Большое исследование выяснило, как 3-недельный отпуск способен увеличить продолжительность жизни

> Жизнь
Читать: 6 мин

© pixel2013/Pixabay

Отпуск способен спасти вашу жизнь! К такому выводу пришли ученые, утверждая, что три недели отпуска могут продлить вашу жизнь.

По крайней мере трехнедельный перерыв в работе имеет огромные преимущества для здоровья. Ученые изучили 1 222 мужчин-мужчин среднего возраста, родившихся между 1919-1934 годами. Участники должны были иметь хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто брал менее трех недель отпуска, на 37% чаще умирали. Ученые говорят, что здоровый образ жизни никогда не сможет компенсировать слишком сложную работу.

©CHENA/Pexels

Согласно результатам 40-летнего научного исследования, регулярные отпуска могут продлить вашу продолжительность жизни.

Было обнаружено, что мужчины, которые брали трехнедельный или менее ежегодный отпуск, на 37 процентов чаще умирают, по сравнению с теми, кто занимал более трех недель.

Согласно последним выводам, те, кто не берет регулярные отпуска, имеют тенденцию работать больше и меньше спать, что оказывает серьезное влияние на здоровье.

Как в разных странах?

В исследовании подчеркивается важность использования всего вашего ежегодного отпуска. В Великобритании люди, которые работают пятидневную неделю, должны получать ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 дней в год. Это эквивалент 5,6 недель отпуска.

Франция имеет самый щедрый обязательный отпускной пакет в Европе. Сотрудники, работающие полный рабочий день, имеют право на 30 оплачиваемых дней каждый год. Они также обычно работают 35-часовую неделю — самая короткая в ЕС.

Соединенные Штаты — единственная передовая экономика в мире, которая не гарантирует своим работникам выплату ежегодного отпуска, однако большинство компаний будут предлагать штатным сотрудникам около 10 оплачиваемых дней отпуска.

© monkeybusinessimages/IStock

Суть исследования

Исследование Университета Хельсинки изучало жизнь 1 222 мужчин среднего возраста, родившихся между 1919 и 1934 годами. Они были приглашены для научных исследований в период с 1974 по 1975 год и наблюдались в течение следующих 40 лет. Участники имели по крайней мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — таких как курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные триглицериды или непереносимость глюкозы.

Половина участников была внесена в «группу здоровья», а другая половина не имела строгих инструкций по уровню физической активности.

Те, кто в «группе здоровья», каждые четыре месяца получали устные и письменные консультации для занятий аэробикой, питались здоровой пищей, поддерживали здоровый вес и прекратили курить.

Когда рекомендации «группе здоровья» не были эффективными, участники получали рекомендованные в то время лекарства для снижения артериального давления (бета-блокаторы и диуретики) и липидов (клофибрат и пробукол).

Мужчины в обычной группе получали обычную медицинскую помощь, и их состояние не отслеживалась исследователями.

Ученые из Университета Хельсинки обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 46 процентов у мужчин, находившихся в «группе здоровья», по сравнению с теми, что были в обычной группе.

@ Noel Ross/Pexels

Результаты

Спустя четыре десятилетия после начала эксперимента исследователи сравнили эти данные с национальными регистрами смертности и проанализировали ранее незарегистрированную информацию об объемах работы, сна и отпусках.

Это показало, что уровень смертности в группе, принимающей участие в программе здравоохранения, постоянно повышался до 2004 года. После этой даты смертность снизилась до двух групп с 2004 по 2014 год.

Ученые обнаружили, что за неожиданными результатами стояли короткие отпуска. Ученые обнаружили, что более короткие отпуска были связаны с избыточной смертностью в «группе здоровья», которая следовала советам по диете, фитнесу и образу жизни. В «группе здоровья» мужчины, которые брали трехнедельные или менее ежегодные отпуска, имели 37-процентный шанс умереть в период с 1974 по 2004 год, по сравнению с теми, кто брал более трех недель. Однако время отпуска не повлияло на риск смерти в контрольной группе.

Ущерб, вызванный интенсивным режимом жизни, был сконцентрирован в подгруппе мужчин с более коротким ежегодным отпуском. Люди с более короткими отпусками работали больше и спали меньше, чем те, кто брал более длительные отпуска. Этот стрессовый образ жизни, возможно, отменил любую пользу от здорового образа жизни.

Ученые считают, что это также могло стать результатом того, что люди не умели управлять стрессом. Поэтому в настоящее время важно разумно сочетать периоды отдыха и работы, управляя своими стрессовыми ситуациями и реакциями на них.

©DGLimages/IStock

Читайте также 6 практических советов, как действительно отдохнуть в отпуске

2180
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.