Боль в пояснице: симптомы и ключевые способы решения проблемы

© Thunderstock/IStock
Боль в пояснице порой бывает очень нестерпимой, а иногда человек переносит ее достаточно легко. Дело в том, что реакции на боль индивидуальны, сказываются психические и возрастные факторы. Однако, вызванная внешним воздействием или неполадками в самом организме, боль сигнализирует об опасности.
Редакция Рainscience рассказывает детальнее о причинах боли в пояснице и методы решения неприятной ситуации.
Содержимое материала
Хроническая боль в пояснице серьезная, но редко опасная
Боль в пояснице может угнетать днями, месяцами и даже годами. Это определенно несет серьезный вред качеству жизни, даже если она не опасна для здоровья.
Боль в пояснице является серьезной, если она вызвана тем, что может покалечить или убить вас. К счастью, такие причины редки. Но ужасные вещи случаются, даже самые лучшие врачи могут их пропустить.
Худшие причины возникновения боли в пояснице
Ни одно из них не является общим. Все они обычно вызывают серьезные симптомы, которые легко воспринимать всерьез. Некоторые из них могут не проявляться на ранних стадиях, но обычно это ненадолго.
- Рак — опухоль в области позвоночника или около нее. Многие виды рака могут вызывать разные виды боли в спине, но выделяется одна. Так, боль растет устойчиво и в основном не зависит от положения тела и активности.
- Синдром конского хвоста — защемление нижней части спинного мозга. Он сопровождается тяжелым мочеиспусканием, недержанием фекалий, онемением паха, слабыми ногами. Вызывается поврежденными дисками, травмой, раком, инфекцией.
- Спинальные инфекции — инфекции в спинальных структурах или вблизи них. Трудно обнаружить, часто проявляться в течение длительного времени. Больной зачастую чувствует увеличенную температуру, растут лейкоциты и скорость оседания эритроцитов.
- Абдоминальная аневризма — воздух возле большой артерии рядом с позвоночником. Боль может пульсировать синхронно с пульсом. В основном, у людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний: пожилых, тяжелобольных, гипертонических курильщиков и пациентов с диабетом.
- Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — является хроническим воспалительным заболеванием позвоночника и суставов. Долгосрочная боль в спине начинается задолго до среднего возраста и прогрессирует медленно и беспорядочно. Состояние улучшается с активностью, но не проходит полностью. Чаще всего у мужчин.
Сильная боль в пояснице — не показатель самой страшной болезни
Люди по понятным причинам предполагают, что худшая боль в спине является самой страшной. На самом деле, интенсивность боли является плохим показателем злокачественности боли в спине. Так, некоторые из наихудших причин на самом деле наименее болезненны (особенно на ранних стадиях).
Например, у кого-то могут возникнуть симптомы синдрома конского хвоста, но боль будет несущественной.
Вместе тем, многие неопасные проблемы могут вызвать удивительно сильные боли в спине. Независимо от того, что происходит на самом деле, боль в мышцах, вероятно, является основной причиной, которая соответствует болям в спине.

Ситуации, когда боль в пояснице нельзя игнорировать
Эти два сценария, когда возникает боль в пояснице, нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах. Очень важно убедиться, что они не являются симптомами страшных заболеваний.
- недержание и/или онемение вокруг паха и ягодиц;
- любая травма или ушиб позвоночника.
Не ждите пока боль в пояснице пройдет. Обратитесь сразу к специалисту. Он поможет выяснить причину болей, а также назначить эффективное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Когда нужно обратить внимание на боль в пояснице?
Вы не должны беспокоиться о боли в пояснице до тех пор, пока не будут выполнены три условия:
- боль в пояснице беспокоит вас более чем на 6 недель;
- боль сильная или ухудшается со временем;
- у вас по крайней мере один «красный флаг» (см. список ниже).
Наличие этих признаков не подтверждает, что происходит что-то ужасное. Это означает, что вам нужно тщательно проверить свое здоровье.
Все «красные флаги» для зловещих причин боли в спине
«Красные флаги» являются признаками или симптомами того, что может произойти что-то опасное для здоровья. Однако они ненадежны, и их присутствие не является диагнозом. Когда у вас есть несколько красных флагов, это указывает только на необходимость более пристального изучения.
- Легкое постукивание позвоночника болезненно.
- Необъяснимая лихорадка или озноб.
- Боль в верхней части спины связана с большим риском рака.
- Потеря веса является, в частности, потенциальным признаком рака.
- Употребление стероидов, злоупотребление наркотиками и ВИЧ являются факторами риска.
- Плохое самочувствие в дополнение к боли в пояснице может свидетельствовать о том, что процесс заболевания продолжается.
- Показатели аутоиммунного заболевания включают семейную историю аутоиммунного заболевания, постепенное, но прогрессирующее увеличение симптомов в возрасте до 40 лет, выраженную утреннюю скованность, боль в других суставах, а также сыпь, затрудненное пищеварение, раздражение глаз и выделение из уретры.
- Симптомы, которые одинаково распространяются на обе ноги, особенно онемение и/или покалывание и/или слабость, и особенно если это усугубляется подъемом. Те же симптомы, которые ограничены одной стороной, также вызывают беспокойство, но в меньшей степени.
- Трудность мочеиспускания, недержания мочи, онемение вокруг паха, стоп и значительная слабость в ногах — все это потенциально серьезные признаки неврологической проблемы. Эти симптомы могут развиваться с течением времени, поэтому важно продолжать их рассматривать.
Некоторые из этих красных флагов меньше несут опасности, чем другие, особенно в зависимости от обстоятельств. Например, «потеря веса» является обычным явлением и часто является признаком успешной диеты. Ну, во всяком случае, во всяком случае временно.

Боль в пояснице с одной стороны
Боль в пояснице с одной стороны может и не беспокоить сильно. Однако существует два основных вида боли в пояснице, которые возникают только с одной стороны:
- Боль в пояснице, которая может возникать с обеих сторон, но просто происходит только с правой или с левой стороны. Это очень распространено. Самая большая боль в спине доминирует на одной стороне спины.
- Боль в спине, которая возникает из структур, которые существуют только с одной стороны. Это небольшая категория.
Большая часть анатомии нижней части спины и живота симметрична. Некоторые из кишок не симметричны, и только некоторые из них являются правдоподобной причиной боли в правой стороне спины. Вот некоторые из основных:
- Кости и мышцы. Весь опорно-двигательный аппарат нижней части спины на 100% симметричен, за исключением небольших локальных вариаций. Травма, патология и развитие болезни могут происходить, разумеется, с одной стороны. Например, межпозвоночные диски редко выпирают точно в центре, а в одну сторону или другую.
- Почки — совпадающая пара. Одна болезненная почка может вызвать боль в спине с одной стороны или другой. Боль в почках может ощущаться как боль в пяснице, и может возникать только с одной стороны. Так, когда камни в почках спускаются через мочеточники, они могут вызвать ужасную боль в нижней части спины. Каменная боль в почках часто бывает такой тяжелой и развивается так быстро, что она не ошибочно принимается за боль в пояснице.
- Аорта — самая большая артерия в организме. Она опускается от сердца через грудную клетку и вдоль левой стороны позвоночника. Аневризма аорты может вызвать боль на левой стороне спины.
- Аппендицит — является одной из немногих четко односторонних структур в организме. Находиться он справа. Однако аппендицит редко вызывает боли в спине (или, по крайней мере, не без большой боли в животе).
- Кишечник — в основном симметричный беспорядок трубок. Они могут с равным шансом причинить боль с обеих сторон. Однако почти исключительна боль в животе.
- Желчный пузырь находится справа. Боль в желчном пузыре может ощущаться в спине.
- Поджелудочная железа. Она является примерно центральной, и условия, влияющие на нее, могут вызвать боль в средней части спины с обеих сторон, но обычно боль довольно централизована. Как и во всех других внутренних органах, боль в животе более вероятна и, вероятно, будет более заметной.
- Селезенка находится слева. Когда она болит, обычно возникает ощущение полноты и туманной боли «где-то» в верхнем левом отделе живота и верхней части нижней части спины.
Сторона боли сама по себе не говорит нам много, и большинство из односторонних источников боли являются внутренностями, которые обычно вызывают боли в животе, а не боли в спине, или в дополнении к нему. Другими словами, единственная причина беспокоиться о боли в правой или левой нижней части спины, если это в противном случае вызывает беспокойство: если у вас есть другие красные флаги или значительные симптомы не-спины.
Зная причину, вы наверняка предотвратите боль в пояснице. Крепкого вам здоровья.
Читайте также Распространенные причины, почему беспокоит боль внизу живота