Чистая органика: почему полезен шелк и как его использовать

> Красота
Читать: 13 мин
почему полезен шелк

Сегодня шелк используется во многих сферах –  от текстиля до косметологии. В чем секрет этого материала, почему полезен шелк и как использовать его в повседневной жизни –  поговорим в нашем материале.

Содержимое материала

Полезные особенности шелка

Шелк –  это натуральная ткань, сделанная из коконов шелкопряда. По ощущениям она очень мягкая и прочная, имеет красивый блеск. Способ изготовления шелка пришел из Китая. Именно там впервые размочили кокон и сделали из него нить. Эта технология сохранилась по сегодняшний день. Из одного кокона выходит 300-1000 метров нитки. Для того чтобы создать ткань, нить укрепляют в несколько раз, потом вымачивают и окрашивают пряжу.

почему полезен шелк

От типа плетения и плотности нитей будет зависеть вид шелковой ткани. Сегодня существует много разновидностей ткани, сделанной из шелковой нити. Самые популярные: атлас, сатин, шифон, туаль и фуляр. Сам по себе шелк –  очень прочный, но в тоже время эластичный материал. Такой эффект достигается при определенном кручении нитей во время изготовления. Не менее важное свойство –  поддержка формы. Ткань не деформируется из-за длительного использования или стирки.

Популярность шелковой ткани вызвана не только прочностью и привлекательным видом, но и органическим происхождением материала. Так, в составе шелка есть аминокислоты, жиры, кальций и белок. Эти компоненты очень позитивно влияют на циркуляцию крови и работу пищеварительной системы. Кроме того, фибрион (один из протеинов в составе шелка) может долго удерживать влагу и оздоравливает кожу. Поэтому его часто используют в изготовлении косметики. Шелковая нить по химическому составу близка к человеческому волосу или шерстяному покрову животных.

Этот материал гипоаллергенный. Он активно используется в изготовление одежды, текстиля, косметологи и даже в медицине (обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, поэтому используется в хирургии). Натуральный шелк – негорючий материал, он медленно воспламеняется.

Покупая вещи  из шелка, нужно обращать внимание на состав ткани. Поскольку шелк –  дорогостоящий материал, сейчас активно стали использовать его заменитель, сделанный с целлюлозы. Некоторые производства дают шелкопрядам специальные гормоны для увеличения кокона.

Почему стоит выбирать шелковую одежду и как ее носить

Шелковая блуза – это всегда стильно и утонченно, а шелковое белье – удобно и привлекающие. Вещи, сделаны из шелка, действительно выглядят красиво, имея природный блеск и гладкую текстуру. Отличный внешний вид также обеспечивает умение материала качественно окрашиваться, принимая любые оттенки и рисунки. Кроме того, цвет долго держится, не выгорает и не линяет.

Кроме красивого внешнего вида, стоит обратить внимание на практичность и полезность материала. Главное преимущество шелка – способность терморегуляции. Одежда из шелка может сохранять тепло в холодную погоду, и наоборот охлаждать в жаркое время. Материал позволяет телу дышать. При этом ткань может легко впитывать влагу и быстро сохнуть.

почему полезен шелк

В отличии от искусственных заменителей, натуральный шелк не электризуется. Он имеет эластичную текстуру, но при этом не тянется и не теряет формы. Материал устойчив к повреждениям, в том числе к воздействию спирта и уксуса, и может носиться очень долго.

Чтобы шелковые изделия хорошо носились и не теряли вид, нужно придерживаться правил ухода. При всем шелк – очень нежная ткань. Лучше всего стирать ее руками или в деликатном режиме машины. Температура воды – не больше 30 градусов. Лучше не добавлять отбеливатель или кондиционер для белья, остерегаться сильного отжима. Если есть возможность, лучший способ высушить шелковое изделие – положить его на другую быстро впитывающую ткань. Шелк нельзя утюжить мокрым – иначе он пригорит. Для насыщенности цвета шелк можно прополоскать в холодной воде с добавлением уксуса.

Если говорить о шелке в одежде – это нестареющий тренд. Этот летний сезон не стал исключением. В моде немного приталенные шелковые платье длины миди. Особенно нежно шелк смотрится на моделях в бельевом стиле. Также популярны топы и блузы из этой ткани. В отличие от платьев, они должны быть летящими. Можно подобрать блузы с широкими рукавами. Шелковые топы сочетаются с деловыми костюмами и пиджаками.

Но самым популярным элементом сезона весна-лето остаются шелковые платки. Этот элемент можно использовать в любом образе. Чаще всего шарфы имеют яркую расцветку. Они прекрасно могут дополнить  однотонный наряд. Шелковый платок можно повязать на шею, комбинировать с прической, использовать вместо пояса и просто повесить на ручки плетеной сумки. Есть много вариантов, как внедрить шелковые изделия в стиль. Такой элемент всегда придает утонченности и женственности образу.

Почему стоит выбирать шелковое постельное белье

почему полезен шелк

Как и одежда, постельное белье из шелка поддерживает температуру тела и пропускает воздух. Ткань может  впитать влаги в объеме до 30 процентов собственного веса. Это гипоаллергенный материал, поэтому такое постельное подойдет даже тем, у кого есть аллергия на наполнители, по типу пуха, шерсти. Он не притягивает пыль, а также в нем не заводятся пылевые клещи, которые обычно могут поселиться в подушках, матрасах и других постельных принадлежностях. Ткань также устойчивая к образованию грибков и плесени.

Кроме этого во время сна на шелковой поверхности, можно не бояться получить морщины-заломы. Все благодаря гладкой текстуре, что позволяет снизить трения до минимума. Также считается, что шелк может полировать волосы, поэтому на таком материале хорошо спать, если хотите сберечь укладку или придать волосам блеска. Конечно, шелк не может уничтожить те микробы, которые уже есть на лице или спаять печеные кончики. Но текстура предшествует явлению новых проблем.

Из-за состава, в который входит много белков и аминокислот, шелк позитивно влияет на состояние кожи во время сна. Он помогает удержать необходимую влажность. Поскольку в материале не развиваются микробы и микроорганизмы, сон на шелке можно считать более гигиеничным, если вы ложитесь с чистой кожей.

Существует мнение, что постельное белье из шелка слишком скользкое для комфортного сна. На самом деле, натуральный шелк немного ворсистый, а синтетические заменители действительно могут скользить. Проверить качество белья можно просто на ощупь: если ткань нагрелась от прикасания – она натуральная, искусственный материал долго остается холодным.

Косметика с шелком – особенности и преимущества

почему полезен шелк

Благодаря своему составу, шелк став ценным компонентом косметологических средств. Так, шелковые аминокислоты и протеины используют для увлажнения и питания кожи, а также заживления и разглаживания морщин. Белки создают тонкую пленку, препятствующую испарению влаги. Их также часто используют при создании шампуней и кондиционеров для волос. Белки восстанавливают поврежденные участки и защищают от вредного воздействия окружающей среды, но при этом не утяжеляют волос. Регулярное использование средств с шелком помогает вернуть волосу блеск и эластичность.

Шелк помогает задержать воду в коже. При этом средства с шелком подходят всем типам коже, сухую – увлажняют, чувствительной подходят из-за гипоаллергенного эффекта, а также протеины шелка регулируют работу сальных желез. Добавление шелка в косметологическое средство способно усиливать  воздействие других компонентов. Чтобы обеспечить гладкую консистенцию шелк также добавляют в декоративную косметику.

Косметологические средства с добавлением шелка

  • CHI Keratin Silk Infusion

Жидкий шелк для волос освежает поврежденные сухие волосы.  Средство наполняет волосы кератином и предназначено для ежедневного использования. Натуральный состав поможет волосам стать гладкими и послушными, а также защитит от повреждений во время использования термо-инструментов. Шелк нужно нанести на вымытые влажные волосы по всей длине, не смывая.

Приобрести можно здесь

  • Маска Жидкий шелк Gliss Kur

Средство подходит для ломких и лишенных блеска волос. Оно помогает разгладить поверхность волос и сделать их послушными.  Стоить нанести маску на влажные волосы и подержать одну минуту, а потом смыть. В составе маски лежит уникальная формула с GLOSS-фактором разработана на основе элементов нутри-шелка в жидком виде. Рекомендуется пользоваться маской два раза в неделю.
Приобрести можно здесь

  • Bioaqua Silk Protein

Это увлажняющая эссенция для лица с протеинами шелка. Она увлажняет и интенсивно восстанавливает кожу, сохраняя гидробаланс. Аминокислоты в составе шелка защищают кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды, обеспечивают упругость и гладкость. Подходит для ежедневного ухода.  
Приобрести можно здесь

  • Сыворотка с протеинами шелка GIGI

Средство подходит для уставшей и подвергшейся стрессовому воздействию кожи. Сыворотка помогает восстановить кожу и защитить ее от неблагоприятных факторов окружающей среды. Это гипоаллергенное средство, используется для сухой, шелушащейся кожи. Снимает раздражение, красноту, придает коже бархатистость. Рекомендуется использовать средство вечером.
Приобрести можно здесь

  • Dr. Sante Body Silk Milk Moisturizing

В состав средства входят протеины молока, пшеницы и шелка Средство обеспечивает максимальное питание и увлажнения кожи.  Наличие масла арганы делает кожу эластичной и придает упругости. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Наносится массажными движениями.
Приобрести можно здесь

  • Dr. Sante Body Silk Shower Cream-Gel

Кроме очищающего эффекта, крем-гель также увлажняет и питает кожу. Средство удаляет загрязнения и отмершие клетки эпидермиса, а также насыщает клетки кожи питательными веществами. Экстракт овса и оливковое масло смягчают кожу.
Приобрести можно здесь

8996
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA