Что делать, если у тебя токсичные родители. Часть 2

Как известно, некоторые родители словесно унижают детей, но не все ограничиваются таким проявлением агрессии. В случае получения тяжелых телесных травм или угрозы жизни – важно знать, куда можно обратиться. Далее вы узнаете, как справиться с представленными ниже типами токсичных родителей и наладить семейные отношения.
Содержимое материала
Как определить, что родители некорректно себя ведут

Есть вещи, которые делают родители и за которые детям потом бывает стыдно. Это может быть связано, как с манерой одеваться, так и с подбором не подобаемых тем для разговора.
• Чрезмерная опека. Некоторые родители слишком сильно демонстрируют свою любовь на людях: завязывают шарф, называют детскими прозвищами и чуть ли не кормят из ложечки.
• Вторжение в личную жизнь. Родителям может быть тяжело понять, что ребенок уже вырос и ему не нужна помощь. Но некоторые мамы и папы продолжают указывать своему чаду, что ему нужно делать: какой свитер купить, что приготовить на ужин, как лучше потратить зарплату и т. п.
• Родители = друзья. Родители стараются быть похожими на друзей своего ребенка, поэтому применяют сленговые слова, одеваются не по возрасту и ведут себя, как подростки.
• Постоянные замечания и критика. Родители демонстрирует неуважение, делая регулярные замечания. Это может касаться внешнего вида, уборки, работы, второй половинки, выбора места для отпуска и т. п. Подобные замечания начинаются в детстве и могут длиться бесконечно. Часто критик происходит в присутствии друзей ребенка, родственников и коллег.
• Физическое насилие. Родители (особенно те, которые злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими веществами) могут применять силу в качестве инструмента воспитания. Причиной для избиения может быть, что угодно.
Что делать, если родители пьют

• Выясните причины алкоголизма. Одна из причин алкоголизма – это депрессия. В таком состоянии человек может не отвечать за свои слова и поступки. Вам важно понимать, что даже после употребления спиртных напитков ваши близкие не могут вас оскорблять.
• Поговорите с родителями без алкоголя. Трезвые родители будут спокойными и смогут пойти на контакт. Расскажите, как их вредная привычка влияет на вас и на вашу жизнь. Возможно, вы не отговорите их сразу же бросить пить, но сможете показать им реальную картину того, что происходит вокруг.
• Объясните, какое поведение является недопустимым. Таким образом вы сможете обеспечить свою безопасность. Также предупредите, что в случае экстренной ситуации вы позвоните в полицию или переедете в другое место.
• Попросите родителей уменьшить потребление спиртных напитков. Вы не сможете сразу заставить их отказаться от алкоголя, но в ваших силах уменьшить потребляемое количество. Возможно, в будущем вам удастся значительно снизить наличие спиртных напитков в вашем доме.
• Не конфликтуйте с пьяными родителями. Вы не сможете им противостоять и что-то объяснить. Вы можете только усугубить ситуацию и пострадать от применения физической силы. Родители утром могут не вспомнить причину ссоры, но будут знать, что вы их разозлили.
• Не упрекайте родителей. Родитель в пьяном состоянии может подумать, что вы пренебрежительно к нему относитесь и устроить скандал. Постарайтесь вести диалог спокойно и не выяснять отношения.
• Не покупайте спиртные напитки. Таким образом вы покажете, что не возражаете против их потребления спиртных напитков. Также не давайте деньги на покупку спиртных напитков. Это может быть тяжело, но осознайте, что так вы только усугубите ситуацию.
• Вы не виноваты в поведении ваших родителей. Алкоголики часто обвиняют детей в своих проблемах. Даже, если они этого не делают, то все равно могут появиться тревожные мысли. Спиртные напитки влияют на способ мышления человека, и он считает, что во всех проблемах виноваты окружающие, но не алкоголь.
• Найдите хобби и заботьтесь о себе. Так вы сможете отвлечься от домашних проблем. Запишитесь в спортивный кружок или на танцы, больше времени проводите с друзьями. Это поможет вам улучшить качество жизни и подарит вам позитивные эмоции.
• Не начинайте употреблять спиртные напитки. Помните, что отрицательные черты характера ваших родителей могут проявиться в вас. По статистике, дети алкоголиков подвержены риску алкоголизма в четыре раза больше, чем другие люди.
• Составьте план спасения. Продумайте, куда вы сможете уйти или кому позвонить в случае применения силы или чрезмерных оскорблений. У вас обязательно должен быть запасной план.
Читайте также Что делать, если у тебя токсичные родители. Часть 1
Что делать, если родители бьют

• Проанализируйте то, что происходит. Вы должны понять за что вас ударили и на сколько сильно. В некоторых случаях это может быть проявление беспричинной агрессии, что может навредить вам.
• Наличие телесных подтверждений. Обратите внимание на такие виды видимых телесных подтверждений: ожоги, шишки, царапины, следы от укусов, следы от связываний, переломы.
• Поговорите с кем-то из взрослых. Найдите человека, который поддержит вас и у которого вы сможете пожить в случае экстренной ситуации. Это может быть кто-то из родственников, сосед или учитель. Вы должны рассказать, что именно происходит. Не пытайтесь скрывать какую-то информацию – это действительно может помочь в решении проблемы.
• Обратитесь в полицию. Это нужно сделать в случае нанесения тяжких телесных повреждений. Позвоните в полицию, если у вас серьезная травма или вашей жизни угрожает опасность. Заранее запишите номер службы, чтобы он был у вас на виду, и вы могли сразу обратиться за помощью.
• Найдите безопасное место. Если вам удалось вызвать полицию, то найдите безопасное место, чтобы спрятаться от опасности. Это может быть ваша комната, ванная, подвал, квартира соседей или ближайший магазин.
Что делать, если родители ведут себя как дети

• Смиритесь с этим. В таких ситуациях не всегда легко найти выход, поэтому постарайтесь смириться с таким поведением родителей. Вы вряд ли можете изменить их, но способны изменить свое отношение к происходящему.
• Сведите общение к минимуму. Таким образом вы сможете избежать конфликтных ситуаций и свести к минимуму негативное влияние. Постарайтесь ограничить время встреч и разговоров по телефону.
• Найдите хобби. Это поможет вам отвлечься и поработать над своей самооценкой. Запишитесь в спортивную секцию, ведите дневник, больше читайте или проводите больше времени с друзьями.
• Запишитесь на семейный прием к психологу. Специалист поможет родителям разобраться в их проблемах и выяснить чего не хватает их «внутреннему ребенку». Иногда взрослые не получают достаточного количества внимания в детстве и переносят это в свою дальнейшую жизнь. Психолог может назначить несколько сеансов семейной терапии.
• Обеспечьте родителям выход из зоны комфорта. Создайте такие условия, в которых они смогут «повзрослеть». Откажитесь выполнять некоторые просьбы и помогите им почувствовать ответственность за их поступки.
• Поговорите с ними. Так вы сможете наладить отношения и создавать определенные границы. Также больше обсуждайте проблемы в семье. Открытое общение создает доверие. Именно это может помочь в решении проблемы.
• Разговаривайте спокойно. Это поможет не провоцировать скандал и настроит вас на позитивный диалог. Родителям будет спокойнее общаться с вами без криков и упреков.
Теперь вы знаете, как справиться с токсичными родителями и почему это нужно сделать. Эти советы помогут вам наладить семейные отношения и в некоторых ситуациях спасти вашу жизнь.