Что делать, если ребенок капризничает, и почему так происходит

> Семья
Читать: 13 мин

Что делать родителям, когда их дети плохо себя ведут? Во-первых, не стоит сразу винить в этом «плохой характер» ребенка, ведь для непослушания может быть очень много причин. Мы расскажем, что делать, если ребенок капризничает, а также объясним, почему так происходит.

Содержимое материала

Почему ребенок капризничает?

если ребенок капризничает
©parenting.firstcry.com

Сайт acsedu.com рассказал, что дети могут быть непослушными и демонстративно показывать свое неповиновение в разных случаях. Они могут капризничать, если не удовлетворяются их основные потребности (сон, еда, здоровье). Наличие структурированной рутины может помочь уменьшить эти эффекты. Обеспечение детей книгами, развивающими игрушками или играми может уменьшить плохое поведение в ситуациях, когда им может быть скучно (например, долгие автомобильные поездки, приемные врача или длинные очереди в банке).

Существуют и другие причины плохого поведения детей:

1. Желание внимания

Если дети не получают внимания от своих родителей, то могут пойти на то, чтобы привлечь его «плохим» способом. Иногда негативное внимание лучше, чем отсутствие внимания вообще, поэтому они будут плохо себя вести, например, кричать, ссориться с братьями и сестрами, хлопать дверями, бросать игрушки. Скуление, истерики и плохое поведение могут быть усилены, если родитель уделяет этому внимание, даже если это негативное внимание, такое как крик или порка. В этой ситуации лучше, если плохое поведение игнорируется, а хорошее поведение поощряется родителями.

2. Желание чувствовать себя в безопасности

Если дети не чувствуют себя в безопасности, это может привести к их плохому поведению. Тестирование границ – это один из способов убедиться, что границы действительно существуют. Хотя иногда это может показаться не так, но детям нужно знать, что границы существуют, и знание этого может помочь им чувствовать себя в большей безопасности. Разработка структурированной рутины и последовательное воспитание могут помочь ребенку чувствовать себя в большей безопасности и помочь снизить уровень плохого поведения.

3. Желание контроля

Дети, которые не чувствуют себя в безопасности, часто чувствуют необходимость контролировать ситуацию. Ребенок может также показать оппозиционное поведение как способ почувствовать, что он контролирует ситуацию. Этот тип поведения также может быть частью нормального развития у детей, которые пытаются обрести некоторую независимость, или у определенных типов личности. Предоставление детям широкого выбора с четкими границами может дать ребенку независимость и чувство контроля. Например, спрашивая ребенка, хотел бы он выпить воду, молоко или фруктовый сок, вы даете ему чувство контроля над тем, что он получает, но в пределах, которые учат его здоровым привычкам.

4. Они не понимают, что от них ожидается

Дети полагаются на своих родителей, которые должны научить их вести себя в окружающем мире. Они не рождаются сразу со знанием, что им не следует рисовать в книге ручкой или бросать хрустальную вазу на пол. Мало того, что дети должны учиться не вести себя плохо, они также должны знать, как вести себя хорошо. Важно использовать ясный, лаконичный, соответствующий возрасту язык, чтобы сказать ребенку, что он должен делать, а не только то, что он не должен делать. Делая это, вы наращиваете его знания о том, какое поведение приемлемо в различных ситуациях. Ребенок в возрасте до двух лет имеет очень ограниченное понимание правил, и лучше думать о том, какие нужды он пытается удовлетворить из-за плохого поведения. Когда он становятся старше, то лучше понимает, что от него ожидается.

Детские капризы: чему они пытаются «научить» нас?

если ребенок капризничает
©motherhow.com

Отношение взрослых к прихотям детей часто бывает пренебрежительным. Иногда родителям хотелось бы просто найти «волшебную кнопку» и одним нажатием на нее отключить нытье и непослушание! Но, увы, мы воспитываем ребенка, а ребенок, в свою очередь, делает то же самое с нами. Сайт motherhow.com рассказал, чему капризные дети пытаются «научить» нас.

Ищите причины

Иногда мы принимаем за прихоть непослушание нашего ребенка. Тогда мы действуем полностью автоматически: переходим на металлический тон, начинаем кричать и угрожать. Этот путь действительно опасен, потому что причины детских капризов могут быть самыми разными. Если ваш ребенок устал, голоден или начинает заболевать, то наказание и жесткий подход принесут только вред. Если ребенок убегает от вас, несмотря на запрет, обратите внимание, что он может исследовать расстояние, на которое вы можете отойти. Чтобы закрепить знания, некоторым детям нужно повторить несколько десятков раз одно и то же!

Читайте между строк

Любой каприз, особенно внезапный, это своего рода сообщение для родителей или взрослых. Иногда эти сообщения лежат на поверхности. Например, ребенок повредил колено, а его капризы означают, что он хочет, чтобы его приласкали. Иногда все сложнее. Довольно часто детские психологи сталкиваются с ситуацией, когда ребенок с прихотями пытается попросить родителей относиться к нему по-другому. Чаще всего это происходит из-за нарушения системы образования, например, чрезмерной защиты. Такие случаи требуют комплексного подхода, так как вам приходится менять всю внутрисемейную систему.

Ситуация усложняется, когда родители конфликтуют друг с другом – открыто или скрыто. В таком случае капризный (или агрессивный) ребенок пытается сказать: «Мне не нравится атмосфера в нашей семье. Я чувствую себя неловко, мне страшно». Работа с этими детьми также невозможна без участия родительской пары. Однако если ваш ребенок каждый раз устраивает истерику при виде дорогой игрушки, значит, это его способ получить желаемое. Вы не должны поддаваться на это.

Как справиться с детскими капризами

если ребенок капризничает
©parenting.firstcry.com

Родителям может показаться невероятно трудным управлять непослушным поведением своего ребенка. Капризы ребенка могут заставить родителей чувствовать себя раздраженными и беспомощными. К счастью, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам справиться со своим непослушным ребенком. Вот какие советы по работе с непослушными детьми дает сайт parenting.firstcry.com:

  • Установите границы

Установите надлежащие ограничения и не возлагайте ответственность за решение того, что нужно и не нужно вашему ребенку, полностью на него. Если ребенок начнет истерику, скажите ему, что он не получит то, что он хочет, с таким поведением.

  • Будьте последовательны

Не относитесь к своим детям по-разному каждый день. Если в один прекрасный день вы решительно относитесь к своему ребенку, не позволяя ему долго смотреть телевизор, а на следующий день вы позволяете ему смотреть все, что он хочет, только потому, что вы заняты и хотите, чтобы он молчал, это посылает вашему ребенку очень смешанное сообщение. Будьте последовательны в установлении и следовании правилам.

  • Дайте ему некоторую независимость

Не диктуйте все, что должен делать ваш ребенок. Дайте ему немного независимости в отношении выбора его собственной одежды или решения, что бы он хотел выпить или съесть.

  • Уменьшите время экранов

Постоянный просмотр мультфильмов без каких-либо ограничений усиливает волнение у ребенка, делает его взволнованным и склонным к непослушному поведению. Поэтому установите ограничения на то, как долго ваш ребенок может смотреть телевизор или играть в игры на компьютере.

  • Определите последствия

Просветите своего ребенка о последствиях его непослушного поведения. Он должен знать, что у него будут проблемы, если он покажет истерику. Скажите ему, что такое поведение недопустимо.

  • Будьте стойкими перед лицом истерики

Если ваш ребенок долго плакал, у вас может возникнуть соблазн уступить его требованиям, испытывая жалость к нему. Но не выполняйте его требования каждый раз, поскольку это только испортит его. Он будет думать, что, плача или крича, он может получить что угодно, поэтому научитесь игнорировать его крики. Он перестанет плакать сам по себе.

  • Обращайте внимание

Иногда дети проявляют непослушное поведение, потому что они хотят вашего внимания или чувствуют, что вы не уделяете им должного внимания. Научитесь спокойно слушать своего ребенка, спросите его, почему он так себя ведет, и что вы можете сделать, чтобы это прекратилось. Ваш ребенок хорошо отреагирует на ваше внимательное поведение.

  • Не кричите

Не теряйте самообладания и не кричите в ответ на своего ребенка. Это непродуктивно, так как на время заставит его прекратить истерику, но он также научится подражать вам в будущем.

  • Не вымещайте злость на ребенке

Когда у вас плохое настроение, а ваш ребенок ведет себя не так, как вы хотите, не выплескивайте на него свои негативные эмоции. Если вы кричите на своего ребенка, когда он не виноват, он рассердится на вас и может плохо себя вести. Сохраняйте спокойствие и относитесь к ситуации с терпением. Такое поведение будет замечено вашим ребенком, и он научится сохранять спокойствие в моменты гнева, просто наблюдая за вами.

  • Установите регулярные ритуалы

Когда у вашего ребенка каникулы, установите для него регулярное расписание. Это приведет к соблюдению законов, и ваш ребенок не будет чувствовать себя вынужденным плохо себя вести, поскольку у него будет твердый распорядок, которому нужно следовать. Установите фиксированный режим сна и еды.

Ваше собственное поведение всегда отражается на поведении детей, поэтому, если ребенок капризничает, сначала проанализируйте, как ведете себя вы. Берегите, любите и уважайте своих детей, и они ответят тем же.

4614
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.