Без капли спиртного. Что такое «осознанная трезвость» и почему люди массово говорят алкоголю «нет»

> Жизнь
Читать: 17 мин

В вашем окружении наверняка есть люди, которые на всех праздниках и корпоративах не пьют ничего крепче, чем сок или лимонад. Некоторые постоянно за рулем, кто-то принимает лекарства или готовиться стать родителем. Но есть личности, которые не употребляют алкоголь из принципа.

С каждым годом таких людей становится больше, даже несмотря на доступность и широкий ассортимент спиртных напитков. И как бы друзья не уговаривали трезвенника “пропустить пару-тройку бокалов или рюмок, чтобы повеселиться на славу”, он непоколебим и может обосновать свою позицию четкими аргументами.

Эти люди категоричны в своих убеждениях, потому что осознали, как алкоголь влияет на организм и разум и, как следствие, меняет восприятие мира. На основе такой позиции родилось движение осознанной трезвости. Его основательницей считается британская журналистка и писательница Руби Уоррингтон. Она написала книгу, в которой впервые употребила термин sober curious”. Буквально это словосочетание переводится как “заинтересованный в трезвости”, а подразумевает оно концепцию осознанного употребление алкоголя.

Органическая еда, спорт, витаминные комплексы, детокс и оздоровительные процедуры – сегодня люди тратят на свое здоровье довольно внушительные суммы, потому что ЗОЖ не назовешь бюджетным, как не старайся. Дабы не выбрасывать деньги на ветер и не ставить на кон свое здоровье, многие решают оградить себя от вредных привычек и посмотреть на мир более трезво (во всех смыслах).

“Осознанные трезвенники” не загоняют себя в строгие рамки и каждый раз при виде спиртного они не станут жадно облизываются и испытывать свою силу воли. Эти люди действительно искренни в своих побуждениях и обычно никого не заставляют следовать их жизненным правилам.

Стоят ли 100 грамм вина тех ручьев пота, которые льются из вас в спортзале? И действительно ли алкоголь способен помочь найти новых друзей и внимательных собеседников? Ответ на эти вопросы у каждого свой. Но тысячи людей своим примеров доказывают, что удовольствие от общения, развлечений и каждого момента, проведенного в приятной компании, можно получать без алкоголя и других увеселительных веществ.

Мы поговорили с “сознательными трезвенниками” и узнали, почему они не пьют и как это влияет на их жизнь.

Юлия Романенко, редакторка Vector Media

Все просто: я не пью, потому что это не приносит мне удовольствия. Ни в плане вкуса, ни в плане ощущений. Я никогда не ставила себе жёстких запретов — меня просто не тянет на алкоголь. Это вошло в привычку, с которой мне было бы сложно бороться, даже если бы я этого хотела (а я не хочу).

В компаниях, где меня хорошо знают, шутят, что самое крепкое, что я пью — чай. Что ж, пусть это будет моей фишкой.

Кому-то алкоголь помогает расслабиться, мне — нет. Какой смысл тогда пить? Хотела бы я сказать, что свободно чувствую себя в компаниях, где все пьют, но это не так. Конечно, я ощущаю дискомфорт. В плане общения и контактов это минус, но я не хочу меняться, чтобы вписаться в чьи-то представления о том, как принято. Не хочу прогибаться.

К тем, кто пьет я отношусь совершенно спокойно. Это их выбор. Так же, как мой — не пить. Я никого не осуждаю, не читаю мораль и не пытаюсь навязать свою точку зрения. Я уважаю их выбор и жду того же от них.

Сергей Мартынюк, музыкант, лидер группы “Фиолет”

Не п‘ю з 2005-го року, хоча до того дозволяв собі різне і глобально не обмежував себе. Перестав пити випадково – без жодних ідейних чи релігійних чинників. Просто фіксував все більші відтінки невживання і того, як кайфую від життя, в якому вмію вриватися і без допінгів. При цьому я не з тих непитущих, які стабільно парафінять інших, щоб ті не пили.

До прикладу, мені комфортно, коли мої музиканти п‘ють – здається, від цього вони стають рок-н-рольнішими. Тим паче в групі вистачить і одного «стретейджера».

Богдан Дар, совладелец PR-агентства Provocateur PR

Не могу себя назвать особо пьющим в прошлом, но на выходных пару бокалов вина или виски в баре спокойно мог выпить в компании. Где-то раз в месяц на паре бокалов все не ограничивалось. Наверное, так делает подавляющее большинство.

Есть несколько причин для полного отказа. С тех пор, как я начал свой бизнес, стал работать в разы больше, чем когда был наемным сотрудником. Уровень ответственности вырос, и в какой-то момент я понял, что не могу себе позволить валяться дома после пятничного загула и быть не в самом лучше состоянии. К тому же, я заметил, что пара-тройка бокалов вина на выходных сказываются на мне не только на следующий день, а и на протяжении недели. Отсюда раздражительность, плохой сон и как следствие — снижение продуктивности и расфокусировка.

Однажды на выходных я решил не пить. Утром вышел на прогулку и понял, как кайфую и чувствую прилив энергии, пока все еще спят. Это чувство зацепило, и теперь я его не могу променять ни на что.

Вторая причина – спорт. Я фанатею по красивому телосложению (это наверняка нарциссизм, но мне это нравится). Временами меня не вытащить из спортзала, и я понимаю что даже безобидные пару бокалов на выходных могут свести на нет тяжелые тренировки. Это невыносимо!

Могу сказать, что я стал более энергичным и мне легче просыпаться по утрам. У меня появилось больше мотивации, ведь теперь, чтобы получить позитивные эмоции я не могу просто выпить – нужно приложить усилия и получить результат. Также я стал менее раздражительный и начал лучше контролировать свои эмоции. Еще нашел время на развлечения, на которые раньше не было времени: футбол, велосипед и просто банальные походы в кино, которые теперь стали гораздо чаще присутствовать в моей жизни. Кстати, свободных денег стало тоже больше.

Друзья и знакомые иногда уговаривают выпить за компанию. Раньше я находил какие то отговорки, мол заболел или за рулем. Но сейчас просто говорю, что не пью – и, как правило, все вопросы отпадают. Могут спросить «почему?», и я просто отвечаю, что не хочу.

Мария Штогрин, журналистка

Алкоголь обычно появляется у людей в школьное и студенческое время.  Больше всего пьяных и веселых людей я узнала, когда училась в Могилянке. Тогда общение гораздо быстрее завязывалось с помощью алкоголя. На меня же спиртные напитки никогда особо не влияли, да и запах мне не нравился. Единственное – мне импонировал аромат и вкус Бейлиса. На последнем курсе университета, меня взяли работать на радио, и там я увидела, что алкоголь занимает значительное место в работе журналистов.

Стрессы, постоянное напряжение, печальные известия из передовой (а это был 2014 год) склоняют людей к употреблению. Я никому не говорила о своем равнодушном отношении к алкоголю, чтобы не выглядеть снобом. Однако в последние годы я начала чувствовать, что так называемая «барная» культура начинает давить на меня и на мое окружение.

Реклама и доступность продукта заставляют людей думать, что без алкоголя они не проведут хорошо вечер. У многих любая встреча с друзьями не может обойтись без бокала вина. Люди думают, что так и надо, так принято.

Я не пью из принципа, потому что мне это не нужно. Мне весело и замечательно на днях рождения моих близких со стаканом Швепса. При этом у меня не болит голова по утрам и не выпадают дни из жизни, чтобы прийти в себя после попоек. Я для себя решила, что так буду сильнее, и мне не нужны стимуляторы, чтобы расслабиться, уснуть, быть весёлой и остроумной. У меня все это есть и без алкоголя.

Андрей Печаткин, музыкант, участник группы White Ward

Дуже складно однозначно відповісти, чому я не вживаю алкоголь. Точно можу сказати, що я не прибічник того, щоб всі від алкоголю відмовились — у кожного свій шлях. Щодо власного вибору, то тут приводів можна назвати досить багато, але спробую сконцентруватись на основних.

По-перше, це зворотна дія в контексті соціалізації. Багато хто вживає алкогольні напої задля того, щоб зруйнувати бар’єр між собою та іншими людьми, розширити зону комфортного спілкування. У мене ж алкоголь викликав лише бажання усамітнитись і не марнувати час на зайві розмови та соціальну взаємодію. Такий його вплив робив будь-який вечір у колі друзів нестерпним.

По-друге, це ототожнення себе з тими, хто випиває разом з тобою. Такий собі побутовий ритуал, що дозволяє людям знайти спільну мову й відчути спорідненість. Навіть у якомусь підручнику в університеті серед різних прикладів бізнес-комунікації було наведено колективне застілля, притаманне пострадянському простору, як спосіб укладання угод. Хоч зараз все рідше можна почути і побачити всі ці штуки, суть процесів не змінилась: прийняття до певної соціальної групи через колективне розпиття алкогольних напоїв нікуди не зникло, а деякі угоди й досі укладаються за тими самими совковими принципами. Але мені завжди щастило знайти тих, хто нехтував цими нісенітницями.

По-третє, відразу до алкоголю викликає криза надспоживання. На перший погляд тут немає нічого спільного з тим, щоб раз на тиждень зібратися в барі з друзями й випити. Але проблема в тому, що пересічний громадянин завжди тяжіє до надспоживання у всіх його проявах – від бажання купити якомога більше непотрібних дрібниць в супермаркеті до купівлі останньої моделі айфону за купу грошей, щоб сидіти у соцмережах, чи автомобіля для багатогодинних подорожей на роботу в заторах. Така самісінька історія і з алкоголем: те, що колись було частиною ритуалу, використовувалось виключно у встановлений час, або було інструментом комфорту, перетворилось на буденність, втративши більшість первинних функцій.

Люди за інерцією роблять речі, без яких можна обійтися. Звісно, кожен може перетворити будь-який елемент повсякденності на щось особливе. Було б бажання.

Мені ж легше взагалі не мати відношення до більшості з них, включаючи алкоголь. Ну і, по-четверте, алкоголь — це депресант. Тут все і так зрозуміло.

Що з цього стало причиною відмови? Важко сказати. Скоріше за все, це певні особливості психіки і зона комфорту, що сформувалась на їх основі. Життя без алкоголю дозволяє досягти набагато більшої гармонії з самим собою.

Щодо компаній, де всі бухають, я відчуваю себе цілком нормально, бо це зазвичай дуже круті люди, які збираються не через колективне розпиття алкоголю, а завдяки спільним ідеям, проектам, баченню. З усіма можна круто провести час незалежно від стану їх сп’яніння. Важливою є суть компанії, а не наявність/відсутність алкоголю. Та і знайомих, які не п’ють, у мене дуже мало, бо ніколи не розглядав цей фактор в якості критерію вибору людей, з якими хочу проводити час.

Денис Путинцев, креативный продюсер, медиамен

Я четыре года не пью и лет 15 не курю. А был жесткач и по первому, и по второму. Плюс легкие наркотики. Бросил, потому что это стало мешать адекватно коммуницировать с окружающим миром. Пришел к этому путем проб и ошибок. Пытался несколько раз. Было тяжело. Но потом понял, что, по сути, это у меня в голове. Потом все лишнее отсеялось. Вопреки устоявшемуся мифу, чувствую себя в пьющих компаниях на равных. Ибо с момента глобальной трезвости выбираю правильные компании – где пьют, чтобы поговорить, а не говорят, чтобы пить.

33021
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA