конкретных отношениях между людьми. По его словам, гормоны могут создать дискомфорт только женщинам в период менопаузы. Молодым же можно не беспокоиться.

4. Гормоны становятся причиной заболеваний

Считается, что гормональные препараты опасны для здоровья и могут стать причиной многих инфекционных заболеваний, особенно в мочеиспускательной системе. Доктор Лаурен Штрайхер из Северо-Западного университета в США говорит, что настоящей причиной болезней могут быть только бактерии, которые попадают в организм во время полового акта или при антигигиене. Изменение гормонального фона никак не может повлиять на рост уровня бактерий.

Но всегда есть исключения из правил. К примеру, причиной кровянистых выделений у женщин может стать эндометриоз – опасное заболевание, связанное с появлением клеток матки в других частях тела. Практически, доброкачественная опухоль. Вот она может провоцироваться гормонами – усиление гормонального фона вызывает отек и раздражение.

5. Гормоны ухудшают настроение

Не смотря на это мнение, плохое настроение, плаксивость и эмоциональное возбуждение у женщин обычно никак не связано с гормональными всплесками и предменструальным синдромом. Об этом заявил доктор медицинских наук Питер Шмидт из Национального института психологического здоровья. По его словам, только 15 процентов всех женщин могут с чистой совестью обвинять во всем взбесившиеся гормоны, у других же просто, как говорят, день не задался.

Однако тезис не распространяется на людей, заболевания которых самым прямым образом отражаются на гормональном фоне. Например, больные сахарным диабетом могут быть более раздражительными, нежели другие люди, из-за повышенного уровня адреналина в крови.

6. Гормоны не имеют никакого отношения к астме

Обычно никто не связывает «гормональные бунты» с астмой. А зря. В случае, если у женщины за неделю до начала менструального цикла начинаются регулярные астматические приступы, виною может быть меняющийся уровень эстрогенов (стероидных гормонов) по отношению к прогестеронам (гормонам яичников).

Согласно одному исследованию, у некоторых женщин, страдающих астмой во время пресловутого ПМС, воспалялись дыхательные пути. При этом у тех женщин, которые принимали гормональные таблетки, позволяющие сохранить гормональный уровень стабильным, таких осложнений не наблюдалось.

7. Обновление гормонов опасно

Сейчас все чаще люди прибегают к медицинской инновации, которая обещает «решение всех проблем» со здоровьем и продления молодости – обновлению гормонов. Однако современная медицина относится к таким операциям крайне негативно. Возможно, потому что HRT (терапия по обновлению гормонов) еще плохо изучена, а нарушение гормонального уровня может оказать самый неожиданный эффект на организм.

В чем особенность гормональных мазей и кремов и опасны ли они?

© triocean/IStock

Гормональные мази и кремы на основе топических кортикостероидов используются для лечения аллергических и некоторых других заболеваний кожи. Они имеют направленное действие и устраняют причину высыпаний, а также раздражений. Это мощный средства против воспалительных реакций, поэтому они требует осторожности и четкого соблюдения рекомендаций врача при применении.

Организм человека вырабатывает кортикостероидные гормоны естественным путем, в основном в виде кортизона. Они участвуют в нормальном обмене веществ и обладают в том числе выраженной способностью подавлять развитие воспалительных реакций. Эти гормоны были синтезированы искусственно и сегодня применяются для приготовления наружных препаратов – мазей и кремов.

К показаниям для назначения гормональных мазей и кремов, в том числе и детям, относятся:

Эти серьезные заболевания кожи успешно лечатся с помощью гормональных мазей и кремов, которые во многих случаях оказываются единственным способом справиться в подобными кожными проблемами

Побочные эффекты от гормональных мазей и кремов

В результате многих клинических испытаний и отзывов больных были выявлены следующие побочные эффекты от применения  гормональных мазей и кремов:

Как свести к минимуму возникновение побочных эффектов?

Чтобы применение этих незаменимых в некоторых случаях гормональных средств не нанесло вреда, наносить их следует строго по тем правилам и в той дозировке, которые были предписаны лечащим врачом.

В отличие от уколов и таблеток, гормоны, которые содержатся в мазях и кремах, не попадают в кровь в больших количествах, поэтому сколько-нибудь заметного воздействия на работу внутренних органов не оказывают

Исключите слишком долгое или слишком частое применение гормональных средств, контролируйте количество мази, наносимое на кожу, и ограничивайте его локальной областью воспаления. В особенности это касается препаратов самой сильной группы.

Как гормоны влияют на состояние кожи?

© AntonioGuillem/IStock

В организме человека жизнедеятельностью всех клеток, тканей и органов управляют 2 системы: нервная и гуморальная, которая регулируется гормонами. Они тесно связаны между собой и обеспечивают нормальную работу организма, способного к самовосстановлению и самосохранению.

Гуморальный способ регуляции функционирует с помощью гормонов. Они синтезируются органами, тканями и переносятся с кровью, лимфой или межклеточной жидкостью. За гуморальную систему отвечает эндокринная система. Именно органы, ткани и клетки эндокринной системы обеспечивают адаптацию организма к меняющимся факторам внешней и внутренней среды.

По химическому строению гормоны можно разделить на четыре группы:

  1. Белково-пептидные гормоны (инсулин).
  2. Стероидные гормоны (эстрадиол, тестостерон).
  3. Гормоны-производные полиненасыщенных кислот (ретиноевая кислота).
  4. Гормоны-производные аминокислот (серотонин, мелатонин).

Для справки, гормоны живут около 1 часа, поэтому для поддержания их необходимого количества синтез идет непрерывно.

Работоспособность и эффективность эндокринной системы человека напрямую зависит от возраста, пола, времени суток, внешних и внутренних факторов. К примеру, скорость синтеза некоторых гормонов при стрессе и физической нагрузке может меняться в разы.

Известно, что гормоны (эстрогены и андрогены) играют важную роль в физиологии кожи. Нарушение гормонального баланса немедленно сказывается на ее состоянии. Это особенно заметно в периоды гормональных перестроек и при эндокринных заболеваниях.

При недостатке эстрогенов:

Андрогены (тестостерон, мужские половые гормоны) влияют на активность сальных желез. Их избыток стимулирует:

Эндокринная система человека с определенного возраста работает не так активно. Синтез гормонов, в том числе и половых, уменьшается.
Гормональное старение выражается в истончении кожи и деградации эластиновых и коллагеновых волокон.

В чем особенность гормональных контрацептивов и когда на самом деле они нужны?

© AntonioGuillem/IStock

В данное время на рынке популярны 2 разновидности средств гормональных контрацептивов:

1. Комбинированные

Каждая таблетка комбинированного средства содержит определенную дозировку эстрогена и синтетического прогестерона, или прогестина. Они обеспечивают женский организм всеми необходимыми гормонами, одновременно подавляют овуляцию, способствуют изменению (уплотнению) структуры слизистой оболочки матки, благодаря чему снижается подвижность сперматозоидов. В зависимости от дозировки гормонов комбинированные контрацептивы бывают монофазными (рекомендуются молодым женщинам), двухфазными и трехфазными. Последняя разновидность наиболее точно имитирует менструальный цикл, однако в большинстве случаев ее назначают после 30 лет.

2. Мини-пили

Такие препараты изготавливаются только на основе прогестина. Они считаются более щадящими за счет мягкого воздействия на организм. Прием этой разновидности контрацептивов влияет на изменения слизистой оболочки, но не подавляет овуляцию, вследствие чего они считаются менее надежными.

Стоит отметить, что оральные противозачаточные средства представлены большим количеством брендов, марок и дозировок, но назначаться они должны только лечащим врачом на основании изучения естественного гормонального фона женщины.

Противопоказания гормональных контрацептивов:

Не рекомендованы они также в период грудного вскармливания ребенка, при планировании оперативных вмешательств, наличии вредных привычек.

Преимущества гормональных контрацептивов:

Гормональные противозачаточные препараты удобны в использовании, именно потому им отдают предпочтение активные и уверенные в себе женщины. Помимо надежности и общедоступности, этот вид контрацепции также способствует:

Кроме того, оральные контрацептивы почти не имеют возрастных ограничений и позволяют быстро восстановить способность к зачатию после прекращения их приема.

Недостатки гормональных контрацептивов:

Как и любой другой медицинский препарат, гормональные противозачаточные средства нельзя выбирать самостоятельно, и мы еще раз акцентируем на этом ваше внимание.

К наиболее выраженным недостаткам этого вида контрацепции относятся:

Гормональные контрацептивы считаются хорошим решением только для стабильных пар. Во всех остальных случаях их следует дополнять механическими средствами защиты.