Альтернативные роды: гид для тех, кто не желает становится пациенткой роддома

> Семья
Читать: 20 мин
альтернативные роды

© Milkos/iStock

Альтернативные роды – это те, которые чем-либо отличаются от традиционных. Традиционными в наше время считаются роды в родильном доме на кровати Рахманова. Однако все больше женщин выбирает именно нетрадиционные роды. Попробуем разобраться, почему так происходит и каковы последствия таких родов.

Содержимое материала

Почему женщины выбирают альтернативные роды?

альтернативные роды
© kieferpix/iStock

Официальной статистики по альтернативным родам нет, так как роженицы обычно не признаются в этом, особенно, если планово рожали дома. Так же, к слову, как и не рассказывают о том, кто именно принимал роды. Как правило, ответ один: так все быстро случилось, что мы не успели даже вызвать «скорую», поэтому роды вынужден был принять муж. Хотя, вероятно, что на самом деле они очень хорошо подготовились и даже плаценту заморозили для дальнейших судебных разбирательств, необходимых для выдачи свидетельства о рождении.

Основная причина отказа от родов в роддоме — психологический комфорт. Есть и другие причины, по которым женщины выбирают альтернативные роды: возможность рожать без медицинского вмешательства, в роддомах нет необходимых условий, негативный опыт предыдущих родов в роддоме, нет доверия к медицинской системе.

Также одна из причин – это гонка за естественностью. Как правило, такие женщины без особой необходимости не посещают врачей, исключают даже минимальное медицинское вмешательство вплоть от отказа от ультразвукового исследования, в дальнейшем практикуют полный отказ от прививок и медицинских препаратов, выбирают альтернативные методы лечения.

Случается также, что женщина напугана «страшилками», встречающимися на интернет-форумах. Обычно это не имеющие под собой никакого основания истории о том, что «всех женщин режут, всем делаю кесарево, всех детей вытягивают щипцами, а потом случайно роняют на пол» и тому подобное.

Плюсы и минусы альтернативных родов

альтернативные роды
© YoOura/iStock

Специалисты говорят, что можно знать как роды начнутся, но нельзя предугадать, как они завершатся. Вся ответственность за исход домашних родов ложится непосредственно на маму, ведь именно она принимает окончательное решение о том, рожать ей дома или в родильном отделении.

Плюсы альтернативных родов

Если будущая мама приняла решение рожать альтернативным способом, то она получит главное преимущество таких родов – психологический комфорт и позитивный моральный настрой. Женщина будут находиться в привычной обстановке, где, как известно, и стены помогают. Малыш, родившись, сразу же попадет в среду, в которой ему предстоит расти. Так же дома снижен риск подхватить какую-либо инфекцию.

Еще один фактор, который может повлиять на решение – это страх перед предстоящими родами. Например, будущая мама может побояться остаться в одиночестве со своей растерянностью и волнением в роддоме, и поэтому примет решение рожать дома. Дома она сможет вести себя, как захочет, не испытывая стеснения и дискомфорта.

Минусы альтернативных родов

Главная опасность заключается в том, что никогда невозможно на 100 % спрогнозировать то, как пойдет родовой процесс, как бы благополучно не протекала беременность.

В роддоме за состоянием мамы и ребенка  ведется постоянный мониторинг, что невозможно в домашних условиях. Важно понимать: если, что-то пойдет не так, то счет идет буквально на секунды: в условиях больницы за 1-2 минуты можно доставить роженицу в операционную, сделать операцию «кесарево сечения» и спасти тем самым жизнь ребенка, а мать уберечь от серьезных осложнений. Как это возможно в иных условиях? Пока вызовут врачей, пока они приедут, пока женщину отвезут в больницу… Сколько времени будет упущено и чем все может закончится?

Самые серьезные осложнения – это инфицирование, а также травмы родовых путей и кровотечения. В отношении плода – нарастающая гипоксия плода вплоть до асфиксии.

Еще один негативный момент, который нужно учесть: когда медицинский работник, принимающий роды на дому, понимает, что он ничем помочь уже не может, что все может закончиться трагедией, он просто ретируется. Затем он говорит просто вызывать «скорую» и уходит.  Кроме того, он еще может и утаить возникшие осложнения, чтобы получить материальное вознаграждение, и сама женщина только со временем понимает, что что-то не так.

Виды альтернативных родов

альтернативные роды
© gorodenkoff/iStock

Рассмотрим, какие же виды альтернативных родов существуют и чем они отличаются друг от друга. Каждая семья вправе выбирать самые подходящие для себя разновидности родов.

Партнерские роды

Роды с участием близкого человека – мужа, мамы, сестры или подруги в современном мире находят все больше сторонников. Роль врача при этом сводится к наблюдению и оказанию врачебной помощи в случае необходимости.

Участвовать в партнерских родах может не каждый . Партнер, который хочет быть при родах, должен пользоваться доверием роженицы и уметь оказать ей поддержку. Для этого он проходит предварительную подготовку на специальных курсах, где ему объясняют течение родов и его роль в этом процессе. Обучение приемам массажа и обезболивания схваток позволяет партнеру почувствовать себя увереннее. Курс подготовки партнера к участию в родах включает и занятия с психологом, что ответит на все вопросы, возникающие у семейной пары.

Желательно, чтобы будущие родители заранее встретилась с врачом или акушеркой, которые будут вести роды, чтобы обсудить важные вопросы: в какое время поступать в родильный дом, какие необходимы справки о состоянии здоровья партнера, а также специальную одежду для партнера.

Преимущества партнерских родов неоспоримы – во-первых, женщина ведет себя спокойнее, чувствуя поддержку близкого человека; во-вторых, у мужа повышается ответственность за мать и ребенка, что способствует формированию отцовских чувств.

Партнерские роды не имеют недостатков и должны приветствоваться как родителями, так и медицинскими работниками.

Вертикальные роды

Сторонников вертикальных родов с каждым годом все больше и больше. Они отличаются от общепринятых – горизонтальных родов тем, что роженица находится в вертикальном положении — либо стоя, сидя на корточках , стоя на коленях или даже сидя «в позе лотоса».

Преимущества этого вида родов в том, что женщина ведет себя активнее и находит для себя лучшее положение. Недостатком следует считать ее утомление при затянувшихся родах или стремительное рождение ребенка при быстрых родах у повторнородящих женщин. Кроме того, при таких родах большая нагрузка на позвоночник и на ноги. Такие роды невозможны при варикозном расширении вен и любых заболеваниях позвоночника. Кроме того, не многие роддома практикуют вертикальные роды.

Домашние роды

В Украине официально домашние роды не запрещены. С каждым годом они становятся все более популярными. Преимуществами таких родов является домашняя обстановка, которая является наиболее комфортной; абсолютная свобода действий: можно ходить, лежать, гулять, слушать музыку. Кроме того, при родах может присутствовать любое количество родственников.

Однако при таких родах невозможно обеспечить стерильность, необходимую для родов. К тому же в квартире нет медицинского оборудования, а в любых родах могут возникнуть ситуации, когда медицинская помощь необходима немедленно. Доставить в роддом могут просто не успеть.

Роды в воде

Сейчас в воде рекомендуется проводить только первый период родов, чтобы достичь расслабления роженицы и уменьшить боль схваток. В родильных домах, где есть бассейн с постоянной температурой воды около 36 градусов, врачи ведут роды в воде во время раскрытия шейки матки. На период потуг или выталкивания плода роженица укладывается на родильный стол и ребенок рождается как обычно. Достоинства родов в воде в том, что период раскрытия укорачивается в 1,5 раза, что особенно важно для тех, кто рожает впервые.

Минусы у водных родов также есть. Таким образом, возможно инфицирование ребенка, поскольку трудно обеспечить стерильность воды, если роды проходят не в роддоме. Свертываемость крови хуже в теплой воде, поэтому увеличивается кровопотеря.

Как подготовиться к альтенативным родам?

альтернативные роды
© shironosov/iStock

Прежде всего стоит сказать, что ни один врач не будет готовить женщину к домашним родам, как-то это обсуждать или о чем-то договариваться, ведь он несет за это ответственность, но не имеет права присутствовать на них, потому что у него нет на это лицензии, которая есть у роддомов.

Общая подготовка к родам будет полезна вне зависимости от того, собираетесь ли вы рожать в роддоме или же прибегнуть к альтернативным родам.

Как подготовиться к родам: Физические упражнения

Физическая подготовка к родам должна проводиться в течение всего периода беременности. Она состоит из упражнений, которые укрепляют организм и те его системы, которые непосредственно отвечают за процесс деторождения. Физические нагрузки стимулируют правильное кровообращение и препятствуют набору лишнего веса.

Оптимальный комплекс гимнастических упражнений должен подсказать врач или тренер на курсах подготовки к родам. По назначению упражнения делятся на:

  • Общеукрепляющие.
  • Упражнения для мышц живота и промежности.
  • Упражнения для груди.

Но следует помнить, что на поздних сроках беременности лучше избегать серьезных физических нагрузок, так как они могут привести к преждевременным родам.

Физическая подготовка к родам также включает закаливание организма и специальные упражнения для отработки дыхания. Кроме того, перед родами полезно пройти курс массажа.

Как подготовиться к родам: Правильное питание

Плод формируется из тех веществ, которые поступают к нему от матери. Следовательно, то, что вы употребляете в пищу, то и будет служить материалом для тела вашего малютки. Поэтому очень важно в период беременности следить за своим рационом, за его составом и сбалансированностью. Вот нехитрые правила, которых рекомендуется придерживаться беременным:

  • Исключить из рациона жареную, жирную и слишком калорийную пищу, субпродукты, копчености.
  • Употреблять больше растительного масла, желательно оливкового, клетчатки, а также морской рыбы, содержащей кислоты Омега-3.
  • Есть не менее 4 раз в день, но понемногу.
  • За месяц до родов следует включить в рацион больше свежих фруктов и овощей, зелень, кефир, сухофрукты.

Как подготовиться к родам: Психологическая подготовка

Роды – это всегда серьезное испытание, причем не только в физическом, но и в моральном плане. И поэтому все усилия по физической подготовке к ним будут бесполезны, если женщина не настроится психологически. Особенно это касается женщин, рожающих впервые.

Следует изучить всю информацию о родах, прежде всего, об их медицинских и физиологических аспектах. Если вы хорошо знаете все нюансы процесса деторождения, то в этом случае вам проще будет подготовиться к различным обстоятельствам, в том числе, и непредвиденным. Поэтому осведомленность – это тоже важный этап подготовки. И главное, что нужно хорошо знать – это то, что схватки, потуги и боли во время родов – естественное физиологическое поведение организма. Как показывает практика, болезненные ощущения намного лучше переносятся в том случае, если женщина к ним морально подготовлена.

Подготовка к родам подразумевает и создание позитивного эмоционального настроя. Да, роды могут быть опасны, но в подавляющем большинстве случаев проходят без осложнений. Лучше не прислушиваться к предрассудкам или мнению знакомых, у которых были проблемы во время родов, а почитать истории родов со счастливым концом или прислушаться к советам врачей.

Лучшие книги об альтенативных родах

альтернативные роды

В этих книгах об альтернативных родах вы найдете ответы на волнующие вас вопросы, а чтение книг для беременных будет не только познавательным, но и увлекательным.

1. «Возрожденные роды», Оден Мишель

Книга о том, как было организовано одно из первых отделений по родам, в которых применялась тактика родов без вмешательств. Автор — это основоположник движения за естественные роды во Франции. Сейчас он работает в Англии.

Женщины могут рожать так, как им захочется: в любой позе, в воду, или любым другим образом. Врачи и акушерки только следят за процессом и стараются вмешиваться лишь в случае необходимости. О своих методах и своем опыте Мишель Оден и написал эту книгу.

2. «Готовимся к родам», Уильям и Марта Сирс

Лучше всего о книге расскажет цитата: «Быть родителем – для этого требуется “производственная” практика. Обилие советов “специалистов” на самом деле может повредить интуиции молодого родителя и лишить его способности учиться на собственном опыте. Мы собираемся показать вам, как стать самим себе специалистом… Именно так можно выразить сущность взаимоотношений родителей и ребенка».

Книги Уильяма и Марты Сирс – это безупречная классика для подготовки к естественным родам. Ее точно стоит прочитать всем сторонникам альтернативных родов.

3. «Роды без страха», Грентли Дик-Рид

Грентли Дик-Рид – это еще один великий акушер из Великобритании. Он тоже прокладывал путь будущим поколениям. Из этой книги вы узнаете, что происходит в организме беременной женщины, как общаться с ребенком до рождения, как преодолевать страхи перед родами, а также эффективные упражнения для успешных родов.

Главная ценность этой книги – в описанной дыхательной практике, которую предлагается потренировать будущей маме для подготовки к родам. Грантли Дик Рид доказал возможность безболезненных естественных родов, залог которых – правильная физическая, психологическая и эмоциональная подготовка будущей мамы.

4. «Роды без боли и страха», Фредерик Лебойе

В своей книге Фредерик Лебойе предлагает простую и доступную каждому методику, которая облегчает малышу первые минуты жизни, помогает адаптироваться в новой для него среде, а также дает импульс для здорового и гармоничного развития. В первые же минуты жизни окружите новорожденного атмосферой бережного внимания и любви, и это позволит ему в будущем избавиться от многих страхов, вызванных, как считает автор, традиционными приемами акушерства.

Начало жизни человека должно быть счастливым. Следовательно, оно должно быть без насилия. Автор очень ярко описывает, что может чувствовать ребенок в больничных палатах. Книга расскажет родителям о том, как можно организовать для своего малыша «мягкое рождение».

5. «Рождение в радости», Гурьянова Л.С., Железнова Ю.Б.

Авторы этой книги – последователи и ученики Игоря Чарковского. В книге «Рождение в радости» кроме подготовки к беременности и родам (полезны рекомендации по практике задержки дыхания и информация про перинатальные матрицы Грофа), затронуты важные вопросы: первые часы жизни малыша, закаливание ребенка, динамическая гимнастика, акватренинг.

1109
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.