Беспорядок в гардеробе может быть признаком болезни – ученые
© NinaMalyna/iStock
Слышали ли вы о таком расстройстве, как патологическое накопительство? Его ещё называют синдромом Плюшкина. Люди, которые им страдают, не могут расстаться с предметами, которые они когда-либо покупали. В результате их дома полностью забиты хламом, который мешает им передвигаться. Они могут искренне ненавидеть беспорядок, но избавиться от вещей не в силах.
Эти люди ничем не отличаются от других: выходя за пределы квартиры или дома, они кажутся совершенно нормальными. Кажется, что этот синдром встречается очень редко, но на самом деле миллионы людей от него страдают. К примеру, в Великобритании примерно 3,4 миллиона человек имеют патологическое накопительство. Но люди не считают нужным обращаться за помощью к специалисту, так как не думают, что это можно вылечить.
Dailymail уверяют, что нельзя игнорировать проблему, ведь она может говорить о других нарушениях в психике человека.
Патологическое накопление
Ранее его классифицировали как тип обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), когда люди повторяют определённое поведение или мысли. Но не так давно Всемирная организация здравоохранения признала накопление психическим расстройством. Беспорядок в доме мешает повседневной жизни людей, страдающих от синдрома, и влияет на качество их жизни. По словам доктора Стюарта Уомсли, такие люди будут собирать что угодно: одежду, газеты, фотографии или даже скошенную траву.
Патологические накопители боятся ошибиться в том, что нужно хранить, а от чего нужно избавиться, поэтому начинают хранить всё. Это – психологическое заболевание, а не их осознанный образ жизни. Оно может быть связано с другими психическими расстройствами, такими как депрессия и социальная тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или ОКР.
Накопители также могут иметь склонность к перфекционизму, прокрастинации, проблемы с планированием и организацией. Некоторые начинают копить с самого детства, но проживание с другими людьми (вначале с родителями, затем с партнёром) не давало этому расстройству выйти из-под контроля.
Часто синдром усиливается после утраты близкого человека (его смерти или развода), которое является травмой. Он чаще встречается у людей старше среднего возраста или у пожилых людей, которые живут одни. По одной из теорий, утративший кого-то человек больше не хочет ни с чем расставаться, поэтому начинает накапливать вещи. Не все люди осознают, что патологические накопители нуждаются в сочувствии и лечении, и что они действительно имеют болезнь. Многие накопители теряют из-за этого связь с близкими и друзьями (так как не могут никого пригласить в дом), лишаются дома (их выселяют).
Как лечить?
Если навести порядок в доме, это проблему не решит, так как накопители снова наполнят дом хламом. Правильным будет обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет избавиться от зависимости и решить причину появления синдрома. Одна накопительница поделилась дельным советом: ей подсказали устанавливать таймер на 20 минут один раз в день и попытаться выполнить одну задачу, связанную с уборкой. Благодаря этому она чувствовала себя менее подавленной.
В такой ситуации важно не осуждать близкого, помочь ему набраться смелости и пройти курс лечения, так как жить в подобных условиях невозможно: к тому же захламлённость повышает риск появления пожара, развития заболеваний (из-за размножения бактерий), изолированности и т.д.
Читайте также Почему люди с расстройством личности на самом деле не опасны для общества