Бариатрическая хирургия: что это такое и как она помогает снизить вес

> Фитнес
Читать: 12 мин

Операция по снижению веса или бариатрическая операция стала популярной в наше время. Но как она может помочь людям с ожирением? Возможно, вы слышали о ней, но всё ещё задаётесь вопросом, что такое бариатрическая хирургия. Мы вам расскажем подробно об операции, её видах, пользе и противопоказаниях.

Содержимое материала

Что такое бариатрическая хирургия?

что такое бариатрическая хирургия
© Shidlovski/iStock

Бариатрия – это отрасль медицины, которая занимается изучением, лечением и профилактикой ожирения. Бариатрия включает в себя диету, физические упражнения, терапию, медикаменты и операции – всё, что направлено на достижение и поддержание здорового веса.

Медицинский работник может специализироваться на бариатрии, но не обязательно является хирургом. Специалист по диетологии, специализирующийся на бариатрии, поможет пациентам предотвращать или преодолевать ожирение, точно так же, как терапевт, специализирующийся на бариатрии, будет предоставлять терапевтические услуги. Во многих областях медицины могут быть люди, которые специализируются на бариатрии. Наиболее распространено использование термина «бариатрия» к области медицины, которая лечит ожирение с помощью хирургических операций.

Бариатрическую хирургию обычно назначают людям с индексом массы тела (ИМТ) 40 кг/м2 или выше, у которых нехирургические вмешательства не дали результатов. В сочетании с изменениями рациона, физическими упражнениями, операции по снижению веса позволяют пациенту терять килограммы и поддерживать здоровый вес.

Варианты хирургического вмешательства

Регулируемое бандажирование желудка выполняется лапароскопически (хирург использует специальный оптический инструмент (лапароскоп)). Процедура включает в себя установку силиконового кольца, которое разделяет желудок на две части, тем самым ограничивая прохождение пищи.

Желудочное шунтирование предполагает создание небольшого резервуара в верхней части желудка, который способен вместить небольшое количество твёрдой пищи. Его цель – чтобы пациент быстрее избавлялся от голода при небольшом количестве еды.

Внутрижелудочный баллон представляет собой минимально инвазивную операцию, включающую размещение силиконового баллона внутри желудка, который затем надувается стерильной жидкостью для заполнения части объёма желудка.

Рукавная гастропластика – это необратимое сокращение желудка примерно на 15 процентов, после которого желудок остаётся в форме трубки или втулки.

Причины, почему может потребоваться операция

Рукавная гастропластика и другие виды бариатрической хирургии призваны помочь людям избавиться от ожирения. Но потеря веса – это не единственная причина, по которой проводятся операции. Некоторые делают это из-за состояния своего здоровья.

Польза бариатрической хирургии:

  • Потеря веса
  • Резкое снижение плохого холестерина
  • Контроль высокого давления
  • Контроль или даже лечение диабета второго типа
  • Полное излечение апноэ (состояние, которое заставляет человека перестать дышать во время сна)
  • Уменьшение нагрузки на суставы и боли в суставах

Стоимость хирургии потери веса

Стоимость операции по снижению веса варьируется от хирурга к хирургу. Имейте в виду, что оплата услуг хирурга является лишь частью общей стоимости. Есть дополнительные расходы: на анализы крови, рентген, анестезию, уход, лекарства и т.д.

Общие осложнения бариатрической операции

© Zero Creatives/iStock

Если вы думаете об операции по снижению веса, очень важно учитывать риски. Некоторые из них незначительны и проходят вскоре после потери веса, в то время как другие могут быть более серьёзными и/или долгосрочными.

  • Анемия

Анемия характерна для всех типов мальабсорбционных операций, которые хирургическим путём изменяют желудочно-кишечный тракт. Эти операции снижают способность организма усваивать питательные вещества. Анемия – это дефицит гемоглобина, часто вызванный дефицитом железа и/или В12. Обычно восполнить его запасы можно с помощью добавок, которые выписывает врач.

  • Остеопороз и дегенерация костей

Дефицит кальция является ещё одним возможным побочным эффектом мальабсорбционных операций. Слишком малое количество кальция может вызвать слабость и ломкость костей, а также искривление спины. Приём добавок поможет справиться с дефицитом и избежать серьёзных проблем. Тем не менее, если состояние прогрессирует, потребуется лечение.

  • Нехватка питательных веществ и недоедание

Низкий уровень витаминов и минералов часто наблюдается у пациентов, перенёсших мальабсорбционные операции, так как они ограничивают переваривание пищи. В таком случае поможет приём добавок.

  • Остатки жира

Из-за значительной потери веса кожа начинает свисать и терять эластичность, независимо от типа операции по снижению веса.

  • Демпинг-синдром

Когда пациенты после желудочного шунтирования, едят слишком много или пищу с высоким содержанием сахара, содержимое желудка быстро «сбрасывается» в тонкую кишку. Это приводит к диарее и слабости. Симптомы обычно проходят спустя несколько часов. Исключение или уменьшение потребления сахара и употребление небольших порций еды может предотвратить демпинг-синдром.

  • Запор

Резкие и серьёзные изменения в привычках питания могут привести к запорам у многих пациентов после операции. Ваш хирург должен иметь рекомендации по лечению запоров.

  • Жёлчные камни

У одного из трёх пациентов после операции по снижению веса появляются камни в жёлчном пузыре. Быстрая потеря веса и низкокалорийное питание являются факторами риска желчнокаменной болезни. Риски можно свести к минимуму с помощью лекарств, назначенных вашим хирургом.

  • Грыжа

Любой тип операций на брюшной полости может ослабить стенки мышц, окружающих брюшную полость. Каждому пятому пациенту, проводящему операцию по снижению веса, требуется вторая операция для устранения осложнения, такого как грыжа, особенно в местах разрезов.

  • Тошнота и неспособность есть пищу

В некоторых случаях в результате операции пациенты не могут есть, так как испытывают тяжёлую тошноту и даже рвоту. Непереносимость еды может быть настолько серьёзной, что пациента госпитализируют.

  • Язвы

Язва возникает, когда область желудка, которая была разрезана во время операции, разрушается при воздействии желудочной кислоты. Многие хирурги назначают лекарства, чтобы она не повредила ткани желудка.

  • Алкоголизм

Некоторые исследования также обнаружили, что люди, которые подвергаются операции, могут подвергаться большему риску злоупотребления алкоголем после операции. ASBMS рекомендует избегать употребления алкоголя после операции.

Каждая операция имеет свой список рисков и преимуществ. Поговорите со своим хирургом о конкретной процедуре, которую вы выбрали, чтобы получить полный список возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть.

Как восстановиться после бариатрической операции

как превратить прогулки в HIIT
© nortonrsx/iStock

Скорость потери веса

То, насколько быстро вы теряете вес после операции, зависит от типа операции по снижению веса, которую вы перенесли, и от того, как хорошо вы следуете рекомендациям врача по питанию и упражнениям.

По данным Национального института здравоохранения, вы, вероятно, будете терять 4,5-9 кг в месяц в первые несколько месяцев после операции. Но скорость, с которой вы теряете вес после бариатрической операции, со временем замедлится.

Американское общество метаболических и бариатрических хирургов утверждает, что вы можете потерять до 60 процентов избыточного веса в первые шесть месяцев после операции и 77 процентов в первый год. Успех процедуры будет зависеть от того, насколько хорошо вы сможете поддерживать здоровую послеоперационную диету и режим физических упражнений.

  • Заручитесь поддержкой близких

Жизнь после бариатрической операции может быть сложной как в физическом, так и в социальном и эмоциональном плане. Поэтому поддержка близких очень важна. Ещё до операции продумайте с вашим партнёром, сможет ли он оказать поддержку. Если нет (у него загруженный график), подумайте о том, чтобы обратиться к друзьям или родственникам.

  • Поддерживайте диету до и после операции

После операции вам нужно будет придерживаться определённого плана питания (сначала – жидкость, а затем небольшие приёмы пищи).

  • Понимайте важность физической активности

Регулярные упражнения являются ключом к поддержанию здорового обмена веществ на протяжении всего процесса похудения. На самом деле, согласно специалистам, многие пациенты могут начать двигаться сразу же после завершения операции, совершая короткие плавные прогулки в больнице.

  • Не поддавайтесь искушению

Ограничьте доступ к еде, которую вам есть нельзя и не ходите на вечеринки. Не меняйте план питания, терапии и физических упражнений на своё усмотрение. Это может привести к серьёзным последствиям.

Время восстановления

Обычно пациент может вернуться на работу спустя две-три недели после операции, если его работа требует лишь лёгкой физической активности. Большинство пациентов не могут вернуться к тяжёлым физическим нагрузкам в течение четырёх-шести недель после операции.

На начальных этапах восстановления пища ограничена как по количеству, так и по типу. Вначале пациент употребляет лишь небольшое количество жидкости. А в течение следующих нескольких недель он постепенно вводит в рацион обычную еду.

Следуйте всем предписаниям врача и не занимайтесь самолечением. Бариатрическая операция – это серьёзная процедура, поэтому потребуется набраться терпения и сделать всё, чтобы организм со временем восстановился.

*Материал оформлен на основе данных сайтов Verywellfit и Verywellhealth.
2464
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.