Что делать, если ребенок захотел набить татуировку

> Семья
Читать: 20 мин
Что делать если ребенок захотел татуировку

© StockSnap/Pixabay

Когда подростки говорят родителям, что хотят сделать татуировку, у тех начинается паника и конфронтация. «Он это делает, чтобы меня позлить!». Но так ли это на самом деле? Почему подростки так одержимы идеей изменить что-то в своём теле? И что делать если ребенок захотел татуировку? Давайте разберёмся в образе мыслей подростков, чтобы понять, как правильно уговорить их от решения, о котором они могут пожалеть.

Содержимое материала

Почему у подростка возникает желание набить татуировку

Что делать если ребенок захотел татуировку
© Bob Mendelsohn/Flickr

Что бы подростки ни говорили, но они ещё не взрослые люди, они только формируются. В их организме, теле и мозгу происходят различные изменения, которые порой трудно обработать. Если вы будете понимать, о чём думает подросток, то сможете осознать, что его желание может быть и не связано напрямую с вами. Итак, почему же подросток хочет сделать тату?

  • Формирование личности

На этом этапе развития подросток формируется как личность: он решает, каким ему быть. В этот период он перестаёт подражать родителям, он хочет найти тот «образ взрослого», каким хочет стать. В результате подростки часто начинают «пробовать» множество разных ролей, как будто примеряют шляпы в магазине одежды.

Вот почему многие подростки экспериментируют с внешностью, одеждой и увлечениями. Сегодня ваш ребёнок хочет вести образ жизни гота, а на следующей неделе уже думает стать скейтером. Это нормальная часть развития подростков, так как они пытаются найти роли, которые лучше всего им подходят.

Сделать тату – ещё один способ попробовать себя в чём-то новом. Это также один из бунтов против родителей. Но не для того, чтобы им насолить, а чтобы от них оторваться и стать уникальной личностью. Подростки пока не понимают, кем хотят стать, но они надеются найти самих себя.

  • Мышление

Мозг подростка всё ещё развивается. Причём некоторые части мозга развиваются быстрее других. Поэтому подросток может показывать, как взрослое серьёзное поведение, так и поведение ребёнка.

Области, отвечающие за эмоции, такие как гипоталамус, не настолько хорошо сформированы, из-за чего подросткам трудно контролировать свои эмоции. Добавьте к этому гормональные изменения, и вы получите ответ на вопрос, почему подростки такие импульсивные. Они руководствуются эмоциями при принятии решения.

С другой стороны, татуировка может означать что-то личное для подростка. Одна из распространённых причин, по которой люди делают татуировки, – это показать что-то важное для них или вообще выразить себя.

Другой причиной является желание вписаться в какую-то социальную группу. К примеру, если подросток общается с людьми, у которых есть татуировки, он может тоже захотеть сделать её. Татуировки с давних пор используются как способ демонстрации принадлежности к какой-то группе.

  • Физические изменения

Также стоит заметить, что с 13 до 18 лет у подростка происходит огромное количество изменений во внешности и теле: изменение голоса, роста, прыщи, половое созревание и т.д. Из-за этого подросток может считать, что потерял контроль над своей внешностью и что ему не нравится то, что он видит.

Татуировка – это тоже изменение, но это хотя бы то, что они могут контролировать. То есть они сами приходят к этому решению.

Кроме того, нужно учитывать, что в этом возрасте повышается интерес к противоположному полу. Татуировки могут носить сексуальный характер – либо изображают сексуальные образы, либо располагаются в эрогенных зонах или рядом с ними. Либо их просто воспринимают как что-то, что повышает привлекательность его владельца.

  • Желание казаться взрослым

Многие подростки будут изо всех сил стараться заслужить уважение окружающих и доказать, что они на самом деле уже взрослые. Подростки могут захотеть сделать татуировку, чтобы казаться более жёстким, чтобы к ним относились серьёзно, либо чтобы утвердиться в качестве доминирующих фигур в своём круге общения. Это часто проявляется в характере самой татуировки или её расположении.

  • Другие причины

Конечно, есть и другие причины, почему подросток подумывает о татуировке. Возможно, он решил сделать её просто ввиду моды, либо считает, что она красивая и будет хорошо смотреться на теле.

Но что, если это не одна татуировка, а двадцать? Татуировка может вызывать привыкание. Всё потому, что когда её делают, в мозг человека выбрасывается дофамин. Возбуждение люди также испытывают, глядя на реакцию окружающих (негативную и положительную) при виде их татуировки.

Если вы подозреваете, что ваш подросток зависим от татуировок, поговорите с ним или проконсультируйтесь со специалистом. Однако это будет нелегко, и важно помнить, что сами по себе татуировки не приносят вреда, даже если вам они не нравятся.

Как убедить ребенка отказаться от татуировки

© socialmediasl444/Flickr

Во-первых, нужно не забывать, что подростки любят бастовать. Если вы будете обвинять ребёнка в иррациональности мышления, ему захочется сделать татуировку ещё сильнее. Поэтому очень важно спокойно и по-взрослому обговорить то, что вас беспокоит:

Узнайте, почему он хочет это сделать

Как мы уже говорили, причины и мотивы подростков разные. Вам нужно понять, почему ваш ребёнок хочет сделать тату: возможно, он влюблён и хочет набить на руке имя своего любимого, либо над ним издеваются в школе и он хочет казаться более крутым. Конечно, не каждый выдаст всё сразу. Нужно аккуратно прощупать почву и понять причины такого желания.

Поговорите о рисках

Узнайте, знает ли ваш ребёнок о том, как именно делают татуировки, какие есть риски и побочные эффекты. Некоторые не имеют представления об этом. Объясните, что татуировки будут с ними всю жизнь. Что сейчас они хотят их сделать, но потом у них могут быть проблемы. К примеру, некоторые работодатели не одобряют наличие у работника татуировок на открытых участках кожи.

Удалить татуировку не так просто, как кажется. Скажите им, как дорого удалить татуировку и как эта процедура наносит вред телу. Объясните им, что удаление татуировки является болезненным и обычно требует нескольких сеансов. Кроме того, объясните, что эти операции не гарантируют успеха на 100 процентов. Они могут привести к изуродованию татуировок.

Нужно также взвесить риски для здоровья, связанные с татуировками. Наиболее серьёзным осложнением любой формы модификации тела является инфекция. Другие проблемы со здоровьем, связанные с татуировками:

  • Воспаление
  • аномальный рост ткани, такой как келоидные рубцы
  • Васкулит, редкое воспаление кровеносных сосудов

Покажите им фотографии неудачных татуировок и объясните, какой тип реконструктивной операции нужно провести, чтобы исправить это. Поверьте, вряд ли кто-то захочет всю жизнь принимать противовоспалительные обезболивающие.

Покажите им отзывы людей, которые заразились и должны были сделать пластическую операцию. Объясните потенциал заражения гепатитом или СПИДом от грязных игл во время делания татуировок.

После того, как вы открыто обсудите все «за» и «против», дайте своим детям время подумать над решением.

Задайте «правильные» вопросы

  • Спросите их, считают ли они, что это того стоит, учитывая все обстоятельства и риски
  • Как татуировка улучшит их жизнь?
  • Как она будет им мешать?
  • Возможно, есть другие альтернативные варианты, которые им интересны?

Этот зрелый разговор укрепит их уважение к вам и напомнит о том, что вы искренне интересуетесь их жизнью и думаете об их будущем.

Альтернативные варианты настоящей татуировке

Что делать если ребенок захотел татуировку
© ed_davad/Pixabay

Скажите подростку, что вы согласны с его решением использовать боди-арт в качестве способа самовыражения. Но предложите менее дорогой и болезненный, а также временный вариант татуировок:

  • Татуировки хной

Хна священна для некоторых культур и религий, но вы также можете предложить её своему ребёнку. Хна окрашивает кожу в коричневый или белый цвет (в зависимости от типа) в соответствии с выбранным рисунком. Это как временная татуировка, но менее красочная и длительная, и безболезненная. Самое главное – чтобы хна была натуральной, а не синтетической. Также у ребёнка не должно быть на неё аллергии. Держится примерно 2 недели.

  • Переводные картинки

Вы можете купить переводные картинки в специальном магазине или заказать их онлайн. Временные татуировки имеют различный дизайн, их можно наносить на любую часть тела, а держатся они примерно 2-8 часов.

  • Татуировка airbrushed

Суть её в том, что она распыляется краской, а держится около 3 или 4 дня. К слову, некоторые краски могут быть мерцающими и даже светятся в темноте.

  • Тату-фольга

В сети можно купить различные татуировки с понравившимся вам рисунком или трафаретом, приложить фольгу с этим рисунком и затем её снять, получив на руке или другом участке тела красивый рисунок. Посмотрите принцип нанесения в этом видео.

  • Нарисованные гелевой ручкой тату

Это звучит глупо, но что может быть более безопасным, чем рисунок гелевой ручкой на теле? Вы можете подойти к этому делу творчески и создать действительно восхитительный рисунок. Добавьте стразы – и ваша дочь будет в восторге.

Как выбрать мастера, если вы согласны на татуировку у ребенка

Что делать если ребенок захотел татуировку
© fzofklenz/Pixabay

Если вы не против решения своего ребёнка и считаете его обдуманным, переходим к следующему этапу – поиск хорошего тату-мастера.

  • Узнайте о квалификации мастера

Не доверяйте первому встречному мастеру. Подойдите к этому делу так, как вы выбираете врача. Проверяйте квалификацию, узнавайте о дипломе или курсах, о том, сколько работает мастер и т.д.

  • Определитесь с тем, что вам нужно

Каждый мастер имеет свои сильные и слабые стороны. Если вы хотите портрет, идите к тому, кто специализируется на портретах. Если вашему ребёнку интересны геометрические фигуры, выбирайте того, кто их делает.

  • Получите реальные рекомендации

Лучший способ оценить мастерство кого-либо – это увидеть работу, которую он сделал лично. На сайтах и в портфолио показывают лучшие работы, отзывы также фильтруются. Поэтому вам нужно объективная оценка. Людям, которые делают татуировки, обычно нравится говорить о них, поэтому, если вы заметили красивое тату у кого-то на улице или оно есть у вашего знакомого, спросите, где они их делали.

  • Посетите тату-салон до процедуры

Вы должны видеть условия, в которых работает мастер. Его салон и кабинет не должны выглядеть как мусорка. Опрятность, чистота и ухоженность действительно важны. Также приглядитесь к самому мастеру. Следит ли он за собой, или у него грязные волосы (руки и т.д.)? Вся процедура должна происходить в стерильных условиях. Но если мастер неопрятен и не вызывает доверия, то вряд ли на нём стоит останавливать свой выбор.

  • Задавайте вопросы

У многих мастеров в соцсетях есть своя страничка, где они выкладывают свои работы. Вы можете задавать дополнительные вопросы, чтобы понять риски, безопасность процедуры, а также вообще болезненна ли она. Это позволит вам и вашему ребёнку увидеть общую картину.

Как помочь ребенку выбрать эскиз для татуировки

© StockSnap/Pixabay

В правильной последовательности нужно для начала выбрать эскиз, а уже потом мастера. Ведь сложность рисунка влияет на то, какой мастер вам подойдёт. Не все способны выполнить сложный дизайн. Поэтому для начала продумайте с ребёнком следующие моменты:

  • Подумайте, как ваша татуировка будет восприниматься разными культурами. Обидит ли она кого-нибудь? Некоторые выбирают символы, но и не догадываются об их истинном значении.
  • Подумайте о том, где именно вы (ваш ребёнок) хотите сделать татуировку. Размер является важным фактором для татуировки, потому что он ограничивает тип дизайна, который вы можете выбрать.
  • Попросите ребёнка представить себя через 10-15 лет. Будет ли нравиться ему этот рисунок?
  • Посмотрите варианты татуировок в сети. Вы можете сузить поиск, если вас интересует что-то конкретное. К примеру, вы можете зайти за вдохновением в Pinterest. В этой галерее есть масса интересных дизайнов.
  • Обратитесь к татуировщику за советом по размеру, дизайну и размещению татуировки. Распечатайте рисунки, которые вам понравились в интернете, и покажите их мастеру.
  • Попросите татуировщика дать совет о размещении тату. Вы ведь не хотите, чтобы она со временем растягивалась и была искажена. К примеру, такое может произойти, если сделать тату на нижней части живота.
  • Вы должны сразу решить, какую цветовую схему вы хотите. Если вы хотите более приглушённую татуировку, лучше всего подойдёт белый или чёрно-серый дизайн. Если вы хотите чего-то смелого, красочного и весёлого, то цветная татуировка – отличный выбор.
  • Учитывайте бюджет. Работа хорошего мастера – удовольствие не из дешёвых. Поэтому нужно узнать точную стоимость работы интересующего вас дизайна.

Прежде чем остановиться на одном дизайне, убедитесь, что это то, что подходит вашему ребёнку. Узнайте у него, соответствует ли этот дизайн их внутреннему состоянию? Старайтесь не останавливаться на чём-то популярном или модном, что на самом деле не говорит ничего о его личности и что со временем может разонравиться вашему ребёнку.

Варианты дизайна:

  • Дата (цифры, текст или римские цифры)
  • Портрет
  • Имя близкого человека или другого значимого
  • Национальный символ
  • Татуировки, связанные с фильмами, сериалами, комиксами и т.д.
  • Тату, связанные с писателем или определённой книгой
  • Абстрактный дизайн
  • Тату в виде цветка или растения

Конечно, любому родителю хочется лучшего для своего ребёнка. Но если уговоры не сработали, а ваш ребёнок настроен сделать тату, будет лучше, если вы будете действовать сообща. Таким образом вы будете уверены, что он выбрал хорошего мастера, а сама процедура будет безопасной. Кроме того, на одном из этапов подросток может передумать, когда увидит сам процесс и узнает о рисках не от вас, а от мастера. Ведь, как мы говорили, многие поступают импульсивно, не осознавая всю серьёзность этой процедуры.

Но если опротестовать решение, подросток захочет пойти наперекор и сам решит, где и когда ему делать тату. И ведь неизвестно, на какой тату-салон падёт его выбор. Скорее, на более дешёвый вариант, ведь дорогую услугу не каждый себе позволит.

Желаем вам набраться терпения и прийти всё же к общему решению, которое удовлетворит и вас, и ребёнка.

2561
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.