Челлендж жизни: как придумать испытание себя и успешно его пройти

> Фитнес
Читать: 11 мин
Челлендж

© kieferpix/iStock

Слово «челлендж» пришло к нам из англо-говорящих стран. Оно означает дословно «вызов» в том понятии. Так, человек бросает вызов себе или кому-то, достигая при этом поставленной цели. Эти полезные задания продолжают находить сторонников по всему миру, ведь они мозволяют стать лучше и достичь большего. Приведем вам советы, как придумать испытание себя и успешно его пройти.

Содержимое материала

Зачем нужны челленджи?

Челлендж
© kieferpix/iStock

Челленджи — это хороший и позитивный опыт вызовов для себя. Однако нужно соблюдать четкие условия выполнения и поставить конкретную измеримую цель, ограниченную по времени. Начать челлендж, чтобы написать книгу с нуля без опыта нереально, а соченить 5 небольших рассказов — реалистично, конкретно, а также измеримо.

Всякие челленджи заставляют вас делать то, что вы и так собирались, но в этом случае появляется мотивация и контроль. Так легче добиться всего поставленного.

К тому же выполненные челленджи — отличная форма самомотивации. Вы можете похвалить себя за пройденный путь и начать завоевывать новые вершины. Однако обязательно, чтобы весь процесс челленджа приносил удовольствие. Без этого теряется вся его суть и исчезает мотивация.

Также челленджи с ограничениями улучшают и развивают вашу креативность. Вы точно поставите себе цель, например, нарисовать 5 пейзажей города, и выполните ее. Это лучше, чем впадать в ступор, как часто было в школе, написать сочинение на свободную тему. Любой известный художник, писатель или другой творческий человек скажет вам, что только с ограничениями можно создать что-то интересное и стоящее.

Еще несомненной нужностью челленджеров является коллективная поддержка, если в нем участвуете не только вы. Ваш мозг, видя достижения других людей, поймет, что тоже надо соответствовать. Вы так точно не потеряете мотивацию, достигните желаемого и, возможно, найдете новых интересных друзей.

Виды челленджей

Челлендж
© kieferpix/iStock

Некоторые люди после челленджеров говорят, что стали более уверенными в себе, или, наконец, постройнели, другие начали рисовать, читать и т.д. Все зависит от вашего желания, ну и от вида вызова, который вам подойдет.

Вот, какие бывают челленджи:

  • игровые челленджи, где нужно пройти задание;
  • спортивные челленджи на достижение какого-то результата;
  • оздоровительные челленджи;
  • творческие челленджи, где нужно что-то нарисовать, сделать или написать;
  • личные челленджи, где человек бросает вызов самому себе и большой аудитории обещает следовать своим предписаниям и выполнять задания.

Бывают челленджеры интересные, захватывающие, бросающие другим вызов, а бывают и абсурдными, нелепыми, но и у таких найдутся свои фаны. В Сети, например, можно увидеть флешмобы, как кто-то с завязанными глазами наносит макияж девушкам, делает прическу, или люди сидят в ванне со льдом, и кто дольше выдержит. Иногда это весело, но порой очень опасно для здоровья.

Популярными сейчас считаются следующие челленджи:

  • переход к здоровому питанию в течение 30 дней или отказ, например, от молочных продуктов;
  • марафоны похудения или прокачки тела;
  • улучшение какого-то навыка или вставать целый месяц в 6 утра;
  • творческие флешмобы и скетч-зарисовки.

Идеи для челленджей в разных сферах жизни

Челлендж
© jacoblund/iStock

Подбирать челленджер  нужно исходя из своего образа жизни и своих вкусов. Для креативных людей подойдут творческие вызовы, для активных — спортивные, и т.д. Приведем несколько идей таких челленджеров для разных сфер жизни.

Челленджеры для творческих людей

Боязнь творческого кризиса характерна для многих людей с творческой жилкой. Чтобы справиться с этой ситуацией или предотвратить ее – нужно просто начать.

Челленджеры для творческих людей помогают выйти из творческого ступора, начать делать первые шаги, генерировать новые идеи и т.д. Темы вызовов для себя человек может расписать сам, а может присоединиться к какой-нибудь группе в соцсетях.

Примерные темы челленджа для художников, что можно рисовать в течение 10 дней:

  1. Зеленый фрукт.
  2. Целующая пара.
  3. Чашка чая.
  4. Солнце.
  5. Любимый десерт.
  6. Любимый мультяшный персонаж.
  7. Часть тела.
  8. Сегодняшнее настроение.
  9. Дерево
  10. Дом мечты.

Список можно продолжать бесконечно. Лучше, чтобы такой челлендж был на 30 дней.

Челленджеры для активных людей

Спортивные челленджи идеально подходят для активных людей. Они также являются одними из самых популярных сейчас. Такие вызовы бывают мультикомплексным подходом, когда, к примеру, расписывается программа на 6 недель для всей группы мышц, или одиночный подход: прокачивается какой-то навык.

Примерные темы спортивных челленджеров:

  • Сделать 100 приседаний в день (начинать с малого).
  • Делать 10 тыс. шагов каждый день в течение 30 дней.
  • Выполнить 100 отжиманий.
  • Сделать 100 бурпи (начать с 10 или 20 раз).
  • Сделать 1 подтягивание на перекладине и добавлять каждый день еще по одному.

Челленджеры для тех, кто заботиться о фигуре

Челленджеры для похудения отлично подходят для девушек, которые решили вести здоровый образ жизни, а также избавиться от лишнего веса. Программ существует множество. Приведем пример самой популярной на месяц:

  • 30 дней нельзя есть рафинированные продукты.
  • Приемы пищи должны быть частыми, но маленькими порциями (не более 200 г).
  • Все 30 дней нужно придерживаться дробного питания.
  • Можно есть такие продукты: фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые каши, сухофрукты, ржаной или отрубной бездрожжевой хлеб (немного, мед, орехи, проростки.
  • Пить 2 л чистой воды в день.
  • Ужинать не позднее, чем 3 часа до сна, чем-то легким.
  • Вести дневник питания.

Челленджеры для людей, которым интересно саморазвитие

Эти вызовы можно проходить группой или поодиночке. Такой челлендж поможет вам развиваться и расти духовно. Нужно выделять 30 – 60 минут каждый день.

Пример челленджера для саморазвития:

  • Читать по нескольких страниц книг каждый день.
  • Делать 15-минутну медитацию.
  • Выполнять упражнение на осознанность.
  • Изучить 1000 иностранных слов за месяц.
  • Вести дневник и записывать 3 приятных момента, произошедших за день.

Как мотивировать себя пройти весь срок челленджа?

Челлендж
© jacoblund/iStock

Задача каждого в челлендже — дойти до конца. Правила участия в групповом челлендже отличаются и зависят от вида челленджа, но есть общие, характерные для любого вызова:

  • Заявить о своем желание участвовать, присоединиться или зарегистрироваться где-нибудь;
  • Выполнять все задания и отсылать фото, видео или письменный отчет;
  • Невыполнение заданий в некоторых челленджах — это дисквалификация.

В одиночных челленджерах все просто и вы сами все решаете. Но лучше будет, если кто-то будет контролировать вас прогресс. Поделитесь с друзьями или семьей, пусть они вас проверяют иногда. Так будет больше шансов, что вас не покинет мотивация.

К тому же, чем больше проходите челленджей, тем более многогранный и приятный багаж воспоминаний вы соберете. Нужно просто собраться с силами и сделать это. Переступить через страх и лень.

Чаще задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?». Ваше подсознание после этого сможет подтолкнуть вас в правильном направлении.

Кроме того, стоит избегать крайностей и не испытывать свой предел, если сил и возможностей у вас на это нет. Во всем должен быть здравый смысл.

Выберите из списка то, что подходит и нужно именно вам, или составьте свой собственный. Когда вы понимаете, что ваше решение настолько сильно, что вам становится относительно легко отказаться от соблазнов «сделать исключение» — это правильный выбор. Не начинайте, пока не примите это решение, хорошо все обдумав.

Ну и напоследок, будьте снисходительны к себе. Не ругайте себя, если что-то не получилось. Падайте и вставайте, но обязательно вставайте. У вас все получиться, если приложить достаточно усилий. Удачи!

2677
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.