Что делать, если ребенок захотел набить татуировку

> Семья
Читать: 20 мин

© StockSnap/Pixabay

Когда подростки говорят родителям, что хотят сделать татуировку, у тех начинается паника и конфронтация. «Он это делает, чтобы меня позлить!». Но так ли это на самом деле? Почему подростки так одержимы идеей изменить что-то в своём теле? И что делать если ребенок захотел татуировку? Давайте разберёмся в образе мыслей подростков, чтобы понять, как правильно уговорить их от решения, о котором они могут пожалеть.

Содержимое материала

Почему у подростка возникает желание набить татуировку

© Bob Mendelsohn/Flickr

Что бы подростки ни говорили, но они ещё не взрослые люди, они только формируются. В их организме, теле и мозгу происходят различные изменения, которые порой трудно обработать. Если вы будете понимать, о чём думает подросток, то сможете осознать, что его желание может быть и не связано напрямую с вами. Итак, почему же подросток хочет сделать тату?

На этом этапе развития подросток формируется как личность: он решает, каким ему быть. В этот период он перестаёт подражать родителям, он хочет найти тот «образ взрослого», каким хочет стать. В результате подростки часто начинают «пробовать» множество разных ролей, как будто примеряют шляпы в магазине одежды.

Вот почему многие подростки экспериментируют с внешностью, одеждой и увлечениями. Сегодня ваш ребёнок хочет вести образ жизни гота, а на следующей неделе уже думает стать скейтером. Это нормальная часть развития подростков, так как они пытаются найти роли, которые лучше всего им подходят.

Сделать тату – ещё один способ попробовать себя в чём-то новом. Это также один из бунтов против родителей. Но не для того, чтобы им насолить, а чтобы от них оторваться и стать уникальной личностью. Подростки пока не понимают, кем хотят стать, но они надеются найти самих себя.

Мозг подростка всё ещё развивается. Причём некоторые части мозга развиваются быстрее других. Поэтому подросток может показывать, как взрослое серьёзное поведение, так и поведение ребёнка.

Области, отвечающие за эмоции, такие как гипоталамус, не настолько хорошо сформированы, из-за чего подросткам трудно контролировать свои эмоции. Добавьте к этому гормональные изменения, и вы получите ответ на вопрос, почему подростки такие импульсивные. Они руководствуются эмоциями при принятии решения.

С другой стороны, татуировка может означать что-то личное для подростка. Одна из распространённых причин, по которой люди делают татуировки, – это показать что-то важное для них или вообще выразить себя.

Другой причиной является желание вписаться в какую-то социальную группу. К примеру, если подросток общается с людьми, у которых есть татуировки, он может тоже захотеть сделать её. Татуировки с давних пор используются как способ демонстрации принадлежности к какой-то группе.

Также стоит заметить, что с 13 до 18 лет у подростка происходит огромное количество изменений во внешности и теле: изменение голоса, роста, прыщи, половое созревание и т.д. Из-за этого подросток может считать, что потерял контроль над своей внешностью и что ему не нравится то, что он видит.

Татуировка – это тоже изменение, но это хотя бы то, что они могут контролировать. То есть они сами приходят к этому решению.

Кроме того, нужно учитывать, что в этом возрасте повышается интерес к противоположному полу. Татуировки могут носить сексуальный характер – либо изображают сексуальные образы, либо располагаются в эрогенных зонах или рядом с ними. Либо их просто воспринимают как что-то, что повышает привлекательность его владельца.

Многие подростки будут изо всех сил стараться заслужить уважение окружающих и доказать, что они на самом деле уже взрослые. Подростки могут захотеть сделать татуировку, чтобы казаться более жёстким, чтобы к ним относились серьёзно, либо чтобы утвердиться в качестве доминирующих фигур в своём круге общения. Это часто проявляется в характере самой татуировки или её расположении.

Конечно, есть и другие причины, почему подросток подумывает о татуировке. Возможно, он решил сделать её просто ввиду моды, либо считает, что она красивая и будет хорошо смотреться на теле.

Но что, если это не одна татуировка, а двадцать? Татуировка может вызывать привыкание. Всё потому, что когда её делают, в мозг человека выбрасывается дофамин. Возбуждение люди также испытывают, глядя на реакцию окружающих (негативную и положительную) при виде их татуировки.

Если вы подозреваете, что ваш подросток зависим от татуировок, поговорите с ним или проконсультируйтесь со специалистом. Однако это будет нелегко, и важно помнить, что сами по себе татуировки не приносят вреда, даже если вам они не нравятся.

Как убедить ребенка отказаться от татуировки

© socialmediasl444/Flickr

Во-первых, нужно не забывать, что подростки любят бастовать. Если вы будете обвинять ребёнка в иррациональности мышления, ему захочется сделать татуировку ещё сильнее. Поэтому очень важно спокойно и по-взрослому обговорить то, что вас беспокоит:

Узнайте, почему он хочет это сделать

Как мы уже говорили, причины и мотивы подростков разные. Вам нужно понять, почему ваш ребёнок хочет сделать тату: возможно, он влюблён и хочет набить на руке имя своего любимого, либо над ним издеваются в школе и он хочет казаться более крутым. Конечно, не каждый выдаст всё сразу. Нужно аккуратно прощупать почву и понять причины такого желания.

Поговорите о рисках

Узнайте, знает ли ваш ребёнок о том, как именно делают татуировки, какие есть риски и побочные эффекты. Некоторые не имеют представления об этом. Объясните, что татуировки будут с ними всю жизнь. Что сейчас они хотят их сделать, но потом у них могут быть проблемы. К примеру, некоторые работодатели не одобряют наличие у работника татуировок на открытых участках кожи.

Удалить татуировку не так просто, как кажется. Скажите им, как дорого удалить татуировку и как эта процедура наносит вред телу. Объясните им, что удаление татуировки является болезненным и обычно требует нескольких сеансов. Кроме того, объясните, что эти операции не гарантируют успеха на 100 процентов. Они могут привести к изуродованию татуировок.

Нужно также взвесить риски для здоровья, связанные с татуировками. Наиболее серьёзным осложнением любой формы модификации тела является инфекция. Другие проблемы со здоровьем, связанные с татуировками:

Покажите им фотографии неудачных татуировок и объясните, какой тип реконструктивной операции нужно провести, чтобы исправить это. Поверьте, вряд ли кто-то захочет всю жизнь принимать противовоспалительные обезболивающие.

Покажите им отзывы людей, которые заразились и должны были сделать пластическую операцию. Объясните потенциал заражения гепатитом или СПИДом от грязных игл во время делания татуировок.

После того, как вы открыто обсудите все «за» и «против», дайте своим детям время подумать над решением.

Задайте «правильные» вопросы

Этот зрелый разговор укрепит их уважение к вам и напомнит о том, что вы искренне интересуетесь их жизнью и думаете об их будущем.

Альтернативные варианты настоящей татуировке

© ed_davad/Pixabay

Скажите подростку, что вы согласны с его решением использовать боди-арт в качестве способа самовыражения. Но предложите менее дорогой и болезненный, а также временный вариант татуировок:

Хна священна для некоторых культур и религий, но вы также можете предложить её своему ребёнку. Хна окрашивает кожу в коричневый или белый цвет (в зависимости от типа) в соответствии с выбранным рисунком. Это как временная татуировка, но менее красочная и длительная, и безболезненная. Самое главное – чтобы хна была натуральной, а не синтетической. Также у ребёнка не должно быть на неё аллергии. Держится примерно 2 недели.

Вы можете купить переводные картинки в специальном магазине или заказать их онлайн. Временные татуировки имеют различный дизайн, их можно наносить на любую часть тела, а держатся они примерно 2-8 часов.

Суть её в том, что она распыляется краской, а держится около 3 или 4 дня. К слову, некоторые краски могут быть мерцающими и даже светятся в темноте.

В сети можно купить различные татуировки с понравившимся вам рисунком или трафаретом, приложить фольгу с этим рисунком и затем её снять, получив на руке или другом участке тела красивый рисунок. Посмотрите принцип нанесения в этом видео.

Это звучит глупо, но что может быть более безопасным, чем рисунок гелевой ручкой на теле? Вы можете подойти к этому делу творчески и создать действительно восхитительный рисунок. Добавьте стразы – и ваша дочь будет в восторге.

Как выбрать мастера, если вы согласны на татуировку у ребенка

© fzofklenz/Pixabay

Если вы не против решения своего ребёнка и считаете его обдуманным, переходим к следующему этапу – поиск хорошего тату-мастера.

Не доверяйте первому встречному мастеру. Подойдите к этому делу так, как вы выбираете врача. Проверяйте квалификацию, узнавайте о дипломе или курсах, о том, сколько работает мастер и т.д.

Каждый мастер имеет свои сильные и слабые стороны. Если вы хотите портрет, идите к тому, кто специализируется на портретах. Если вашему ребёнку интересны геометрические фигуры, выбирайте того, кто их делает.

Лучший способ оценить мастерство кого-либо – это увидеть работу, которую он сделал лично. На сайтах и в портфолио показывают лучшие работы, отзывы также фильтруются. Поэтому вам нужно объективная оценка. Людям, которые делают татуировки, обычно нравится говорить о них, поэтому, если вы заметили красивое тату у кого-то на улице или оно есть у вашего знакомого, спросите, где они их делали.

Вы должны видеть условия, в которых работает мастер. Его салон и кабинет не должны выглядеть как мусорка. Опрятность, чистота и ухоженность действительно важны. Также приглядитесь к самому мастеру. Следит ли он за собой, или у него грязные волосы (руки и т.д.)? Вся процедура должна происходить в стерильных условиях. Но если мастер неопрятен и не вызывает доверия, то вряд ли на нём стоит останавливать свой выбор.

У многих мастеров в соцсетях есть своя страничка, где они выкладывают свои работы. Вы можете задавать дополнительные вопросы, чтобы понять риски, безопасность процедуры, а также вообще болезненна ли она. Это позволит вам и вашему ребёнку увидеть общую картину.

Как помочь ребенку выбрать эскиз для татуировки

© StockSnap/Pixabay

В правильной последовательности нужно для начала выбрать эскиз, а уже потом мастера. Ведь сложность рисунка влияет на то, какой мастер вам подойдёт. Не все способны выполнить сложный дизайн. Поэтому для начала продумайте с ребёнком следующие моменты:

Прежде чем остановиться на одном дизайне, убедитесь, что это то, что подходит вашему ребёнку. Узнайте у него, соответствует ли этот дизайн их внутреннему состоянию? Старайтесь не останавливаться на чём-то популярном или модном, что на самом деле не говорит ничего о его личности и что со временем может разонравиться вашему ребёнку.

Варианты дизайна:

Конечно, любому родителю хочется лучшего для своего ребёнка. Но если уговоры не сработали, а ваш ребёнок настроен сделать тату, будет лучше, если вы будете действовать сообща. Таким образом вы будете уверены, что он выбрал хорошего мастера, а сама процедура будет безопасной. Кроме того, на одном из этапов подросток может передумать, когда увидит сам процесс и узнает о рисках не от вас, а от мастера. Ведь, как мы говорили, многие поступают импульсивно, не осознавая всю серьёзность этой процедуры.

Но если опротестовать решение, подросток захочет пойти наперекор и сам решит, где и когда ему делать тату. И ведь неизвестно, на какой тату-салон падёт его выбор. Скорее, на более дешёвый вариант, ведь дорогую услугу не каждый себе позволит.

Желаем вам набраться терпения и прийти всё же к общему решению, которое удовлетворит и вас, и ребёнка.