Что делать и как решить проблему ухудшения памяти с возрастом

> Жизнь
Читать: 15 мин

© nicoletaionescu/iStock

Мы все иногда теряем ключи, забываем чье-то имя или номер телефона. Когда мы молоды, мы не склонны обращать большое внимание на эти ошибки, но когда мы становимся старше, иногда начинаем беспокоимся о том, что они значат. Хотя верно и то, что определенные изменения в мозге неизбежны, когда дело доходит до старения, серьезные проблемы с памятью не являются одними из них. Вот почему важно знать разницу между нормальной возрастной забывчивостью и симптомами, которые могут указывать на развивающуюся когнитивную проблему. Редакция helpguide рассказала детальнее, что делать и как решить проблему ухудшения памяти с возрастом.

Содержимое материала

Память и старение

Забывчивость является распространенной жалобой среди многих из нас, когда мы становимся старше. Вы начинаете говорить о недавно просмотренном фильме, когда понимаете, что не можете вспомнить название.

Провалы в памяти могут быть неприятными, но большую часть времени они не вызывают беспокойства. Возрастные изменения памяти — это не то же самое, что слабоумие.

Когда мы становимся старше, мы испытываем физиологические изменения, которые могут вызвать сбои в работе мозга, которые мы всегда принимали как должное. Займет больше времени, чтобы узнать и вспомнить информацию. Мы не так быстры, как раньше. Фактически, мы часто принимаем это замедление наших умственных процессов за истинную потерю памяти. Но в большинстве случаев, если мы дадим себе время, информация придет в голову.

Потеря памяти не является неизбежной частью процесса старения

Мозг способен производить новые клетки мозга в любом возрасте, поэтому значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Ваш образ жизни, привычки и повседневная деятельность оказывают огромное влияние на здоровье вашего мозга. Независимо от вашего возраста, есть много способов улучшить свои когнитивные навыки , предотвратить потерю памяти и защитить свое серое вещество.

Кроме того, нормальное старение в значительной степени не влияет на многие умственные способности, такие как:

3 причины возрастной потери памяти:

  1. Гиппокамп, область мозга, участвующая в формировании и восстановлении воспоминаний, часто ухудшается с возрастом.
  2. Гормоны и белки, которые защищают и восстанавливают клетки мозга и стимулируют рост нервной системы, также снижаются с возрастом.
  3. Пожилые люди часто испытывают снижение притока крови к мозгу, что может ухудшить память и привести к изменениям когнитивных навыков.
© jarmoluk/Pixabay

Нормальная забывчивость против деменции

Для большинства людей случайные провалы в памяти являются нормальной частью процесса старения, а не предупреждающим признаком серьезного ухудшения психического состояния или возникновения деменции. Следующие типы провалов памяти являются нормальными для пожилых людей и, как правило, не считаются предупреждающими признаками деменции:

Влияет ли потеря памяти на вашу жизнь?

Основное различие между возрастной потерей памяти и деменцией заключается в том, что первое не слишком мешает. Недостатки памяти мало влияют на вашу ежедневную производительность и способность делать то, что вы хотите делать. С другой стороны, слабоумие характеризуется постоянным, препятствующим сокращению двух или более интеллектуальных способностей, таких как память, язык, суждение и абстрактное мышление.

Когда потеря памяти становится настолько распространенной и серьезной, это нарушает вашу работу, хобби, социальные действия и семейные отношения. Вы можете испытывать предупреждающие признаки болезни Альцгеймера или другого расстройства, вызывающего деменцию, или состояния, которое имитирует деменцию.

Симптомы легкой когнитивной недостаточности

Легкое когнитивное нарушение является промежуточной стадией между нормальными возрастными когнитивными изменениями и более серьезными симптомами, которые указывают на деменцию. Оно может включать проблемы с памятью, языком, мышлением и суждением, которые больше, чем обычные возрастные изменения, но грань между когнитивной недостаточностью и проблемами с нормальной памятью не всегда ясна. Разница часто одна из граней, которые сложно выявить. Например, с возрастом у вас возникают проблемы с запоминанием имен людей. Однако ненормально забывать имена вашей близкой семьи и друзей.

Если у вас умеренные когнитивные нарушения, вы, ваша семья или близкие друзья, вероятно, будете знать об ухудшении вашей памяти или умственных функций. Но, в отличие от людей с полномасштабной деменцией, вы все еще можете жить нормально, не полагаясь на других.

Хотя у многих людей с когнитивной недостаточностью в конечном итоге развивается болезнь Альцгеймера или другой тип деменции, это не означает, что это неизбежно. Некоторые люди находятся на относительно в легкой стадии ухудшения памяти, в то время как другие даже возвращаются к нормальной жизни. Курс трудно предсказать, но в целом, чем больше степень ухудшения памяти, тем выше риск развития деменции в будущем.

Симптомы когнитивной недостаточности включают в себя:

© nortonrsx/IStock

Когда обратиться к врачу?

Пришло время обратиться к врачу, когда провалы в памяти становятся достаточно частыми или достаточно заметными, чтобы беспокоить вас или члена семьи. Если вы дошли до этого момента, запишитесь на прием как можно скорее, чтобы поговорить с вашим врачом и пройти тщательное медицинское обследование. Даже если у вас не отображаются все необходимые симптомы для обозначения деменции, сейчас самое время предпринять шаги, чтобы предотвратить превращение небольшой проблемы в серьезную.

Ваш врач может оценить ваши личные факторы риска, оценить ваши симптомы, устранить обратимые причины потери памяти и помочь вам получить соответствующую помощь. Ранняя диагностика может лечить обратимые причины потери памяти, уменьшить снижение сосудистой деменции или улучшить качество жизни при болезни Альцгеймера или других типах деменции.

Чего ожидать при посещении врача?

Доктор задаст вам много вопросов о вашей памяти, в том числе:

Врач также захочет узнать, какие лекарства вы принимаете, как вы ели и спали, были ли у вас депрессия или стресс в последнее время, и другие вопросы о том, что происходило в вашей жизни. Скорее всего, врач также попросит вас или вашего партнера отследить ваши симптомы и проверить их через несколько месяцев. Если ваша проблема с памятью требует дополнительной оценки, ваш врач может отправить вас к нейропсихологу.

© socialmediasl444/Flickr

Обратимые причины потери памяти

Важно помнить, что потеря памяти автоматически не означает, что у вас деменция. Есть много других причин, по которым у вас могут возникнуть когнитивные проблемы, включая стресс, а также депрессию и даже дефицит витаминов. Вот почему так важно обратиться к врачу, чтобы получить официальный диагноз, если у вас возникли проблемы. Иногда даже то, что выглядит как значительная потеря памяти, может быть вызвано излечимыми условиями и обратимыми внешними факторами, такими как:

1. Депрессия

Депрессия может имитировать признаки потери памяти, мешая вам сконцентрироваться, оставаться организованным, запоминать вещи и делать вещи. Так, депрессия является распространенной проблемой у пожилых людей, особенно если вы менее социальны и активны, чем были раньше, или недавно у вас произошел ряд важных потерь, а также серьезных изменений в жизни (выход на пенсию, серьезный медицинский диагноз, потеря любимого человека, переезд).

2. Дефицит витамина В12

Витамин B12 защищает нейроны и жизненно важен для здорового функционирования мозга. Фактически, недостаток B12 может привести к необратимому повреждению головного мозга. У пожилых людей скорость усвоения питательных веществ снижается, что может затруднить получение B12, необходимого вашему разуму и телу. Если вы курите или пьете, вы можете подвергнуться особому риску. Если вы решите проблему дефицита витамина B12 на ранней стадии, вы можете обратить вспять связанные с этим проблемы с памятью. Лечение доступно в виде ежемесячной инъекции.

3. Проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа контролирует обмен веществ: если ваш метаболизм слишком быстрый, вы можете чувствовать смущение, а если он слишком медленный, вы можете чувствовать себя вялым, а также подавленным. Проблемы со щитовидной железой могут вызвать проблемы с памятью, такие как забывчивость и трудности с концентрацией внимания. Лекарства могут обратить симптомы.

4. Злоупотребление алкоголем

Чрезмерное употребление алкоголя токсично для клеток мозга, а злоупотребление алкоголем приводит к потере памяти. Со временем злоупотребление алкоголем может также увеличить риск слабоумия. Из-за вредного воздействия чрезмерного употребления алкоголя эксперты советуют ограничить ежедневное потребление всего 1-2 напитками.

5. Обезвоживание

Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию. Сильное обезвоживание может вызвать спутанность сознания, сонливость, потерю памяти и другие симптомы, похожие на деменцию. Важно оставаться гидратированными (стремитесь к 6-8 стаканам воды в день). Будьте особенно бдительны, если вы принимаете мочегонные или слабительные средства или страдаете от диабета, а также высокого уровня сахара в крови или диареи.

6. Побочные эффекты лекарств

Многие прописанные и продаваемые без рецепта лекарства или комбинации лекарств могут вызвать когнитивные проблемы и потерю памяти в качестве побочного эффекта. Это особенно часто встречается у пожилых людей, потому что они медленнее усваивают лекарства. Распространенные лекарства, которые влияют на память и функцию мозга, включают снотворное, антигистаминные препараты, препараты для лечения артериального давления и артрита, миорелаксанты, антихолинергические препараты для лечения недержания мочи и желудочно-кишечного дискомфорта, антидепрессанты, а также средства против беспокойства и обезболивающие.