Что делать, если ребенок переживает личную драму

© bowdenimages/iStock
Каждый родитель понимает, что рано или поздно наступит момент, когда его ребёнок влюбится и начнёт с кем-то встречаться. Как бы мы этого ни хотели, но этого не избежать. Как и разговоров о любви и отношениях. Как начать такой разговор и побудить подростка вам открыться? Это не просто, тем не менее, решение есть. Читайте ниже о том, как помочь ребенку пережить личную драму и при этом не навредить вашим с ним отношениям.
Содержимое материала
Как определить беспокойство ребенка о личной драме

Одно дело, если вам не нравится человек, с которым встречается ваш подросток, но совсем другое – осознать, что у вашего ребёнка нездоровые отношения. Подростки, несмотря на свою эмоциональность, не всегда готовы открывать свои чувства родителям. Они стремятся к независимости и пытаются доказать (себе в первую очередь), что они сами со всем справятся. Поэтому зачастую, если ребёнка что-то беспокоит, он не скажет вам об этом сам. Но перед тем, как начать разговор, давайте узнаем, как определить, есть ли проблемы в отношениях у вашего ребёнка:
- Головные боли и боли в животе
Стресс часто вредит физическому здоровью. Наше тело пытается показать нам, что что-то происходит не так. Частые головные боли, боли в животе и другие соматические проблемы могут быть признаком того, что подростка что-то беспокоит.
- Проблемы со сном
Подросток, который испытывает стресс, не может уснуть и плохо спит. Из-за неполноценного сна он чувствует себя хуже, более раздражительным, что лишь усугубляет проблемы на личном фронте. Замкнутый круг. Также на стресс и беспокойство может указывать постоянное желание спать. Подростки приходят после учёбы и ложатся в постель. На выходных они спят целый день – чтобы избежать источника стресса.
- Проблемы с учёбой
Проблемы в личной жизни также влияют на успеваемость и оценки подростка. Ведь он не может ни о чём думать, кроме проблем. Из-за нехватки концентрации внимания ребёнок хуже учится, не делает домашние задания или даже реже ходит в школу.
- Повышенная раздражительность
Подростки, конечно, склонны к раздражительности, но если их что-то беспокоит, они злятся чаще обычного и по всяким пустякам.
- Замкнутость
Некоторые подростки желают «уйти в себя», чтобы разобраться в своих проблемах и понять, что делать дальше. Они реже проводят время с друзьями и чаще пребывают в одиночестве в своей комнате.
- Частые простуды
Подростки, испытывающие стресс и беспокойство, также чаще болеют простудой и другими незначительными заболеваниями. Это также может быть связано с тем, что они перестают заботиться о своём здоровье и внешнем виде: одеваются не по погоде и т.д.
- Отрицательные изменения в поведении
Когда подростка что-то беспокоит, он начинает вести себя нетипично. Появляются проблемы с дисциплиной, возможны грубые высказывания, ругательства, драки, употребление алкоголя или наркотиков.
Другие возможные признаки беспокойства подростка:
- Усталость и потеря энергии
- Изменения в аппетите – снижение аппетита и потеря веса или увеличение тяги к еде и увеличение веса
- Вспышки гнева
Очень важно не игнорировать их, так как, если стресс и беспокойство будет усиливаться, проблемы с поведением, здоровьем и дисциплиной также будут увеличиваться. В худшем случае – подросток может начать задумываться о том, чтобы навредить себе.
Как начать разговор с ребенком о личной драме

Все родители переживают из-за разговоров о любви и отношениях с подростком. Ведь вы понимаете, что он может отреагировать слишком бурно, не услышит того, что вы ему говорите и не последует вашему совету. На самом деле, подростка понять можно: он озадачен и в растерянности. Ему не объяснили, что отношения – это не только физическая близость, это любовь. Когда отношения выходят из-под контроля, но чувства при этом появились, подросток теряет голову.
Мы часто говорим с детьми о том, как использовать контрацепцию, но что касается любви? В школах тоже подростков информируют о том, как не забеременеть, пугают болезнями. В СМИ и кино любовь изображают как нечто одностороннее, не показывая всю гамму чувств. И, когда они «накрывают» подростка, чей мозг ещё формируется, он не знает, куда себя подать.
Разговоры о любви никак нельзя исключать из общений родителей и детей. Но как же его начать?
- Для начала укрепите ваши отношения
Если у вас прохладные отношения с ребёнком, он не сможет сесть и сразу выложить все свои переживания. Покажите, что вы хотите проводить с ним время. Смотрите фильмы (предлагайте детям выбирать фильмы), гуляйте, отдыхайте на свежем воздухе. Выстраивайте фундамент крепких доверительных отношений. Мальчики с большей вероятностью доверятся отцам, а девочки – матерям. Поэтому попробуйте включить в расписание занятия, которые будут интересны только вам: к примеру, отцы могут отправиться с сыновьями на рыбалку, а девочки пойти с мамой на шоппинг.
- Покажите, что интересуетесь ребёнком и его жизнью
Спрашивайте о том, как прошёл день ребёнка, как его дела. Это не навязчивость – вы продемонстрируете, что искренне хотите узнать больше о жизни ребёнка. Спрашивайте также о друзьях ребёнка, как бы невзначай. Нередко случается, что подростки начинают говорить о своих проблемах, прикрываясь тем, что это не они, а их друзья проходят через это.
- Скажите о своих чувствах
Скажите честно, что вы беспокоитесь о том, что происходит с вашим ребёнком. Если подросток грубит или кричит, проговорите то, что видите: «Наверное, ты сильно расстроена, раз так разговариваешь». Подросток должен понять, что испытывает, осознать свои чувства. Скажите, что вы видите, что ему нелегко, и вы думаете, что это может быть связано с отношениями: «Если будешь готов поговорить, просто знай, что я рядом и всегда готова выслушать».
- Не навязывайте своего мнения
Когда ребёнок будет готов к разговору, дайте ему высказаться. Задавайте вопросы, внимательно слушайте. Пусть ваш разговор не будет представлен в виде лекции. Поверьте, внутри подростка взыграет протест, и ему захочется сделать всё наоборот. Обсуждайте и будьте хорошим слушателем. Помогите ребёнку освободиться от накопленных чувств и эмоций. Молчите, обнимайте, кивайте. Будьте хорошим другом.
Как помочь ребенку пережить личную драму

Родителям хочется поскорее помочь ребёнку справиться с трудностями, чтобы он мог идти дальше и быть счастливым. Но порой это требует немало времени, и нужно набраться терпения.
- Общайтесь регулярно
Одного разговора недостаточно. Вам нужно поддерживать связь и продолжать общаться с подростком, даже когда кажется, что «буря утихла». Если ему будет комфортно с вами, он может начать разговор сам, попросит вас дать совет или помощи. Но будьте осторожны с ними. Сами не спешите предлагать помощь и совет, если вас о нём не попросили. Порой детям в этом возрасте нужна обычная поддержка (то, что вы рядом и готовы выслушать).
- Будьте открытыми
Покажите, что с вами можно говорить на любые темы. Называйте вещи своими именами, не увиливайте и не стесняйтесь. Относитесь к подростку с уважением, говорите на равных, расскажите, что такое отношения, какое поведение допустимо в отношениях, а чего терпеть не стоит. Поговорите с подростком о том, что представляет собой здоровые отношения. Здоровое общение, взаимоуважение, доверие и доброта – вот лишь несколько вещей, которые должны быть в центре здоровых отношений.
Будьте честны и приведите пример из своей жизни. Расскажите о своей первой любви: о том, как она начиналась, как всё закончилось. Скажите, что ни о чём не жалеете, ведь вы были счастливы, пусть и недолго. Подросток поймёт, что у вас много общего, что вы были на его месте, что пережили нечто похожее. Вы это преодолели, значит, и он тоже сможет.
- Станьте примером
Обратите внимание на свои отношения с супругом. Не стали ли они причиной того, что сейчас ваш ребёнок переживает личную драму? Возможно, вы нередко устраиваете скандалы и ссоры в присутствии подростка. Он впитывает вашу линию поведения, учится у вас, как вести себя в отношениях. Поэтому убедитесь, что вы всё делаете правильно. Если это не так, поговорите с ребёнком. Объясните, что вы с отцом были не правы, что вы нашли компромисс. Покажите, как нужно справляться со сложными ситуациями.
- Переключите внимание
Помогите ребёнку увидеть, что есть и другие поводы для радости в этой жизни. Позаботьтесь о его физическом и эмоциональном здоровье – запишитесь в спортзал или на танцы, отправьтесь в путешествие, измените гардероб или причёску. Пусть у ребёнка не будет слишком много свободного времени, иначе он снова углубится во внутренние переживания и депрессию.
- Подарите дневник
Даже если вы с ребёнком дружите, это не значит, что он будет говорить вам всё, что его беспокоит. Есть некоторые вещи, которые слишком личные и которых они стесняются. Предложите ребёнку завести дневник – купите тот, который идёт с замком. Вы покажете, что поощряете, чтобы у ребёнка было своё «личное пространство». Пусть он пишет свои мысли, размышления, занимается творчеством. Ему станет легче.
- Ограничьте использование гаджета
Социальные сети могут усугубит переживания подростка: он будет заходить на страницу своего объекта воздыхания каждый день. Судорожно следить за его жизнью (постами, stories, фото), статусом. Если этот человек найдёт себе новую любовь, вашему ребёнку будет ещё больнее. Постарайтесь ограничить использование гаджетов в вашем доме. К примеру, создайте традицию не использовать телефон по время семейного ужина. Общайтесь, вспоминайте смешные моменты, связанные с вашей семьёй. Больше пребывайте на свежем воздухе, отдыхайте и проводите время вместе.
Что не нужно делать, если ребенок переживает личную драму

Есть несколько вещей, которые не нужно говорить и делать, если у вашего ребёнка есть проблемы на личном фронте:
- Не запрещайте встречаться
Не выдвигайте ультиматума: «Ты не будешь больше с ним встречаться!». Попытка разорвать отношения вашего подростка может иметь неприятные последствия и заставить ребёнка хотеть их продолжать наперекор вам. Доверьтесь своему ребёнку.
- Не давите с учёбой
Наберитесь терпения. Не спешите давить и критиковать успеваемость подростка. Его это сейчас не волнует. Если это возможно, поговорите наедине с учителем ребёнка, сказав, что ему сейчас нелегко: попросите о помощи. К примеру, можно устроить какое-то творческое задание: сделать проект своими руками. Это отвлечёт вашего ребёнка.
- Не переходите на личности
Сосредоточьтесь на действиях, а не на человеке, с которым ваш ребёнок встречался/встречается. Скажите что-то вроде: «Меня беспокоит, что твой парень требует, чтобы ты отчитывалась, где ты находишься в течение дня». Не оскорбляйте партнёра своего ребёнка. Даже если он этого заслуживает. Сказав что-то вроде: «Он настоящий придурок», вы можете отдалить от себя ребёнка. И из-за этого подросток не будет доверять вам в будущем. Как бы зол ни был ребёнок, он всё-таки любит этого человека, и ему будет больно услышать от вас ругательства, даже если в глубине души ваш ребёнок понимает, что это правда.
- Не называйте эту любовь «чепухой»
Возможно, вам кажется, что ваш ребёнок не способен в таком возрасте на серьёзные чувства. Или вы думаете, что уже спустя месяц он забудет этого человека и найдёт себе новую любовь, не говорите это вслух. Подростки очень уязвимые. Да, высока вероятность, что эти отношения построены на влюблённости, а не любви, но никто не должен оскорблять чужие чувства. Относитесь к ним с уважением. Не шутите, не критикуйте и не осуждайте.
Если следовать этим советам, проявить заботу и участие к жизни подростка, он сможет понять, что произошедшее – это не катастрофа. Кроме того, вы сможете стать ближе и будете больше доверять друг другу.