Чтение вслух детям сильно влияет на их поведение и внимание. Вот каким образом

Всем давно известно, что чтение вслух и игры с детьми являются важнейшим моментом в воспитании. Однако специальное исследование, проведенное в США, показывает, насколько сильно влияние чтения и игр с детьми на их социальное и эмоциональное развитие — и дело тут не только в более быстром формировании навыков речи. Как оказалось, родители, которые регулярно читают своим детям и играют с ними, помогают малышам обуздать такие негативные качества, как агрессия, гиперактивность и невнимательность.
В исследовании приняли участие 675 семей с детьми в возрасте от 0 до 5 лет. Выбранные случайным образом 225 семей проходили программу обучения под названием Video Interaction Project (Видео-проект по обучению взаимодействию), а остальные оказались в контрольной группе. Программа была разработана еще в 1998 году и с тех пор активно тестировалась группой исследователей.

Участвовавшие в проекте семьи получали книги и игрушки во время посещения педиатрических клиник. Родители ненадолго встречались с тренером по воспитанию детей, работающим с данной программой, чтобы рассказать о развитии своего ребенка, о том, что они уже заметили и чего ждут в дальнейшем, а затем записывали на видео, как они играют со своим ребенком и читают ему вслух в течение примерно пяти минут. Сразу после этого родители «разбирали» видео со специалистом, который указывал на важные моменты реакции их детей.
«Они видят себя на видеопленке и лучше замечают то, как их ребенок реагирует на них, когда они делают те или иные вещи», — рассказала Адриана Вайследер, одна из авторов исследования, которая также является доцентом кафедры Науки о коммуникациях и коммуникативных расстройствах в Северо-Западном университете. «Мы пытаемся подчеркнуть позитивные моменты в этом взаимодействии. Возможно, родители чувствуют себя немного глупо, но мы показываем им, насколько их ребенок любит такое общение, как ему весело. Такие моменты очень хорошо мотивируют».
«Положительное влияние родителей очень важно для детей», — говорит доктор Бенард Дрейер, профессор педиатрии в медицинской школе при Нью-Йоркском университете и бывший президент Американской академии педиатрии, который был старшим автором исследования. Он отметил, что критический период развития ребенка начинается с рождения, что также является периодом, когда родители наиболее часто посещают педиатра. «Это прекрасное время для нас, чтобы связаться с родителями и помочь им улучшить свои навыки воспитания, чего они и так хотят».
Поначалу проект касался детей лишь младшего возраста (с рождения до трех лет). Выборку делали среди семей Нью-Йорка с низким доходом. Ранее опубликованные данные исследования, финансируемого Национальным институтом здоровья детей и развития человека, показали, что у 3-летних детей, с которыми родители проводили больше времени, улучшилось поведение, они стали менее склонны к вспышкам агрессии или гиперактивности, чем дети того же возраста в контрольной группе.

Затем исследователи посмотрели на тех же детей через полтора года — ближе к школьному возрасту — и обнаружили, что последствия положительного взаимодействия с родителями для поведения детей сохраняются. Дети, чьи семьи активно участвовали в проекте несколько лет назад, с меньшей вероятностью были подвержены таким проблемам с поведением, как агрессия, гиперактивность и невнимательность. Как известно, именно эти качества часто усложняют жизнь детей во время учебы.
Некоторые дети были переведены во второй этап проекта. Чтение, совместные игры с родителями и видеозапись продолжались, когда они посещали клинику уже в возрасте от 3 до 5 лет, и снова демонстрировали положительный ответ на выбранный их родителями способ взаимодействия.
«Возможно, совместные игры и чтение вслух одновременно снижают риск развития проблем в поведении детей и делают самих родителей счастливее, поскольку они начинают больше наслаждаться своим ребенком и выстраивать с ним позитивные отношения», — говорит Адриана Вайследер.
- Читайте также: 7 шагов, с помощью которых папы могут повлиять на детей
При этом доктор Мендельсон утверждает, что чтение вслух и воображаемые игры помогают детям развиваться социально и эмоционально: «В момент, когда родители больше читают своим детям, когда они играют с ними, у малышей появляется возможность подумать о персонажах, подумать о чувствах этих персонажей. Они учатся использовать слова, чтобы описывать чувства, что сложно сделать в противном случае, и это позволяет им лучше контролировать свое поведение, когда у них возникают такие сложные чувства, как гнев или грусть».
Речь идет не только о семьях, в которых дети подвержены риску развития плохого поведения. «Все родители должны знать о том, что когда они читают, когда они играют со своими детьми, они помогают им учиться контролировать свое поведение», — говорит исследователь, подчеркивая, что это значительно поможет им хорошо чувствовать себя во время школьного обучения.
- Читайте также: 4 книги, которые помогут наладить отношения с дочерью