Апсайклинг и ресайклинг: как украинская мода дает вторую жизнь вещам

> Красота
Читать: 8 мин
апсайклинг и ресайклинг

Проблема не переработанного мусора и загрязнения планеты сегодня стоит как никогда остро. В результате, 6% территории нашей планеты принадлежит свалкам и горам выброшенных вещей. Небезразличные люди с разных сфер деятельности сейчас активно генерируют идеи, которые могут помочь в решении этого вопроса.

В стороне не остались и украинские дизайнеры, которые используют апсайклинг и ресайклинг в создании новых коллекций. Что обозначают эти процессы и как применить их в обычной жизни – читайте ниже. 

Содержимое материала

Что такое апсайклинг

Процесс апсайклинга подразумевает использование старых ненужных вещей для создания новых. Его используют при изготовлении одежды, предметов интерьера, декора и тд. Экологичность этого процесса заключается в том, что для создания вещи не требуется новые ресурсы, плюс старые вещи не засоряют пространство. Во время апсайклинга старые вещи все время “перерождаются в что-то новое”, при этом не поддаются химической обработке. 

Кроме того, правила апсайклинга могут помочь в повседневной жизни. Ведь это прекрасная возможность избавиться от старых вещей, сэкономить семейный бюджет, а также  проявить собственную фантазию создавая новые вещи.

Профессионалы также активно взялись за это дело. Например,  бренд ASOS направлен на апсайклинг старых изделий, создавая кожаные и джинсовые вещи из бывших в употреблении изделий. Не отстают от них и украинские бренды. 

Что такое ресайклинг

А ресайклинг – это вторичная переработка материалов, которая предусматривает изменения химического состава или какую-то обработку. Дословно это слово переводиться как “повторное использование”. Когда новую вещь создают путем переработки старых материалов. Например, часто переплавляют пластиковые бутылки, создавая из полученного сырья новые вещи. 

Лидерами по переработке отходов является Швеция, они перерабатывают 99 процентов мусора. Из которого добывают электроэнергию, а также сырье.

Еще одним амбассадором ресайклинга можно назвать бренд  H&M, который создает вещи из модифицированных волокон. Кроме того,  компания обещает своим покупателям скидку за то, что они приносят на переработку свои старые вещи. Ресайклингом также занимается фирма Nike, которая за последние года переработала тысячи пластиковых бутылок для создания спортивной одежды. 

Украинские бренды, которые делают вещи из переработанных вещей

Экологичность в моде стает популярной, как никогда. Теперь вещи выбирают не только по цвету и ощущениях, но и глядя на состав материала и способы изготовления вещи . Кроме того, вещи сделаны на основе продуктов апсайклинга и ресайклинга часто уникальны и единственные в своем роде. Много украинских дизайнеров подхватили этот тренд и теперь предлагают покупателю красивую, эксклюзивную, а главное – экологически чистую одежду. От блокнотов из старых рубашек до серег из пластиковых бутылок. Как же выглядят стильные и экологические вещи?

Re-beau 

апсайклинг и ресайклинг, Re-beau

Основательницей бренда является Мария Сорокина.  Компания поддерживает идею разумного потребления. Она специализируется на изготовлении эко-аксессуаров. Так, вся продукция изготовлена из переработанных пластиковых и стеклянных бутылок. Часть доходов от продажи бижутерии компания выделяет на уборку засоренных территорий. Можно приобрести кольца, брошки, значки, серьги и так далее.

Официальная страница бренда 

RCR KHOMENKO

апсайклинг и ресайклинг, RCR KHOMENKO

Идеолог проекта – молодая дизайнер Яся Хоменко, которая основала бренд в 2011  году. Команда одна из первых начала работать из апсайклингом в Украине. Бренд работает над созданием реального массового рынка одежды из переработанного сырья в Украине. Они акцентируют свое внимание на экологичности а также дизайнерском стиле вещей. Бренд неоднократно получал награды на конкурсе Bazaar Fashion Forward.

Официальная страница бренда 

Church of Upcycling

апсайклинг и ресайклинг, Church of Upcycling

Это еще один бренд киевского дизайнера Яси Хоменко. Именно они запустили проект TheShirtProject. Главная цель – переработка ненужных мужских рубашек в стильные женские наряды. Изюминка в том, что вещи будут украшены авторским дизайном с красочными принтами. На рубашках изображены различные  рожицы. Вещи этого бренда пользуются популярностью у многих украинских знаменитостей.  

Официальная страница бренда 

Talisman Fusing Factory

апсайклинг и ресайклинг, Talisman Fusing Factory

Команда этого бренда создает необычные предметы декора, дизайн баров, посуду, бижутерию и другие  интересные вещи из стеклянных бутылок. Ребята просто плавят стекло идеями. Основателями компаниями стали Павел Зайцев и Роман Кузнецов. Их производство – это 100 процентный апсайклинг. Некоторые бутылки приносят клиенты, но большинство – получают из баров и ресторанов.

Официальная страница бренда 

Rehash 

апсайклинг и ресайклинг, Rehash

Марку дизайнерской одежды создали Аня Тесло и Лена Дружинская. На счету у бренда уже две полноценных коллекции. Их производство специализируется на индивидуальных заказах, а вещи появляются только в одном экземпляре. Они используют остатки, из которых невозможно пошить полноценные вещи или ранее использованную ткань, полученную в результате подготовки.

Официальная страница бренда 

Golub Upcycled Denim Project 

апсайклинг и ресайклинг, Golub Upcycled Denim Project

Это именной бренд стилиста Яны Голуб, который специализируется на изготовлении одежды. Все модели разрабатываются индивидуально и шьются вручную. В составе одежды – переработанный винтажный деним. Стилистка работает над созданием джинсов, платьев и курток, декорированными интересными дополнениями. Компания стремиться объединить в своих работах экосознательность и стиль.

Официальная страница бренда 

Papinarubashka 

апсайклинг и ресайклинг, Papinarubashka

Основатель Павел Сусняков открыл бренд десять лет назад. Мастерская создает авторские дизайнерские блокноты лимитированным тиражом. Они сделаны из качественной бумаги а также в оригинальной обложки, в производстве которой используются винтажные ткани. Рубашки, шторы, скатерти, найденные на барахолках, секондах и чердаках Павел превращает в необычные и красивые вещи.

Официальная страница бренда

13876
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA