Австралиец 60 лет подряд сдавал кровь раз в неделю. И спас жизни 2.4 миллионов детей

> Жизнь
Читать: 6 мин

© today.com

Когда люди уходят на пенсию, они получают в подарок часы, абонемент в бассейн или другую полезную и приятную вещь. Но Джеймс Харрисон заслуживает большего. Он прославился на весь мир как «человек с золотой кровью», ведь в течение 60 лет практически каждую неделю сдавал свою кровь нуждающимся.

По данным службы переливания крови австралийского общества Красного креста, мужчина спас жизни более 2,4 миллионов новорожденных, а также их матерей. Сейчас австралийцу – 81 год, и он решил отойти от дел, но ту помощь, которую он оказал, ещё долго не забудут.

Почему его кровь называют золотой?

© today.com

В крови Харрисона есть уникальные антитела, которые устойчивы к антигену D резус-фактора. Теперь они используются для создания вакцины Anti-D. Простыми словами, кровь Харрисона позволяет бороться с резус-конфликтом: он происходит, когда у беременной женщины – отрицательный Rh, а у её плода – положительный, который он унаследовал от отца. Из-за этой несовместимости кровь беременной женщины начинает атаковать клетки крови её ещё не рождённого ребёнка. В худших случаях это может привести к повреждению мозга или даже смерти малыша.

Но благодаря Харрисону врачи предотвращают развитие антител в крови женщины, тем самым сводя смертельную угрозу для малыша на нет.

С чего всё началось?

© tampabay.com

Джеймсу было всего 14 лет, когда он оказался в больнице и перенёс серьёзную операцию на грудной клетке. Тогда мальчик и не подозревал о том, что попадёт в историю. Он потерял слишком много своей крови (13 литров), и ему помогла донорская кровь. Наверное, тогда и зародилась идея начать заниматься благотворительностью.

Харрисон начал сдавать кровь и плазму с 18 лет. Учёные изучали клетки его крови и обнаружили, что в ней содержится антитело, которое очень сильно и устойчиво к антигену D резус-фактора. Врачи точно не знают, каким образом оно появилось в его крови: возможно, это случилось после переливания крови в 14 лет. В любом случае Джеймс – уникальный человек с редким типом крови: таких в Австралии всего 50 человек.

Каждая сдача крови очень важна, но кровь Харрисона бесценна: он понимал это и старался как можно больше помочь людям, которых даже не знал. Каждый антирезусный препарат, который был создан в Австралии, был изготовлен из плазмы Джеймса. Согласно статистике, около 17% женщин в Австралии находятся под угрозой, так что Харрисон действительно многим спас жизнь.

Читайте также: Это удивительное растение лечит от стольких болезней! Вот что с ним делать

Харрисон совершил революцию?

© pinterest.com

В Австралии, вплоть до 1967 года, ежегодно умирали тысячи младенцев, а врачи не знали, почему это происходило и ничего не могли поделать. У женщин случались выкидыши, либо младенцы рождались с повреждением головного мозга. Австралия была одной из первых стран, которая нашла донора крови с этим антителом, поэтому это своего рода революция в медицине.

С 1967 года более 3 млн беременных женщин с отрицательным Rh получили вакцину Anti-D. Её получила даже дочь Харрисона: «Благодаря этому мой внук родился живым и здоровым. Приятно помогать людям, ведь ты чувствуешь себя значимым».

Вакцина Anti-D позволяет женщинам с отрицательным резус-фактором не образовывать RhD-антитела во время беременности, которые вызывают проблемы со здоровьем и даже приводят к смерти малыша. Поэтому неудивительно, что Джеймса так уважают и ценят не только на родине.

В Австралии Харрисона называют героем, он получил множество наград за своё донорство, в том числе самую престижную награду – Орден Австралии. Но Джеймс не любит говорить о том, что он совершил подвиг. «В этом нет ничего такого. Я просто сделал то, что мог сделать. Это мой единственный талант – быть донором».

В Австралии нельзя сдавать кровь после 81 года, так что теперь Джеймс «на пенсии». Врачи надеются, что благородство «человека с золотой кровью» вдохновит других людей становиться донорами. Харрисон действительно изменил жизнь миллионов людей и помог создать вакцину Rho иммуноглобулина.

Читайте также: 12 мифов и фактов о детских вакцинах

2835
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.