Что делать с поведением ребенка: решаем проблемы плача, гнева, раздражения и взволнованности

Дети испытывают разные эмоции и остро реагируют на те или иные вещи. Они могут раздражаться, плакать, гневаться или испытывать волнение. Не стоит впадать в панику и усугублять ситуацию своим волнением. Есть способы, как успокоить ребенка и повлиять на его поведение. Мы хотим поделиться с вами мнением экспертов, которые точно знают, что нужно делать в таких ситуациях.
Содержимое материала
Как успокоить ребенка, если он расстроен

Когда ребенок расстроен, родителям хочется сделать что-то, чтобы помочь ему справиться с эмоциями. Но нередко родители сами не осознают, что делают ошибки. Давайте узнаем, что именно нужно говорить ребенку и как себя вести:
- Вначале успокойтесь
Прекратите делать то, что вы делали, бросьте это дело и сделайте глубокий вдох, прежде чем вступить в контакт с ребенком. Не воспринимайте эмоции вашего ребенка на свой счёт. Даже если он кричит «Я тебя ненавижу!», он так не думает, он пытается разобраться в себе и окружающем мире. Успокойте себя с помощью мантры: «Это не чрезвычайная ситуация» или «Это возможность быть рядом с ребенком». Используйте эту возможность, чтобы построить более тесные отношения с ребенком и преподать ему полезные уроки о том, как воспринимать эмоции и реагировать на них.
- Покажите, что он в безопасности
Подойдите ближе, чтобы показать, что вы рядом. Если это возможно, прикоснитесь, чтобы показать своё участие, сочувствие и то, что он находится в безопасности. Дайте вашему ребенку устное и/или невербальное сообщение: «Я помогу тебе… Ты в безопасности … Ты сможешь справиться с этим». Если вы дышите медленно и глубоко, ваш ребенок тоже начинает дышать медленнее.
- Сочувствуйте
Если ребенок направляет гнев на вас, не поддавайтесь побуждению сделать ему замечание. Признайте его чувства и предложите рассказать, чем он расстроен. Если вы не знаете, что чувствует ребенок, или он злится, когда вы «называете» его эмоции, «расстроенный» – хорошее универсальное слово: «Я слышу, как ты расстроен по этому поводу». Описание того, что ваш ребенок «говорит» языком своего тела, помогает ему почувствовать себя увиденным и услышанным, а также назвать эмоции: «Я вижу, ты кусаешь губу. Ты выглядишь обеспокоенным». Если ваш ребенок плачет, слова могут отвлекать. Скажите следующее: «Каждый должен иногда плакать. Хорошо чувствовать эти слезы и отпускать боль. Я рядом. Ты в безопасности».
- Убедитесь, что правильно поняли чувства ребенка
Просто спросите: «Я правильно поняла?». Ваш ребенок может согласиться – «Конечно, я злюсь!» – и уточнить, почему именно. Ваш ребенок может также ответить по-другому: «Я не разочарован! Я злюсь!». В этом случае попробуйте еще раз. Если возможно, используйте точные слова ребенка, чтобы он знал, что вы его слушаете: «Извини, Калеб. Теперь я вижу, как ты злишься. Расскажи мне больше о том, почему». Если ребенок говорит что-то вроде «Я не сумасшедший», – это указывает на то, что ему кажется, что вы его осуждаете, пытаетесь анализировать и не понимаете. Признайте ошибку и начните все сначала: «Я слышу тебя, Лукас. Ты не злишься. Давай посмотрим, смогу ли я помочь и понять. Ты хотел Х? Верно?». Не спорьте о том, что на самом деле чувствует ваш ребенок. Важно то, что он чувствует, что его понимают.
- Сделайте разговор душевным
Покажите поддержку, предлагая вашему ребенку рассказать вам больше. «О, София, не удивительно, что ты расстроена». «Было бы очень неловко, если бы твой учитель сказал это». «Ты говоришь, что я люблю твою сестру больше… Итан, это должно быть ужасно чувствовать это…». «Я не понимала, насколько это важно для тебя. Расскажи мне больше об этом». «Я слышала, как ты злишься по этому поводу. Что я могу сделать, чтобы помочь?». Задавайте больше вопросов. А затем поблагодарите: «Спасибо, что сказал мне это. Мне жаль, что то, что я сделала, так сильно расстроило тебя. Пожалуйста, расскажи мне больше».
Когда ваш ребенок сердится на вас, дайте ему знать, что вы его слушаете. Вы можете найти что-то, что изменит ваши отношения в лучшую сторону. Или вы можете обнаружить, что его гнев не имеет к вам никакого отношения.
Опишите инцидент без суждения, чтобы ваш ребенок чувствовал себя понятым. «Лена хотела поиграть с твоей куклой, и ты волновался. Ты сказал «Нет!» и ударил Лену, и вы заплакали. Правильно?». Рассказ случившегося помогает ребенку успокоиться и понять свои эмоции.
- Решите проблему
Когда дети (и взрослые) чувствуют, что их эмоции поняты и приняты, чувства начинают рассеиваться. И тогда можно и нужно решать проблему. Если ваш ребенок все еще выглядит расстроенным и негативно настроенным и не готов к решению проблем, это признак того, что он еще не обработал эмоции, и вам нужно вернуться к предыдущим шагам.
Когда ваш ребенок будет готов решать проблемы, не поддавайтесь желанию решить эту проблему вместо них, если они не попросят вас об этом. Это покажет ребенку, что вы не уверены в его способности справиться с этим самостоятельно. Если они не могут ничего решить, помогите им устроить мозговой штурм и изучить варианты решения проблемы: «Хммм… Значит, ты думаешь, что мог бы сделать X. Интересно, что тогда будет?».
Как успокоить ребенка, если он испытывает гнев

Все дети – как и все люди – злятся. Гнев – это реакция тела на «борьбу». Гнев не избавляет от боли, но заставляет нас чувствовать себя менее беспомощными и временно притупить боль. Таким образом, люди мобилизуются против любой предполагаемой угрозы (даже наших собственных чувств) с помощью гнева. Мозг детей ещё формируется, поэтому они не могут управлять своим гневом. В будущем это к ним придёт. Но что делать сейчас?
С вашей помощью ребенок может научиться успокаиваться, когда злится, и выражать свои потребности и желания, не нападая на другого человека, ни физически, ни словесно:
- Начните с себя
Если вы привыкли кричать на своих детей, ребенок смоделирует ваше поведение. Если вы хотите, чтобы ребенок научился контролировать себя, делайте это сами. Ваше спокойствие, даже когда ребенок гневается, поможет ему почувствовать себя в безопасности.
- Помните, что испытывать гнев – это нормально
Ваш ребенок должен знать, что вы понимаете, как он расстроен и почему. Поэтому, когда он выражает гнев, лучшее, что вы можете сделать, это выслушать. Побудите его поделиться тем, что он испытывает: «Тебе должно быть очень плохо, раз ты говоришь со мной таким тоном. Расскажи мне о том, что произошло». Вам не нужно говорить ему успокоиться. Не пытайтесь заставить его подавить эмоции. Испытывать их – это нормально. Если ребенок испытывает их, он научится их контролировать, выражать их словами, а не физически.
Научите ребенка справляться с гневными порывами
Маленьким детям часто бывает полезно топать ногами, когда они злятся. Напряжение можно снять танцем: включите музыку и танцуйте. Если ребенок взрослый, попросите его написать или нарисовать что-то на бумаге, чтобы выразить свои чувства. А затем пусть он разорвёт бумагу в клочья. Также помогают дыхательные упражнения: сделать вдох (сосчитав до 4) и выдох (сосчитав до 8).
- Помогите ребенку распознавать «предупреждающие сигналы»
Если ребенок (и вы) будет чувствовать, что начинает раздражаться, он научится успокаиваться ещё до того, как эмоции возьмут над ним верх. Если ребенок маленький, наблюдайте за ним и распознавайте эти сигналы сами. Если вы в магазине, предложите выйти и скажите: «Дорогая, ты расстроена. Но мы можем справиться со всем. Скажи, что тебя беспокоит».
- Установите ограничения на агрессию
Детям нельзя позволять бить других, в том числе родителей. Скажите: «Ты можешь злиться, сколько захочешь, но я не позволю тебе ударить меня. Я должна обеспечить твою безопасность. Ты можешь рассказать мне о своей злости, не причиняя мне боль». Точно так же не позволяйте детям ломать вещи. Они из-за этого будут думать, что они плохие, и что с ними что-то не так.
- Не отправляйте ребенка в комнату, чтобы он успокоился
Если вы делаете это, ребенок чувствует себя беспомощным и одиноким. Вы не должны отсылать его прочь, будьте рядом, чтобы показать, что вы поможете ему справиться с этими эмоциями.
- Проявите заботу
Ваш ребенок должен знать, что вы понимаете и готовы помочь. Если вы не знаете, что происходит, скажите, что вы видите: «Ты так горько плачешь… Я вижу, как ты расстроен». Если он кричит, чтобы вы ушли, скажите: «Ты хочешь, чтобы я ушла. Я сделаю шаг назад. Я буду всё ещё здесь, когда ты будешь готов к объятию. Я не оставлю тебя наедине с этими чувствами».
- Устраивайте «профилактику»
Проводите не менее 15 минут с каждым ребенком в день, просто общаясь и наслаждаясь совместным времяпровождением. Позвольте ему плакать, если ему это нужно. Желательно, чтобы ребенок смеялся как минимум 10 минут в день.
- Помогите ребенку развить эмоциональный интеллект
К сожалению, не все дети не чувствуют себя в безопасности. Некоторые родители высмеивают, осуждают или игнорируют их страхи и разочарования. Если ребенок не может контролировать свои эмоции, бьёт других, вступает в межличностные конфликты, а ваши советы и предыдущие шаги не помогают, возможно, стоит рассмотреть вариант помощи специалиста. Опытный терапевт поможет ребенку справиться с этими чувствами и развить в себе больше способностей управлять эмоциями.
Как успокоить ребенка, если он взволнован

Ваш ребенок часто перевозбуждён? Он волнуется о незначительных вещах, и вам трудно его успокоить? По мнению детских психологов и экспертов, игры могут либо возбудить, либо успокоить ребенка. Все зависит от выбора, который они делают, и, разумеется, от того, с чем мы предлагаем им поиграть. При этом очевидно, что если вашему ребенку предложат спокойные игры, которые помогут ему расслабиться, он будет значительно менее взволнован, а в доме станет намного тише.
- Книжки-раскраски
В книжных магазинах и магазинах игрушек, как правило, предлагается широкий выбор книжек-раскрасок и других книжек, в которых ребенок должен успешно «выбраться из лабиринта», завершить рисунок или раскрасить рисунок в соответствии с определёнными правилами. Это может быть расслабляющим и весёлым занятием. Большинство книг создано для детей разных возрастов, так что ваш ребенок не будет скучать.
- Кроссворды и игры в слова
Если ваш ребенок достаточно взрослый, имеет широкий словарный запас или умеет писать разные слова, предложите ему кроссворд или поиграть в игры в слова, чтобы помочь справиться с волнением и возбуждением. Существует множество журналов и книг по кроссвордам для детей, а также множество словесных игр, в которые можно играть на компьютере: они не только улучшат его орфографию, но и успокоят его.
- Пазлы
Пазлы могут быть сложными и весёлыми играми. Предложите взволнованному ребенку достаточно большую складную картинку, чтобы он мог сосредоточиться на ней в течение длительного периода времени. Но не слишком сложную для его возраста, иначе он будет расстроен. Вы можете помочь своему ребенку в самом начале, а затем, если он захочет, он может закончить пазл самостоятельно.
- Конструктор
Эти игрушки могут расслабить и успокоить некоторых детей. Попробуйте купить несложные конструкторы.
- Настольные игры
Предоставьте детям разнообразные настольные игры, которые помогут им сосредоточиться на соблюдении правил игры. Многим детям нравится играть в одну и ту же игру снова и снова, поэтому будьте готовы к этому.
Как успокоить младенца, если он плачет «без причины»

Проверьте для начала: нет ли температуры, чистый ли подгузник и не голодный ли ребенок. Ребенок не может плакать без причины. К сожалению, родители не могут читать их мысли и понять, почему те плачут. А младенцы не могут им сказать о своих чувствах. К счастью, есть способы успокоить малыша, не зная причины его расстройства:
- Дайте ему что-то пососать
Сосание может стабилизировать частоту сердечных сокращений ребенка, расслабить его живот и успокоить конечности. Предложите пустышку или палец.
- Прижимайте его к себе или пеленайте
Новорожденным нравится чувствовать тепло и безопасность, как в утробе матери. Попробуйте завернуть ребенка в одеяло, держать его на руках или прижимать к плечу, чтобы воссоздать это чувство. Некоторым детям нравится плотное пеленание, но другие любят ритмичные движения.
- Музыка и ритм
Попробуйте включить музыку, спеть колыбельную или вашу любимую песню и танцевать по комнате. Поэкспериментируйте с различными видами музыки, чтобы увидеть, на что реагирует ваш ребенок.
- Белый шум
Многих детей успокаивает постоянный поток «белого шума», который блокирует другие шумы – во многом это напоминает звуки, которые они слышали в утробе матери.
Мелисса: «Одна вещь, которая успокаивает моего ребенка, это звук воды. Я включаю кран, стою с ребенком на руках в ванной комнате и танцую. И ребенок успокаивается».
Аноним: «Белый шум вентилятора в ванной комнате успокаивает мою дочь. Я несу её в ванную и включаю там вентилятор. Она успокаивается всего за несколько секунд».
Дэйв: «Я читал о белом шуме как пустышке для детей. Поэтому, когда мы сидели у кабинета педиатра, я записал на телефон шум фонтана. Теперь, когда мой сын беспокоится, я включаю этот шум, и он его успокаивает».
- Свежий воздух
Иногда даже свежий воздух заставляет ребенка перестать плакать. Если это сработает, наслаждайтесь моментом: посмотрите вокруг, посмотрите на небо, поговорите с ребенком о том, что находится вокруг вашего дома.
- Теплая вода
Как свежий воздух, так и теплая вода может успокоить ребенка. Если вы хотите принять ванну, попробуйте держать ребенка на руках рядом со слабо включенным краном. Если ребенку не нравится шум воды и брызги, конечно, этого делать не стоит. Но некоторых успокаивает вода.
- Движение
Вы можете не только держать ребенка на руках. Другие способы привести ребенка в движение: кресло-качалка, качели; посадить ребенка в автокресло на стиральной машинке, когда она работает (но не уходите, т.к. автокресло может упасть).
- Массаж
Большинство детей любят, когда к ним прикасаются. Не волнуйтесь, если не умеете делать массаж. Просто нежно, медленно и плавно проводите пальцами по коже малыша.
- Сделайте перерыв
Плачущий ребенок, которого нельзя легко успокоить, создает сильный стресс для родителей. В будущем будет проще успокоить плач ребенка, т.к. он научится говорить и озвучивать свои эмоции. В то же время не испытывайте чувства вины за заботу о себе и своем ребенке. Когда вы достигнете своего «предела», сделайте следующее:
- Положите ребенка в безопасное место и дайте ему немного поплакать
- Позвоните другу или родственнику и попросите совета
- Позвольте кому-то, кому вы доверяете, заняться ребенком на некоторое время
- Включите тихую музыку, чтобы отвлечься
- Сделай глубокий вдох
- Напомните себе, что плач сам по себе не повредит вашему ребенку – и ему, возможно, просто нужно «освобождение»
- Повторите для себя: «Мой ребенок перерастет эту фазу»
- Что бы вы ни делали, не берите в руки ребенка, когда вы сами расстроены и раздражены его плачем
Аноним: «Я всегда напоминаю себе, что кто-то однажды сказал мне: «Нам всем порой хочется хорошенько выплакаться». Как бы вы себя чувствовали, если бы вам хотелось поплакать, а кто-то попытался остановить ваш плач? Так что теперь я просто держу ребенка на руках и даю ему поплакать. Он знает, что я рядом, и прекратит плакать, когда ему станет лучше».
Материал оформлен на основе данных сайтов Babycenter, Aha Parenting, Psychologytoday и Cleverstuff.