Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере

> Семья
Читать: 16 мин
Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере

© fizkes/iStock

Невозможно представить крепкие и здоровые отношения с партнером без секса. В начале отношений у всех все хорошо, но нередко в последующие года или месяцы многие сталкиваются с определенными проблемами. Помните, что людям, которые живут вместе, но не занимаются интимом, часто необходимо проговаривать с друг другом этот вопрос или обращаться к специалисту. Ведь любую проблему, даже такую, можно решить.

Содержимое материала

Насколько секс важен в отношениях пары?

Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере
© fizkes/iStock

Сексуальная связь в начале отношений играет разную роль. После первых свиданий и «медового» периода уже зародившиеся интимные отношения начинают сильно развиваться. По прошествии времени пара уже готова сблизиться. Секс помогает больше познать партнера, и люди узнают, подходят ли они друг другу. Как бы это цинично не звучало, но отношения, как таковые, строятся вокруг интима.

Даже самые крепкие отношения, где есть поддержка, понимание, общие цели, потерпят крах, если пара не удовлетворяет друг друга в постели. Однако не все так плохо, как может показаться. В начале отношений, где есть влюбленность, и бездумные поступки, секс не имеет такого большого значения. Важно, что по прошествии этого этапа, не утратить тот интерес, не переставать удивлять друг друга. Тогда и интимная сторона отношений останется гармоничной и разносторонней.

Секс и семейная жизнь тесно связаны. Но в быту возникают маленькие «неприятности»: женщине уже не нужно наводить марафет перед свиданием с любимым, а мужчине не приходится делать вид будто он готов на все. Быт уже заел, страсть поутихла, а интрига — это вообще что-то непонятное? Тут важно не уходить в себя от того, что якобы все в прошлом. Все в ваших руках. Нужно только дать волю собственному воображению.

Если вы или ваш партнер не удовлетворяет своих природных физиологических потребностей, то вы становитесь агрессивными и раздражительными. К сожалению, это факт. На этом этапе одни начинают искать удовлетворения «на стороне», другие находят отдушину в алкоголе, третьи еще в чем-то, но все это ведет к неминуемому концу. Если даже разводом такие отношения не закончатся, то на эмоциональном уровне супруги становятся друг другу чужими. Поэтому необходимо делать все, что в ваших силах, чтобы сохранить интимную связь.

Во время интима люди раскрываются друг другу, обмениваются энергией, которая заряжает их и дает силы для прекрасных взаимоотношений. Это действительно придает заряд бодрости и морального удовлетворения жизнью, а как известно – счастливые живут дольше. Систематическая интимная связь благотворно влияет не только на духовное состояние мужчины и женщины, но еще и на физическое. Секс — это лучшая профилактика многих болезней, которые развиваются при долгом его отсутствии. К тому же, интим укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает приступы мигрени, избавляет от лишних калорий и это еще далеко не весь список его плюсов.

Как определить проблемные моменты в сексуальной сфере?

Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере
© fizkes/iStock

Когда сексологи говорят о сексуальной дисгармонии в паре, чаще всего имеются в виду два самых распространенных фактора:

  • Физиологический аспект — выражен буквально в несовпадении гениталий. Например, у нее слишком большая вагина, а у него маленький член, либо наоборот. Анатомические несовпадения – крайне редкое явление в паре, и чаще всего они компенсируются. К примеру, женское влагалище обладает огромным диапазоном аккомодации (приспосабливание);
  • Разный сексуальный темперамент. Это более трудная ситуация в отношениях, которую сложно изменить. Сексуальный темперамент дается человеку от природы. Бывает слабая половая конституция, средняя и сильная. К примеру, женщине в паре достаточно секса 3 раза в месяц, а ее партнеру требуется 3 раза в день. И вот если встречаются люди с очень отличающейся половой конституцией, им очень сложно компенсировать такую дисгармонию. Чем больше дистанция между возможностями одного и предприимчивостью другого, тем больше будет несовпадений.

Бывают также моменты разных сексуальных сценариев и вариантов сексуального взаимодействия. Если, к примеру, она хочет в сексе чего-то, что он не хочет, или наоборот, мы можем говорить о сексуальной дисгармонии. Поддается ли подобная дисгармония устранению – нужно рассматривать индивидуально в каждых отношениях.

Есть также дисгармония временная. Она возникает под воздействием каких-то обстоятельств. К примеру, во время беременности и родов у женщины. В этом случае все зависит от отношений в паре, от информированности партнера и готовности идти на компромиссы. Например, в этот период муж беременной женщины может удовлетворяться при помощи мастурбации или оральных ласк. Выход из ситуации всегда можно найти.

К каким специалистам стоит обратиться для решения проблем?

Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере
© fizkes/iStock

Конечно, лучшим вариантом решения проблемы будет обращение к психологу-сексологу или секс-тренеру. Эти люди специально обучены и помогут вам лучше всяких советов в модных журналах. Рассмотрим, чем они занимаются и как могут решить сексуальные трудности в паре.

  • Тренер по сексу

К нему обращаются, если есть сексуальные барьеры, неопытность, неуверенность, неудовлетворенность, отсутствие оргазма, а также уменьшение интереса к сексу. Этот человек имеет диплом психолога-сексолога или клинического сексолога.

Тренер по сексу сможет подобрать вам правильный тренажер и систему упражнений для тренировки интимных мышц. Он научит вам оральным и мануальным техникам, управлению голосом во время секса. Кроме того, поможет выбрать правильные интимные аксессуары. Очень важно, чтобы специалист имел соответствующее образование, так как большинство секс-техник тесно связаны с анатомией половых органов, и неграмотный эксперт может навредить.

  • Психолог-сексолог

К нему обращаются, если наблюдается дисгармония половых отношений в паре, а также сниженное или неестественное повышенное половое влечение. Кроме того, он может помочь с разными отклонения в половом поведении.

У такого эксперта обязательно должен быть диплом психолога со специальностью «сексология», а также «семейная психология».

К нему нужно обращаться, если ваши проблемы в интиме имеют поверхностный психологический характер или возникли совсем недавно. К примеру, вы вдруг перестали воспринимать своего мужчину как сексуальный объект (неважно, что послужило тому причиной), а может он сам вдруг начал отказывать вам в близости. А может, муж предложил вам устроить ЖМЖ, потому что ваша сексуальная жизнь показалась ему недостаточно острой. В целом, все трудности в сексуальной жизни, возникающие из-за отношений между супругами, являются показанием к посещению психолога-сексолога.

Как найти взаимопонимание в сексуальной сфере с парнером?

Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере
© fizkes/iStock

Если совместить сильный интерес и сексуальное желание, то получается идеальное интимное доверие. Однако, чтобы найти взаимопонимание, нужно придерживаться некоторых правил.

Стоит понимать, что существует разница в том, как партнеры воспринимают секс каждый со своей стороны. Женщины чаще всего хотят секса, когда испытывают эмоциональную близость с мужчиной. Мужчины же, наоборот, используют секс для достижения этой эмоциональной близости.

Точно так же по-разному воспринимается и отказ от секса. Поэтому вы должны сесть и обсудить, в какие моменты вам не хочется секса и с чем это связано. Так вашему партнеру будет проще вас понять. Любой открытый разговор о сексе усилит понимание между вами не только в интиме, но и за пределами спальни. Поэтому нельзя им пренебрегать или его избегать.

Печальная правда в том, что многие люди испытывают сексуальные комплексы, рожденные рядом личных причин или же травм. Из-за этого их сексуальная жизнь может очень страдать, так как комплексы порождают закрытость.

Тревога из-за секса мешает людям делиться сокровенным, из-за чего возрастает недоверие. Стыд тормозит обоих партнеров и мешает им вести полноценную интимную жизнь, а также говорить о своих фантазиях.

В отношениях должно обсуждаться все, связанное с интимом. Это может быть разговор за бокалом вина вечером, чтобы было проще расслабиться, или сразу после секса, когда проще всего объяснить, что вам понравилось, а что нет. Открытое и непринужденное обсуждение желаний и разных аспектов вашей интимной жизни значительно улучшит ее качество и положительно отразится на здоровье как психическом, так и физическом.

К тому же, стоит спросить у любого успешного человека, как ему удалось достичь успеха, и он скажет, что только благодаря практике и времени. Вот и в сексе так же.

Спонтанность – это хорошо на первых этапах отношений, но в браке не все так гладко работает. Иногда проще назначить «сексуальный день» и быть к нему готовым, потому что спонтанное желание заняться интимом может не вызвать такого энтузиазма у второго партнера, что повлечет за собой обиды и непонимание.

Что стоит предпринять для налаживания сексуальной сферы с партнером?

Что делать, если вы с партнером не совпадаете в интимной сфере
© fizkes/iStock

Даже в паре, которая кажется идеальной, могут возникнуть трудности с интимной стороной отношений. Причин здесь много. Важно, что все они решались вовремя.

Если проблема в стрессе, то именно со стрессом нужно бороться. Научитесь расслабляться и отдыхать. Возьмите за правило хотя бы несколько раз в неделю принимать 10-минутную горячую ванну перед сном. Добавьте в неё пару капель ароматических масел.  Даже незначительная физическая активность уменьшает стресс и способствует выработке гормонов счастья эндорфинов, а без них благополучие интимной жизни невозможно. И не секрет, что секс тоже является отличным средством борьбы со стрессом.

Также стоит помнить, что мужчины всегда любили глазами. Однако это не значит, что, как только вы разденетесь, он убежит от вас из-за ваших недостатков. Сексологи говорят, большинство мужчин возбуждается от самого факта того, что женщина обнажится, поэтому всякие складки его не заботят.

Если есть невысказанные претензии, то лучше всего сказать обо всём откровенно. Когда в следующий раз ваш суженный обиженно отвернётся к стене в ответ на ваше «Не сегодня, дорогой», постарайтесь объяснить ему причину. Психологи считают, что для женщин, в отличие от мужчин, главная составляющая интима — это эмоциональная близость и понимание. А без спокойного обсуждения обоюдных проблем никакого понимания вы не добьётесь.

Помните, что лёгкое спиртное — вроде красного вина или шампанского — в умеренных количествах является афродизиаком. Поэтому бокальчик вечером никак не помешает. Однако в больших количествах алкоголь оказывает обратный эффект. Из-за употребления спиртного приток крови к половым органам снижается, чувствительность падает, уменьшается выделение полового секрета. Организм просто не сможет подготовиться к интиму (касается обоих полов).

Если проблемы в сексе из-за усталости, то подготовьте почву, чтобы все наладить. Вы можете отправить детей спать пораньше, навести красоту, приготовить романтический ужин и т.д. Но уставший муж придет домой, ничего не увидит, и ляжет спать. Поэтому романтику нужно планировать.

Как бы цинично это ни звучало, занесите секс в ежедневник. Поставьте напоминание на смартфоне, составьте план на компьютере, если вам так будет легче. Но вы должны заранее знать, когда ваш день будет не столь трудным, или когда муж сможет отпроситься с работы пораньше.

И, конечно, не откладывайте интим на момент отхода ко сну. Если вам никто не мешает, начните сразу. Спонтанность иногда даже полезна.

1240
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA