Что делать, если ребенок боится уколов: 12 советов, без которых никак

> Семья
Читать: 7 мин

© kzenon/iStock

Здоровье ребёнка – то, о чём думают родители в первую очередь. Большинство старается делать профилактику заболеваний и максимально обезопасить малыша и его иммунитет. Правда, дети ещё не осознают, как это важно. Сам вид врачей их пугает настолько, что они устраивают истерику. Что и говорить про уколы. Но соблюдать календарь инъекций нужно, даже если есть страх уколов у детей. Что делать, если ребенок боится уколов? Как ему помочь перетерпеть процедуру?

Мы хотим помочь вам с этим и рассказать о секретах для родителей, которые уже отчаялись.

Содержимое материала

12 советов, как побороть страх уколов у детей

Для начала стоит отметить, что этот страх – вполне естественная вещь. Никто не любит болезненные ощущения или дискомфорт процедуры. Поэтому нужно понимать, что ребёнок испытывает естественные ощущения.

1. Будьте спокойны сами

Не делайте из этого события нечто грандиозное. Пусть визит к доктору будет похож на поход по магазинам. Не переживайте и снимите напряжение. Дети чувствуют своих родителей. Если те заранее беспокоятся, это передастся и их чадам.

2. Будьте честны

Не говорите ребёнку, что он ничего не почувствует, что будет совсем не больно. Ведь если больно будет, он перестанет вам доверять. И при последующих визитах к врачу будет закатывать истерику, вспоминая, как было больно до этого. Не врите, даже если хотите его успокоить. Скажите, что инъекции – это часть их взросления.

3. Понятно объясните о важности процедуры

Не все дети понимают, зачем им нужны уколы. Возможно, это потому, что не все родители доходчиво им это объясняют. Постарайтесь учитывать возраст малыша и рассказать ему всё по-простому. К примеру, что уколы – это способ быть здоровым и сильным. Сравните процедуру с чисткой зубов.

4. Устройте ролевую игру

Перед тем, как идти к врачу, потренируйте дома. Покажите на примере плюшевой игрушки, как будет проходить процедура. Дети увидят, что ничего страшного не произошло, и немного успокоятся. Некоторым хочется брать с собой игрушку и на приём к врачу. Не запрещайте: пусть он держит её, когда ему делают инъекцию.

5. Расскажите, что именно будет происходить

Как мы уже говорили, не стоит врать. Да, иногда уколы могут быть немного болезненными, но это длится совсем немного. Максимум – несколько секунд. Скажите, что вы будете рядом: держать его на руках или за руку. Напомните, что он уже достаточно взрослый и может потерпеть совсем немножко.

6. Проконсультируйтесь с врачом

Узнайте у лечащего врача, какая схема уколов подойдёт вашему малышу. Ведь, возможно, понадобится сократить количество визитов в поликлинику и найти альтернативы.

7. Примените обезболивающий крем

Конечно, боль будет длиться совсем немного. Но, если страх уколов у детей не пропал, нужно использовать и этот метод. Попросите врача нанести на место инъекции средство для того, чтобы уменьшить его чувствительность. К слову, сам факт того, что малыш будет знать об обезболивающем креме, может его успокоить.

8. Возьмите с собой ещё одного ребёнка

Если у ребёнка есть братик или сестричка, возьмите кого-то из них на приём. Младшенькие помогут им отвлечься. А старшенькие станут опорой и поддержкой.

9. Переключите его внимание

Когда врач будет делать укол, постарайтесь отвлечь малыша. Вы можете вооружиться книгой или раскраской, видеороликом на телефоне или музыкой.

10. Скажите, что вы им гордитесь

Дети любят, когда их хвалят. Поощряйте ребёнка быть смелым и всегда хвалите его за визит к врачу. Скажите, что восхищаетесь его храбростью. Малыш, услышав это, захочет и дальше вас радовать.

11. Не отказывайтесь от помощи

Вы – его родитель, но врачи и медперсонал лучше знают, что нужно сделать во время этих процедур. За все годы работы у них появились свои способы, как успокоить малышей. Поэтому, если кто-то предлагает вам помощь, не отказывайтесь от неё.

12. Используйте награды

В некоторых медицинских заведениях врачи дают детям маленькие подарки. Если в вашей такой практики нет, делайте это сами. Подарите леденец, либо отправьте на прогулку в парк. Сделайте вместе что-то приятное, чтобы наградить малыша за то, какой он был храбрый.

Страх уколов у детей победим, если использовать эти методики. Они просты и не принесут малышу вреда. Заботьтесь о его здоровье и помогите ему понять, что уколы – это не так и страшно. Мы уверены, что у вас всё получится.

Читайте также 12 мифов и фактов о вакцинах, которые стоит знать