Что лучше: упражнения на тренажерах или групповые занятия

> Фитнес
Читать: 20 мин

Спорт несомненно главная составляющая здорового образа жизни. Я, к примеру, постоянный посетитель тренажерных залов. В прошлом также ходила на групповые занятия, ну и постоянно занимаюсь с тренером. Мне есть, что рассказать читателям SUPER.UA. Так, что лучше: упражнения на тренажерах или групповые занятия? Попробую разобраться в этих вопросах далее.

Содержимое материала

Почему спортзал лучше домашних тренировок?

упражнения на тренажерах или групповые занятия
© Bojan89/iStock

Приведу вам преимущества тренировок в зале, которые удостоверят вас в том, что спортзал — это лучшее место, чтобы привести свое тело в порядок.

Преимущества тренировок в тренажерном зале

Несомненно, что нельзя переоценить пользу занятий в тренажерном зале, где все говорит о здоровье и вокруг столько людей, которые поддерживают друг друга и мотивируют. Приведу преимущества занятий в зале, которые убедят вас, что это лучший вариант.

  1. Атмосфера. Вы находитесь в атмосфере подъема, и это мотивирует вас делать все лучше и самосовершенствоваться. Вы видите других людей вокруг себя, и вы отдаете все свои силы на каждом сете, поэтому, когда люди смотрят на вас, они восхищаются вами.
  2. Оборудование. Вам необязательно тратить многие тысячи на дорогостоящее спортивное оборудование. В спортзалах есть все для вас. Независимо от того, хотите ли вы обилие кабелей или тренажер для прокачки спины, в спортзале у вас будет все. Это значительно расширяет список вариантов упражнений, которые вы можете выполнять во время тренировок.
  3. Поддержка. В спортзале всегда есть люди, и если вам когда-нибудь понадобится помощь, вы обязательно найдете поддержку. Это крайне важно для обеспечения надлежащей безопасности при подъеме больших весов, к примеру, штанги.
  4. Гантели. Это может относиться к оборудованию, но я смотрю на это как на другую категорию, потому что гантелей может быть очень много, и все они очень разные. Слишком дорого купить себе большой набор гантелей для тренировок дома. Это еще и одно огромное преимущество для тренировки в тренажерном зале. Гантели дают больший диапазон движения и более гибки в механике вашего тела.
  5. Цена. Иногда гораздо дешевле купить членство в тренажерном зале на год, чем купить достаточно оборудования для домашнего тренажерного зала.
  6. Удобство для клиентов. Тренажерные залы предлагают такие вещи, как протеиновые коктейли, полотенца, дневной уход, солярий, массаж и парилки. Это все не необходимые вещи, но они делают ваше спортивное путешествие более увлекательным.

Недостатки тренировок в домашних условиях

Конечно, тренировки дома — это удобно, на первый взгляд, дешево и кажется, что заниматься можно когда угодно, без необходимости ездить в зал. Но домашние тренировки не лишены недостатков. И пусть их не так уж и много, они играют важную роль в вашей физической подготовке.

  1. Расходы на оборудование. Это самый очевидный недостаток при оборудовании домашнего спортзала. Создать хороший домашний спортзал может быть очень дорого, но инвестиции могут стоить того, если вы готовы вложить в него тысячи, а иногда и сотни тысяч.
  2. Недостаток поддержки. Отсутствие людей может быть очень опасным. Вы можете попасть в ловушку собственных тренажеров или ранить себя тяжелыми весами. И хорошо, если вы отделаетесь несколькими синяками. Порой, неосторожное обращение с оборудованием или нехватка сил может буквально привести к летальному исходу.
  3. Мотивация. Может показаться, что одиночные тренировки дома — лучший вариант. Там нет никого, кто вас осудит. Однако и нет никого, кто будет мотивировать вас на увеличение веса, улучшению показателей, большего числа подходов и т.д. Вы можете нанять персонального тренера и для домашних тренировок, но подобное обойдется в разы дороже, чем в зале.

Для каких задач стоит брать тренера?

упражнения на тренажерах или групповые занятия
© LightFieldStudios/iStock

Многие в целях экономии решают отказаться от идеи найма тренера, полагая, что вполне смогут разобраться, изучив видеоролики YouTube или посоветоваться с друзьями. Но, все мы помним, что «скупой платит дважды». Вы же нанимаете специалистов, чтобы, например, починить серьезную неисправность в автомобиле или провести сложный ремонт дома? Так, почему с физической подготовкой должно быть по-другому? Приведу вам преимущества занятий с тренером, которые вы не познаете во время одиночных упражнений.

  • Тренер оптимально и профессионально подберет программу тренировок для твоего телосложения, с учетом всех проблем со здоровьем, чтобы не навредить состоянию организма. Он даже может расписать питание либо для похудения либо же для набора массы, если у него есть необходимая квалификация.
  • Самый главный плюс персональных тренировок заключается в том, что они подходят для не сильно ответственных людей. Пропустить тренировку будет сложнее, если вы знаете, что заплатили за занятие и вас ждут в зале.
  • Работа с персональным тренером — это всегда интересно: разнообразие в упражнениях, насыщенность тренировки, накопление полезной информации как для себя, так и для организма.
  • Работа с личным тренером проходит намного интенсивнее, и видимый результат виден намного быстрее.
  • Техника выполнения всех упражнений намного лучше и качественней, что приводит к желаемому результату.
  • Появляется огромная мотивация, стремление стать таким же как и тренер или даже превзойти его. У некоторых даже получается.

Для каких задач нужны именно тренажеры?

упражнения на тренажерах или групповые занятия
© Vasyl Dolmatov/iStock

Поход в зал всегда сопряжен с волнениями. Особенно, если это событие планируется в первый раз. Приведу самые популярные и эффективные тренажеры для зала и дома.

Все тренажерные залы можно условно разделить на соответствующие типам нагрузки зоны:

  • кардио (главная цель – сбросить вес и разбудить резервы выносливости организма);
  • силовая (тренажеры помогают нарастить мышечную массу, создать тонус).

Также инвентарь можно условно разделить на несколько категорий:

  • тренажеры – сюда относят все приспособления, которые нацелены на определенные группы мышц, подразумевается также работа с отягощениями;
  • снаряды для фитнеса – обручи, наборы гантелей разного веса, мячи, степперы и другие женские помощники;
  • силовое спортивное оборудование – штанги, грифы и блины.

Основные разновидности тренажеров

Каждый тренажерный зал имеет несколько разновидностей тренажеров. Это помогает получить максимум в одном зале и не искать другие варианты, которые усиливают эффект.

Тренажеры разделяют на следующие виды:

  • кардиотренажеры (орбитреки, беговые дорожки и другие агрегаты, повышающие выносливость);
  • рычажные – в их конструкции предусмотрены свободные веса, регулировать которые можно на свое усмотрение (или пользуясь советами опытного инструктора);
  • блочные – вес встроенный, есть подвижный штырь, помогающий его регулировать;
  • тренажеры, в которых главной движущей силой является вес спортсмена;
  • силовые рамы (второе название – «именные», как правило, имеют свое название).

Виды тренажеров для конкретных целей

Все тренажеры можно условно поделить на сегменты мышц, которые они прокачивают. Вот основные:

1. Для пресса

Укрепить мышцы пресса, сделать живот упругим и плоским помогут следующие тренажеры:

  1. Наклонная скамья.
  2. Гимнастический ролик.
  3. Шведская стенка с брусьями.

2. Для бицепса и трицепса

Две трети поверхности руки составляет трицепс. Чтобы его накачать, нужно уделять внимание свободным весам, чаще брать в руки штангу и делать больше подходов. Самыми лучшими помощниками станут:

  • Блочная рама.
  • Скамья Скотта.
  • Брусья.

3. Тренажеры для спины, плеч и трапеций

Самым большим мышечным пластом, состоящим из нескольких подгрупп, является спина. Прокачать ее правильно возможно следующими тренажерами:

  • Т-гриф конструкция.
  • Блочный тренажер.
  • Скамья для разгибаний.

Тренировка трицепса будет эффективной только в том случае, когда каждая из них досконально прорабатывается в отдельности. Среди тренажеров можно выделить:

  • Обычные гири (или гантели с правильно подобранным весом).
  • Дельтовидная бабочка.

4. Грудные мышцы

Проработка грудных мышц – гарантия того, что через пару лет грудь будет подтянутой (если, конечно, заниматься правильно и регулярно).

Популярные тренажеры для развития грудных мышц:

  • Тренажер Хаммера.
  • Кроссовер.

Для каких задач подойдут групповые занятия?

упражнения на тренажерах или групповые занятия
© fizkes/iStock

Групповые занятия фитнесом — хороший метод борьбы с лишним весом, тренировки выносливости, а также приятного общения с единомышленниками.  Все современные фитнес-клубы предлагают разные групповые занятия. Они делятся на несколько видов в зависимости от типа нагрузки.

1. Аэробные классы

Аэробика – это набор ритмичных упражнений, которые выполняются под активную музыку. Упражнения нужно делать в такт музыки. Отдых в таком типе тренинга — маленький, результат достигается за счет постоянно выполняемых аэробных движений. Считается, что для успеха нужно тренироваться не менее часа.

Вам подойдет это направление, если вы не можете усидеть на месте, и вам нравится двигаться, а ваша цель — похудеть и укрепить свой организм.

Если у вас есть проблемы со спиной, обратите внимание на аквааэробику. Занятия в обычных аэробных классах могут усугубить проблемы со спиной.

2. Силовые классы

Всем известно, что силовая нагрузка рассчитана на рост мышц и увеличение массы тела. Но, если объединить силовой тренинг с принципами аэробных занятий, получится интересный симбиоз, который поможет согнать жировую прослойку и прорисовать небольшой мышечный рельеф. Занимаясь в силовых классах, вам не стать бодибилдером, но обрести не только худую, но и спортивную фигуру — легко.

К силовым классам относятся такие направления как BodySculpt, ABL (для бедер и ягодиц), ABX (для пресса) и другие.

3. Танцевальные классы

Танцевальные классы подойдут тебе, если вы любите танцевать. Если вы хотите изучать какое-то танцевальное направление, вам лучше записаться в танцевальную школу. А вот тем, кто просто хочет хорошо провести время и потерять несколько килограмм, подойдут занятия в фитнес-клубе.

Вы можете выбрать то, что по душе: латинские танцы, танец живота, боди балет, танец на пилоне, стрипденс или соединение пары стилей. Имей в виду, много веса вы с помощью танцев не потеряете, а вот развить женственность, пластику и улучшить состояние фигуры у вас точно выйдет.

4. Сайкл-занятия

Сайкл – отличный способ похудеть. Это – занятие на велотренажере, в ходе которого меняется ритм езды. В первую очередь, с помощью сайкла тренируется сердечная мышца, увеличивается выносливость и уходит лишний вес. Самая большая нагрузка – на ноги, ягодицы и спину.

Отмечу, что во время тренировки абсолютно не нужно думать, как это происходит на занятиях танцами, аэробикой или в силовых классах, где приходится постоянно контролировать порядок движений. Поэтому абсолютно законно считается, что сайкл – лучшее направление для тех, кто устает мозгами в течении рабочего дня и хочет умственно отдохнуть.

Есть классы для начинающих и продвинутых спортсменов.

5. Специальные классы

К этому направлению относится йога (и ее подвиды), пилатес, калланетика, занятия на фитболе, TRX, бодифлекс, дыхательные тренировки. Этот пакет тренингов подойдет вам, если вы любите статический тип нагрузки или у вас есть проблемы со спиной.

Занятия рассчитаны, как на изучение того или иного направления, так и на похудение и коррекции фигуры. Исключением, пожалуй, является лишь йога, которая не даст быстрых результатов в достижении идеальных форм.

Почему нужно комбинировать первое со вторым?

упражнения на тренажерах или групповые занятия
© nd3000/iStock

Итак, вы решили заняться спортом, но не знаете, выбрать просто тренажерный зал или групповые занятия. А, что, если я скажу вам, что нужно выбрать одновременно два варианта?

Разумное и грамотное совмещение занятий в группе и индивидуально в тренажерном зале поможет достичь поставленных целей в спорте значительно быстрее. К примеру, групповые занятия pole-фитнес, в которых требуется физическая сила и гибкость, можно чередовать с силовыми упражнениями в зале и упражнениями на растяжку дома.

Если вы новичок, постарайтесь придерживаться схемы «3 раза в неделю силовая и кардио, 1 раз в неделю аэробика или йога». Эта схема подготовит вас к большим нагрузкам далее, когда вы прокачаете силу и выносливость.

Если вы новичок, также выбирайте аэробику с умом – откажитесь от смешанных «аэробно-силовых» уроков. Дополнительная доза приседаний и выпадов, которые присутствуют почти в каждом таком классе, только ухудшит состояние мышц ног. Сделайте ставку на обычные уроки аэробики или треккинг на беговых дорожках. Любительницы танцев вполне могут походить на латинские танцы или Зумбу, но вот ирландские танцы, фламенко и чачача лучше оставить до того момента, пока тело не адаптируется к нагрузке. Посещайте ваши групповые уроки сразу после «силы», и не забудьте потянуть мышцы после «спортивного пробега».

После полугода тренировок, когда вы укрепили мышцы и находитесь в хорошей физической форме, настало время задействовать более агрессивные стратегии. Вам показан кросс-тренинг – схема, которая бы содержала повторы тренировок не чаще, чем один раз в неделю. Так ваши мышцы избегнут адаптации, а тренировки начнут сжигать жир и наращивать мышцы намного быстрее, чем при классической схеме. Вам придется задействовать схемы раздельного тренинга в тренажерном зале, и посещать различные кардиоуроки.

Пример тренировочного плана для продвинутых (более 6 месяцев активных тренировок):

  • Понедельник: спина, дельты, пресс, сайкл-занятия, спиннинга или час работы на велотренажере в интервальном режиме.
  • Вторник: грудь, бицепс, икры, занятия танцевальной аэробики (без степ-платформы) или легкая пробежка.
  • Среда: 1 час степа или танцевальной аэробики средней интенсивности, либо работа в эллиптическом тренажере, стрейчинг или фитнес-йога, либо выходной, если чувствуете усталость.
  • Четверг: тренировка мышц ног и ягодиц, групповой урок типа «Кранч» на пресс.
  • Пятница: круговая тренировка в тренажерном зале, либо урок типа TBW, Pump, стрейчинг.
  • Суббота и воскресенье – активный отдых, можете посетить 1-2 урока кардио средней интенсивности, но лучше посвятите свое время активной деятельности на свежем воздухе вдали от фитнес-клуба.

Сочетайте фитнес-классы и тренажерный зал грамотно, и ваши усилия не пройдут даром – вы станете не только стройнее и сильнее, но и выносливее. Удачи!

5044
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA